июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

За закрытыми дверьми городской больницы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

С приходом в нашу жизнь новой коронавирусной инфекции многое поменялось, в том числе и в здравоохранении. Медицина сосредоточилась на борьбе и профилактике больных с COVID-19. А об остальных забыли? Плановый прием не ведется в больницах и поликлиниках, люди не могут даже навестить собственных родственников, которые нуждаются в дополнительном уходе после сложной операции.

 
В мае и июне дзержинцы, чьи родственники оказались на больничной койке, спрашивали нас, когда же, наконец, возобновится посещение больных в городских стационарах? Больше всего жалоб поступало на больницу скорой медицинской помощи (БСМП). И не только потому, что это самое крупное медучреждение города. Дзержинцы рассказывали нам, что на Пирогова едва ли не половина персонала разбежалась по больничным. Поэтому родственники наших читателей оставались без должного ухода, доходило до того, что младший персонал не успевал вовремя опустошать утки под больными. Дочери и сыновья пытались прорваться к лежачим недееспособным отцам и матерям, чтобы самостоятельно за ними ухаживать, но двери больницы для посещения были закрыты. 

А уж о больных, переведенных в так называемую «красную зону», и говорить было нечего, туда и не весь персонал пускали.

Как же быть гражданам, чьи родственники находятся в лечебных учреждениях? С какого времени в городе и регионе в целом планируется снять запрет на посещение больных? Почему нельзя разрешить встречи, если родственники будут соблюдать необходимые санитарные требования? Такие вопросы мы адресовали министру здравоохранения Нижегородской области Давиду Мелик-Гусейнову, направив официальный запрос. И министерство, конечно, ответило, но половинчато.

Чиновники пояснили, что посещение больных родственниками не допускается в соответствии с действующим в регионе режимом повышенной готовности и принятыми мерами по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Но при каких условиях возобновится прием, ведомство не уточнило. Делаем вывод, что к прежнему распорядку работы лечебные учреждения вернутся после отмены режима повышенной готовности.

Наш вопрос о том, почему нельзя допускать родственников с масками, перчатками, в защитных костюмах, и вовсе был проигнорирован.  Министерство так же обошло и тему  дефицита медперсонала в БСМП. В части штатной численности чиновники акцентировались лишь на так называемом ковидном отделении. Министерство сообщило, что на базе БСМП для профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции создано структурное подразделение для лечения пациентов с респираторным синдромом, пневмонией, подозрением на новую коронавирусную инфекцию и установленным диагнозом COVID-19.
 
Штатное расписание этой структуры включает в себя врачей-специалистов, старшую медицинскую сестру, медицинских палатных сестер, младший медицинский и технический персонал. Укомплектованность этого отделения врачами составляет 90%, средним медперсоналом - 74%. А про комплектность кадров всех остальных отделений больницы министерство умолчало, лишь сухо указав, что «работа по привлечению кадров в медучреждение ведется».
 
Больных, по заверению министерства, никто в БСМП без ухода не оставляет. «Вся необходимая помощь пациентам оказывается», - свидетельствовали чиновники. Мало того, в Дзержинск свозят нижегородцев. По приказу министерства, БСМП принимает пациентов из больниц областного центра для оказания экстренной хирургической и нейрохирургической помощи согласно маршрутизации.

Ну и, наконец, по заражению коронавирусом самого персонала. Минздрав не подтвердил нам такую информацию, не объяснив также, по каким причинам часть персонала учреждения пребывает на больничном. «Случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе во время выполнения своих служебных обязанностей, не зарегистрировано», - заключило министерство, добавив, что 5 июня Давид Мелик-Гусейнов побывал в БСМП с рабочим визитом и держит ситуацию в медучреждении под личным контролем.
 
Ну а мы, в свою очередь, не получив ответы на многие вопросы, с которыми в редакцию обращались дзержинцы, продолжим общаться с министерством дальше. Переписываться, потому что устные разговоры с журналистами ведомство не практикует. Да, говорить напрямую с главврачами, минуя областной минздрав, представителям СМИ невозможно. По давно заведенному самими чиновниками порядку, все общение исключительно через пресс-службу ведомства.

Вадим Щуренков 


58923.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо