ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Подсунули отчет - авось и так сойдет

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Удивительную и даже почти детективную историю рассказали нам уже хорошо знакомые жители дома № 17 по проспекту Чкалова. Про этот дом мы писали, что из-за необслуживания управляющей компанией годами он зимой промерзал насквозь и в некоторых квартирах даже после нового ремонта на побелке и обоях выступала сырость и плесень. Сейчас собственники выбрали другую УК. А с предыдущей пытались получить оставшиеся на балансе деньги, уплаченные по статье «содержание жилья». Однако эти средства вдруг испарились из отчета управления самым загадочным образом...

 

Сначала - условия


До конца 2018 года жилой многоэтажкой по Чкалова, 17 управлял «Управдом-Дзержинск» (в недавнем прошлом ООО «УК «Управдом»). После того как дома этой УК в Дзержинске поделили: большие перевели в новую компанию «Управдом-Центр», а маленькие - на обслуживание в ООО «ДомУправ» (в этом, в основном, и заключалась реформа-передел жилфонда), собственники жилья по названному адресу узнали, что они «достались» УК «Жилой мир», ей отдали всех «середнячков».

В «Жилом мире» собственникам не понравилось и уже в конце 2019 года они проголосовали за выбор УК «Альтернатива есть». Эти люди оказались одними из очень немногих в нашем городе, кому удалось вырваться из практически монопольного круга основных дзержинских «УКашек». При этом, запросив отчет о выполнении работ в 2018 году у «Управдом-Дзержинска», жители дома узнали, что в их бывшей УК остались приличные деньги, которые были уплачены на содержание и текущий ремонт и не израсходованы. В строке «Остаток денежных средств на 01.01.2019 г.» указана сумма свыше 300 тыс. рублей.
 
На сайте «Управдома» выложен старый, настоящий, отчет УК
 
В начале 2020 года активисты МКД обратились к руководству УК «Управдом-Дзержинск» с просьбой перевести оставшиеся денежные средства в «Альтернативу», свое заявление они назвали претензией.

«В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему необоснованно приобретенное или сбереженное имущество, независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Согласно отчету о выполнении договора управления МКД за 2018 год, сумма неосновательного обогащения УК «Управдом-Дзержинск» в виде уплаченных собственниками жилья платежей составляет 301,17 тыс. рублей. В связи с вышеизложенным просим перечислить сбереженные средства жителей в УК «Альтернатива есть» не позднее 10 календарных дней с даты подачи данной претензии», - обозначили свою позицию заявители.

В ответ отрицать наличие крупной суммы на балансе дома жилищники не стали, но перечислять ее отказались. «В удовлетворении Вашей претензии отказано по причине непредоставления документов, подтверждающих Ваши полномочия действовать от имени всех собственников МКД», - сказано в письме УК.

Наверняка представители жилищной организации полагали, что такое условие, как представительство от всех соседей, инициативным жителям с Чкалова, 17 окажется не по силам, и они перестанут просить свои деньги.

Были да сплыли


Однако в управляющей компании просчитались. Буквально через не-сколько дней председатель совета МКД по указанному адресу и его заместитель представили в «Управдом-Дзержинск» документы об общем собрании собственников, которое было проведено еще год назад и на котором люди большинством голосов избрали совет дома и его главных действующих лиц. А, как известно, по закону такие граждане наделены правом представлять интересы всех остальных жителей дома и действовать от их лица самостоятельно. Попутно собственники вновь напомнили о «долге» УК в 300 тыс. рублей и попросили перевести их в действующую жилищную организацию.

Ответ «Управдом-Дзержинска» оказался незатейливым. Горожанам сообщили, что не могут вернуть деньги, потому что это не УК должна жителям, а напротив, они задолжали бывшей жилконторе почти 200 тыс. рублей. Вместе с письмом был приложен новый отчет управления домом за 2018 год с совершенно другими цифрами начисления денег, статей содержания и собранных средств. По этой бумаге получалось, что проживающие на 
пр. Чкалова, 17 действительно остались должны «Управдом-Дзержинску» без малого 187 тыс. рублей.

Куда уходят деньги?


Мы уже писали, что судя по информации на сервисе «ГИС ЖКХ», работники наших УК уже в начале каждого года знают, сколько потратят на тот или иной дом денег в течение обозначенных 12 месяцев. Прикидывая заранее объем средств по статье «содержание», они распределяют их по услугам, не особо смущаясь дороговизной, а то и просто напрасностью, ведь отдельных видов работ, на которые списываются деньги, по многим адресам в Дзержинске нет и в помине.

Кстати, эта же «сетка» движения денег жильцов позже превращается в отчет выполненных работ за определенный период по договору управления. Поэтому удивляться, что вы должны УК или она должна вам какие-то деньги, по нашему мнению, не приходится. В любом случае оплачиваемые средства, по всей видимости, почти сразу испаряются со счетов УК и вернуть их даже при положительном балансе невозможно.

Потому-то наши старые знакомые с пр. Чкалова, 17 и получили в результате отказ бывшей УК перевести неизрасходованные деньги на счет своей сегодняшней преемницы. И, кстати, действовали в «Управдом-Дзержинске» во всей этой ситуации по привычке: сначала поводили сбежавших от родственной УК «Жилой мир» собственников квартир за нос, а потом показали им фигу, просто представив подложный отчет. Вероятно, теперь вернуть свои 300 тысяч люди могут попробовать только через суд.

Между тем на сайте УК «Управдом-Дзержинск» в разделе «раскрытие информации» по адресу: пр. Чкалова, 17 за 2018 год и сейчас значится отчет по договору управления, где собственники переплатили жилищникам 300 тыс. рублей. Подсунув жильцам дома, надо полагать, случайную бумажку, жилищники даже не потрудились заменить данные в собственных открытых документах.

Елена Родионова


1 03328.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо