июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Власть

В интересах города и горожан

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На этой неделе Иван Носков выступил в Городской думе с отчетом о результатах деятельности главы города и администрации Дзержинска за 2019 год. Отчет главы подробно обсуждался на комитетах, которые проходили неделей ранее. Отвечая на вопросы депутатов, глава города и его заместители делали акцент на том, что все усилия прошлого года были сосредоточены на развитии социальной сферы города, благоустройстве и реализации важных экономических и инфраструктурных проектов.

 

Благоустройство на первый план


В прошлом году в Дзержинске началось комплексное благоустройство территории озера Утиное. За создание парка в этом районе дзержинцы голосовали еще в 2018-м. В течение следующего года проект начал воплощаться в жизнь. Строители проложили дорожно-тропиночную сеть, установили вокруг парка ограждение, провели освещение и смонтировали систему видеонаблюдения. Рядом с парком появилась просторная парковка. В самом парке установлены скамейки, урны, обустроены велопарковки, появилась отдельно оборудованная площадка для выгула собак, выставлен пост охраны.
Начатые работы продолжаются в текущем году, и подводить окончательные итоги по реализации этого проекта, очевидно, мы будем в конце 2020 года.
Если же вернуться к итогам 2019-го, то стоит напомнить, что помимо Утиного озера благоустройство пришло в 56 дзержинских дворов (на 12 больше, чем в предыдущем году).
 
Началось масштабное благоустройство городских парков
 
Кроме того, в 2019 году в рамках Программы поддержки местных инициатив были отремонтированы детские и спортивные площадки в поселках Желнино, Горбатовка и Пыра. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен ремонт шести дорог на площади более 76 тыс. кв. м. Сверх того дорожный ремонт пришел в окрестные поселки. Всего в городском округе в течение 2019 года отремонтировали 118,1 тыс. кв. м автомобильных дорог.
 
Автобусный парк города Дзержинска увеличен на 52 единицы

Доступный транспорт


Знаковым для Дзержинска в 2019 году стало принципиальное решение о закупке новых автобусов.

Напомним, в лизинг для муниципального транспортного предприятия было закуплено 52 автобуса. Это позволило довести долю обновленного муниципального автобусного парка до 100 процентов. Сегодня дзержинские маршруты обслуживают новые автобусы большой вместимости.

В городе продолжилась реализация федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах». Благодаря этому в Дзержинске по самым современным стандартам безопасности оборудованы семь нерегулируемых пешеходных переходов.

Школе быть!


В 2019 году проведено проектирование строительства нового здания для школы № 2. Для многих дзержинцев этот проект является значимым и даже приоритетным. Последняя школа в нашем городе строилась четверть века назад. Теперь дзержинцам обещают современную школу, построенную по самым высоким стандартам.

Актуальность данного объекта возросла с закрытием школы № 35, которая находится в статусе аварийной и на сегодняшний день не может принимать учеников. 

В связи с этим возведение нового образовательного учреждения взято на особый контроль, темпы и качество строительства контролируются главой города Иваном Носковым и ответственными структурами постоянно.

Вместе с тем нужно отметить, что позитивные преобразования в образовательной сфере города не ограничивались только новой стройкой. В рамках федеральной программы в школе № 6 на Пыре открылся Центр образования «Точка роста». В школах № 7 и 27 реализованы мероприятия в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В Дзержинской специальной коррекционной школе отремонтированы помещения и закуплено оборудование по программе создания «Доброшколы».

Помимо этого в 2019 году капитально отремонтировали кровли в школах № 12, 20, 26, 7.

Культуру и спорт в массы


Одним из самых ярких событий культурной жизни 2019 года стал капитальный ремонт и создание принципиально новой модельной детской библиотеки им. Ю. Гагарина.

Реновация проходила в рамках федерального проекта «Культурная среда». Помимо капитального ремонта всех внутренних коммуникаций, стен, полов, библиотеку ожидало техническое перевооружение и новая концепция взаимодействия с читателями. Сегодня это своеобразный культурный центр, на базе которого проходят городские мероприятия, мастер-классы, встречи известных личностей с читателями.

Не менее важные подвижки произошли на спортивном фронте. В ноябре 2019 года на стадионе «Пионер» установили комплекс уличных тренажеров для сдачи норм ГТО. На территории ФОК «Ока» возведен скейт-парк для молодежи. Кроме того, в течение года финансовая поддержка оказывалась футбольному клубу «Химик», федерации чирлидинга и чирспорта, Нижегородской любительской баскетбольной лиге, хоккейному клубу «Дзержинск» и организации инвалидов-колясочников «Параплан».

В целом мероприятия, проводимые в сфере молодежной, культурной и спортивной политики, с каждым годом привлекают все больше и больше детей, взрослых и подростков. Дзержинцы с удовольствием принимают участие во всевозможных фестивалях, культурных марафонах, спортивных состязаниях. Все это доступно, интересно и соответствует запросам современного общества.
 
Выполнен ремонт более 76 тыc. кв. м дорог

На уровне федерации


В 2019 году Дзержинск принимал участие в реализации шести национальных проектов: «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», «Культура», «Демография», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги».

Этот показатель с одной стороны является лакмусовой бумажкой на способность городской администрации привлечь средства вышестоящих бюджетов для решения важнейших проблем города. 

С другой стороны, чтобы войти в программы, требуется четкость и слаженность работы всех чиновников - подготовить бумаги, обеспечить плавную реализацию, контроль исполнения. Отчет главы администрации свидетельствует о том, что все программы реализованы в сроки и без сбоев. Сверх того, в 2019 году администрация запустила пилотный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город». Реализованы сервисы: единая интеграционная платформа «Ситуационный центр»; интерактивные порталы «АнтиПожар» и «Чистый Дзержинск» (закрепление прилегающих территорий, контроль выполнения земляных работ).

Строим


В Дзержинске продолжается строительство коттеджных поселков, в том числе для льготных категорий населения.

В зоне особого внимания в 2019 году было обеспечение инженерной инфраструктуры ЖК «Северные ворота». Здесь на средства областной субсидии началось строительство коммуникаций водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Строительство на особом контроле у главы города. Ему удалось наладить прямой диалог с представителями коттеджного поселка и подрядчиками.

Одновременно с этим на территории второй очереди коттеджного поселка на пр. Свердлова шло выполнение проектно-изыскательских работ на строительство инженерных коммуникаций водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Наконец, в районе Пыры, где также выделялись земельные участки для многодетных, выполнен проект планировки и межевания территории. После решения вопроса обеспечения пос. Пыра газоснабжением и водоснабжением, при выделении необходимых бюджетных средств, планируется выполнение проектно-сметной документации на строительство инженерных коммуникаций.

Инвестируем и развиваемся


Согласно отчету главы администрации, в 2019 году в экономику города инвестировано 8 млрд рублей.

Советом по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрена реализация 30 инвестиционных проектов. Предполагается, что по окончании их реализации городской бюджет будет получать более 18 млн рублей в год.

Самые крупные из них связаны с расширением уже действующих производств,  реализацией инфраструктурных проектов и возведением новых производств.  Не стоит забывать и о том, что в 2019 году в строй вступили 32 объекта инвестиционной деятельности. Среди них - производство модифицированных поликомпаундов и полимерных нанокомпозитов, логистический терминал, фабрика по производству мороженого. В общей сложности эти три предприятия дали городу около 400 новых рабочих мест.

В городе продолжается реализация программ поддержки малого и среднего бизнеса. В итоге более трети налоговых поступлений в городской бюджет составляют платежи именно этого сектора экономики.

Татьяна Сорокина
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.

18027.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо