июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Пишите, граждане, пишите...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В конце ноября этого года во время своей очередной видеоконференции наш президент предложил ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение сроков рассмотрения жалоб, поступающих от граждан. А еще Медведев отметил необходимость внимательно относиться к содержанию обращений. Только вот сказано это было насчет чиновников, а как быть в подобной ситуации, например, с коммунальщиками?

Президент сказал, а кто выполнил?

 

орошо придумал, очень популярно выступил президент в эфире всех центральных телеканалов страны, так словесно рубанул отечественную бюрократическую машину, что у всех страждущих объяснений из различных учреждений, министерств и ведомств появилась надежда на то, что придут, наконец, ответы на их письма. Признаться, такая надежда зародилась и в душе автора этих строк. Ведь наши внимательные читатели наверняка помнят, как в статье «Национальные особенности «коммунальных стандартов», опубликованной в №41 (527) газеты «Дзержинское время» от 21 октября 2010 года, я обещал, что направлю заявление в УК «Коммунальный стандарт», в котором испрошу подробный отчет о деятельности этой управляющей компании. И ведь я его написал в тот же день, как была сдана в набор вышеупомянутая статья. Только ответа на заявление до сих пор так и не получил.

А

вот наши уважаемые читатели на ту статью среагировали быстро. Две недели подряд в редакцию звонили и приходили нескончаемым потоком разные люди и рассказывали практически одинаковые истории о том, как писали заявления в управляющие компании. Больше всего, кстати, наши читатели жаловались на то, что никак не могут добиться от коммунальных организаций копий договоров, на основе которых они и управляют их домами.

«В законодательстве сказано, что договор должен быть одобрен на общем собрании жильцов дома. Но у нас никакого собрания не было, а договора я не видел. Вот и решил его затребовать, но получить так и не смог, потому что у директора управляющей компании все время находятся какие-либо отговорки», - рассказывает мне свою историю тяжбы с коммунальщиками один из посетителей редакции. А вот уже напротив меня сидит пожилая женщина и также недоумевает, на каком таком основании она платит деньги управляющей компании, но та ничего не делает в их доме. «Сколько я писем в нашу жилищную контору написала, но мне все какие-то отписки шлют», - жалуется наша читательница. И таких людей за две недели после выхода статьи о «коммунальных стандартах» в нашу редакцию приходили десятки.

Чуть позже, кстати, в редакцию стали обращаться и люди, которые «воюют» с коммунальщиками практически профессионально. Один из них - простой дзержинский пенсионер Анатолий Зверев. Он судился с жилищниками не один месяц. И, представьте себе, отстоял право не платить по нескольким строчкам коммунальных платежек, так как с ним не был заключен должным образом соответствующий договор. А теперь вот бьется все с тем же «Коммунальным стандартом», чтобы тамошние начальники принялись, наконец-то, выполнять взятые на себя обязательства. Впрочем, о борьбе Анатолия Сергеевича мы, надеемся, подробно расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты, а пока вернемся к основной теме - обращениям жителей.

 

Любопытный договор

В это трудно поверить, но журналистская удача все же улыбнулась нам. Представьте себе, в череде посетителей редакции оказалась читательница «ДВ», которой все же удалось заполучить копию договора с собственной управляющей компанией, относящейся к группе «Управдом», как и большинство УК в нашем городе. Этой женщиной была Мария Гущина. История ее проста. Марии Ивановне, как и многим жителям Дзержинска, уже надоело мириться с произволом коммунальщиков, а потому она начала требовать их к ответу: писать заявления, обращения и жалобы, где настаивала на отчете управляющей компании перед жителями дома. И вот через полгода она наконец-то получила из ООО «Квартал-Прогресс» ни к чему не обязывающий ответ, к которому, правда, была приложена заветная копия договора.

Признаться, у нас было очень много вопросов к этому документу. Основной из них: кто из собственников жилья многоквартирных домов Дзержинска его подписывал? Лично я этого не делал, хотя являюсь владельцем квартиры, в которой живу. Не делали этого ни Мария Ивановна, ни Анатолий Сергеевич, а еще, смеем предположить, тысячи горожан, которые в глаза не видели договоров с управляющими компаниями, входящими в группу «Управдом». Так вот для себя истину мы отыскали быстро, лишь получив копии бумаг, пришедших в ответ на заявление Марии Ивановны Гущиной.

Дело в том, что на ее договоре стоят лишь две подписи. Одна принадлежит исполнительному директору управляющей компании «Квартал-Прогресс» И.К. Майс, а вторая - директору МУ «Городское жилье» О.Г. Комаровой. Последняя, кажется, и представляла большинство собственников жилья дома, где живет Мария Ивановна. Рядом с подписью известной в нашем городе коммунальной деятельницы были проставлены и номера квартир, за которые голосовало при выборе управляющей компании МУ «Городское жилье», так как они якобы находятся в муниципальной собственности. Только вот Мария Ивановна Гущина выяснила, что, по крайней мере, 17 из 42 квартир ее дома, зачисленных в ряды муниципальных, таковыми не являются. При этом всего в доме 138 квартир, и путем простых арифметических действий можно выяснить, что «Городское жилье», подписывая договор с ООО «Квартал-Прогресс», представляло отнюдь не большинство собственников.

Правда, сразу же под списком якобы муниципальных квартир есть и другая строчка - «Муницип. нежил. пом.: S= 2492». Как мы догадались, она означает, что в доме имеются еще и муниципальные нежилые помещения площадью 2492 квадратных метра, которые, видимо, составили большинство от «голосующих» за УК площадей дома. Только все та же Мария Ивановна утверждает, что никаких нежилых метров подобных размеров в их доме нет. За них мог сойти лишь… подвал. Кажется, им-то и «проголосовала» Ольга Комарова.

Не знала, видимо, Ольга Григорьевна, что Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г., прямо говорят, что «все помещения, находящиеся вне жилых помещений в многоквартирном доме и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения (в том числе чердаки, технические этажи, технические подвалы), относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме». А может, и знала, но все одно подписала договор от лица большинства собственников. Реальные же жильцы этот договор и в глаза не видели, а потому оказались в ситуации, описанной в фольклорном произведении «Без меня меня женили».

 

Делайте выводы, господа!

Наше издание еще 6 августа 2009 года в статье «Выборы без выбора, или Коммуналка с чистого листа?» очень сильно усомнилось в честности выборов управляющих компаний, которые затеяли наши местные коммунальные дельцы. Но именно в их результате наш город оказался во власти пресловутых «Комунальных стандартов», «Квартал-Прогрессов» и прочих ООО, управляющих сегодня большей частью жилого фонда Дзержинска. Но времена меняются, горожане становятся разборчивее, начинают считать деньги, которые они платят за порой несуществующие услуги. И не пора ли в этой связи муниципалитету все же разобраться в тонкостях тех самых коммунальных выборов? Может, и не было их вовсе? И вдруг окажется, что в последнее время мы платили компаниям, которые и права никакого не имели управлять нашими домами? По нашему мнению, в случае с Марией Ивановной Гущиной так оно и есть...

Что ж, будем надеяться, что новый мэр Дзержинска обратит внимание на наше предложение, а мы и дальше будем добиваться от коммунальных компаний отчетов и ждать от них ответов на заявления. Советуем и вам делать это. Как показывает практика, жилищники начинают вести себя дисциплинированно, если спрашивать за каждую уплаченную им копейку. А если у вас уже есть опыт борьбы за справедливость на «коммунальном фронте», приходите, звоните, пишите. Будем разбираться вместе!

 

Сергей Кулаков

 

 

2 79410.12.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо