Дзержинское время

Через неделю в Дзержинске наконец-то стартует экзаменационная кампания. В этом году ее главное назначение не аттестация выпускников, а зарабатывание баллов для поступления в вузы. Карантин, сломавший привычные механизмы школьного образования, кардинально поменял и устоявшиеся правила проведения Единого государственного экзамена. Порядком подуставшие от бесконечных переносов и неизвестности выпускники сейчас держат кулачки за то, чтобы экзамены в принципе состоялись. Ведь без них поступление в вуз просто невозможно.

Без права на пересдачу

Само расписание единого экзамена было известно уже две недели назад. 3 июля пройдет ЕГЭ по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля – по русскому языку, 10-го – по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам. Те, кто по уважительным причинам не успеют пройти экзамен в июле, получат возможность его сдать 3, 5, 7 и 8 августа (при совпадении сроков проведения экзаменов).
При этом «двоечники», т. е. те ребята, которые не набрали необходимого количества баллов для преодоления минимального порога, права на пересдачу в этом году лишаются. В дополнительные дни на экзамены придут только те, у кого даты испытаний совпадали с другими предметами либо были пропуски по уважительным причинам. Резервными днями смогут воспользоваться и те школьники, которые вынуждены были оставаться на карантине и чей тест-результат на COVID-инфекцию по окончании изоляции оказался отрицательным.
Напомним, что в Дзержинске в этом году 11 класс закончили около 900 человек. Принять участие в ЕГЭ могут лишь те выпускники, которые планируют поступать в вуз. Те, кто отказались от поступления в институт, от экзамена освобождаются – аттестаты им уже выдали.
Вместе с выпускниками этого года экзамены будут сдавать выпускники прошлых лет и учащиеся средних профессиональных образовательных организаций.

Виртуальный прием

Парадокс этого года заключается в том, что приемная кампания в вузы началась 20 июня – фактически за две недели до старта ЕГЭ. Абитуриентам поясняют, что подать документы на выбранную специальность они могут не дожидаясь результатов ЕГЭ, т.е. прямо сейчас. Заветные баллы в личные дела абитуриентов будут добавлять по мере их поступления в федеральные базы.
Еще одно принципиальное новшество – виртуальная подача документов. Практически на всех сайтах высших и средних профессиональных учебных заведений уже доступна опция «личный кабинет абитуриента». Зарегистрировавшись в нем, выпускник может загрузить через интернет все необходимые для поступления документы. Важный момент: для этого сертифицированной электронной подписи не требуется! Достаточно отсканированных или отфотографированных копий паспорта, дипломов об образовании и свидетельств о льготах.
У ребят сохраняется право подачи документов в пять вузов на три направления подготовки (специальности) в каждом. Вот только времени на раздумья у абитуриентов в этом году почти не будет.

Поступление впритык

Обычно школьники к началу июля уже имели на руках результаты ЕГЭ. Это давало им возможность оценивать свои шансы на поступление в тот или иной вуз. И в том случае, если проходной балл был выше набранной на ЕГЭ суммы, абитуриент мог перенаправить свое внимание пусть на менее престижный, но все-таки вуз.
В этом году подача документов, экзамены и формирование рейтинговых списков будут идти одновременно. В приказе, который на прошлой неделе выпустило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, обозначены довольно жесткие сроки приемной кампании. Труднее всего придется тем абитуриентам, которые должны сдавать творческие, спортивные и психологические испытания, устанавливаемые вузами самостоятельно. Спеть, станцевать, нарисовать, отбегать и наотжиматься ребята должны успеть до 15 августа.
В некоторых вузах обещают принимать такие экзамены дистанционно и в размытые (удобные для абитуриентов) сроки, в других четко указано, что дистанционных экзаменов не предусмотрено и уже вывешено предварительное расписание очных испытаний. Многие ребята переживают: что, если ЕГЭ совпадет с вузовскими экзаменами? Выпускники, сдающие экзамены в резервные сроки, волнуются по другому поводу: успеют ли вовремя оформить документы? Один день задержки может провалить все планы. Судите сами.
Самый последний день ЕГЭ – 8 августа. Согласно закону, на его обработку требуется около 10 дней. Родителям и выпускникам обещают огласить результаты не позднее 18 августа. Именно этот день будет последним днем приема документов во всех российских вузах. На следующий день приемные комиссии уже должны опубликовать списки всех поступающих. Будем надеяться, что они будут динамическими (т.е. рейтинговыми), и ребята заранее смогут увидеть свои шансы на зачисление. 20 и 21 августа согласие на зачисление должны предоставить выпускники, поступающие в пределах различных квот. 22 августа публикуется приказ об их зачислении. Следующие два дня – 22 и 23 августа – зачисление студентов «первой волны». 24 и 25 августа заявление на прием напишут абитуриенты, пытающиеся поступить в рамках «второй волны». На следующий день, 26 августа, издается приказ о зачислении студентов второй волны.
Таким образом, чтобы сориентироваться в ситуации, ребятам отведено не так уж много времени. Можно только посоветовать им заранее продумать стратегию поступления и по максимуму просчитать запасные варианты.
Тем более что сроки поступления в колледжи в этом году ограничиваются 17 – 25 августа! Это значит, что абитуриенты, которые не уверены в том, что проходят по баллам в вуз, должны подать документы (тоже в электронном виде) в колледжи и техникумы до 26 августа, т.е. до окончательного вердикта приемных комиссий институтов. А поскольку в учреждениях среднего профессионального звена зачисление традиционно идет по среднему баллу аттестата, то предугадать конкурс в эти учебные заведения могут только самые опытные члены приемных комиссий. Можно ожидать как одномоментного изъятия документов от тех студентов, которые подавали документы в колледж для подстраховки, но поступили в вуз, так и прямо противоположной ситуации, когда буквально в один-два дня весь вал не поступивших рванет занимать бюджетные места в учебных заведениях СПО.
В течение следующих пяти дней колледжи и техникумы будут выставлять рейтинговые списки поступающих. Приказы о зачислениях в них должны быть подписаны до 1 сентября. 
Евгения Макарова