Архивные новости Ночной режим

По усиленной программе

 

Ни эпидемия коронавируса, продолжающая бушевать в Дзержинске, как и в целом в стране и мире, ни жара или ливни не скажутся на подготовке системы теплоснабжения к новому отопительному сезону. Специалисты Дзержинских тепловых сетей Нижегородского филиала «Т Плюс» говорят, что в этом году объем работ предстоит беспрецедентно масштабный и дорогостоящий. На этой неделе журналисты «ДВ» побывали на нескольких точках, где сейчас кипит работа.

 

Меняют тепломагистраль


На улице Попова меняют участок тепловой магистрали протяженностью 90,4 м (в двухтрубном исчислении). График работ такой. С сегодняшнего дня по 28 июня будет демонтирован старый и смонтирован новый трубопровод под автомобильной дорогой. Движение транспорта по улице Попова в этот период перекроют. Далее будет проведен монтаж и сварка нового трубопровода по остальной трассе. Чтобы жители близлежащих многоэтажных домов не оставались на длительное время без горячей воды, смонтирована временная резервная ветка для ее подачи.
 
Благодаря этому девять домов и один детский сад останутся без ГВС в ходе замены участка трубопровода всего на три дня - со 2 по 4 июля. Полностью работы должны завершиться 10 июля.

В июле по ул. Попова запланировано проведение капитального ремонта дорожного полотна. «Участок теплотрассы, расположенный непосредственно под проезжей частью, очень сложен в плане проведения ремонтных работ, и без вскрытия дорожного полотна к этой теплотрассе не подберешься», - говорит технический директор главный инженер ДТС Алексей Семянов. Поэтому ДТС меняют трубопровод под дорогой сейчас, чтобы потом сюда не возвращаться.

Там, где строится школа


Тем временем на ул. Буденного (в районе дома № 6) идет расширение участка тепловой магистрали длиной 1,6 км: вместо трубопровода диаметром 200 мм здесь укладывают сеть в 300 мм. Увеличение пропускной способности теплотрассы позволит подключить к коммунальному ресурсу строящееся новое здание школы № 2, ввод которого в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Всего же в нынешнюю ремонтную кампанию в Дзержинске предстоит реконструировать порядка 20 протяженных участков магистральных и квартальных теплосетей, заменив при этом свыше 8,9 км трубопроводов. БОльшая часть работ завершится к середине августа, остальные - до начала отопительного сезона. Перекладки проходят без отключения ГВС потребителей.

«Условия, в которых мы работаем в этом году, сложные, при организации и проведении работ принимаются все предусмотренные противоэпидемические меры для сохранения здоровья персонала и недопущения распространения инфекции, но на объемы работ это не повлияет», - отмечает Алексей Семянов.

На цифровой формат


Одновременно с перекладками трубопроводов полным ходом идут работы в рамках нового этапа цифровизации и диспетчеризации тепловых сетей. Напомним, в 2018 - 2019 годах в ДТС была введена в эксплуатацию модернизированная диспетчерская, в центральных тепловых пунктах и теплокамерах установлено 54 узла индикативного онлайн-учета теплоносителя. 

В текущем году на объектах ДТС смонтируют еще 69 узлов учета. Стоимость проекта - 68 млн рублей, это собственные средства компании.

«Цифровизация тепловых сетей - это в первую очередь скорость и точность реакции на любые отклонения от заданных значений параметров теплоносителя на каждом объекте, включая устранение возможных повреждений на теплотрассах, и чем больше точек учета, тем эта скорость выше», - поясняет Алексей Семянов.

Больше вложения, выше качество


Объем ремонтной и инвестиционной программы ДТС в 2020 году значительно превышает показатели прошлых лет. В общей сложности в ремонты, техперевооружение и модернизацию Дзержинских тепловых сетей планируется вложить 291 млн рублей без НДС.

Со времени заключения концессионного соглашения в 2018 году инвестиции в теплосети города увеличиваются с каждым годом. И это приносит свой результат. Количество повреждений на магистральных и квартальных тепловых сетях по итогам отопительного сезона 2019/2020 по сравнению с предыдущим сократилось более чем наполовину.

«Выполнение намеченной программы, качественная и всесторонняя подготовка к ОЗП позволят обеспечить надежное теплоснабжение потребителей и сделать жизнь горожан еще комфортнее», - уверен Алексей Семянов.

Татьяна Иванова


ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Нарушили и поплатились
В Дзержинске произошло несколько ДТП.
Проверка на трезвость
В Дзержинске в очередной раз водителей проверят на трезвость.
Недвижимость — через Госуслуги
Получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость на портале Госуслуг станет возможным в ближайшие месяцы.