Дзержинское время

За первые четыре дня этой недели в Дзержинске выявлено: 125 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего на утро четверга в нашем городе зарегистрировано 1287 больных. Часть из них проходит лечение в городской больнице № 2, детской больнице № 8, больнице скорой медицинской помощи, стационарах Нижнего Новгорода. Остальные находятся под наблюдением медиков дома.

Дзержинцы обеспокоены тем, что город вышел на второе место в области по количеству зараженных. В редакцию обращаются люди, которые рассказывают о недостаточно быстром, на их взгляд, реагировании врачей, трудностях при поступлении в больницу, сомнениях в диагностике и несовершенстве контроля за потенциальными зараженными.

Звонят, но не контролируют

«Я как раз из тех пациентов, которые могли бы быть образцово-показательными, – рассказывает молодая мама Т.
– О том, что у меня может быть COVID, мне сообщил знакомый, с ним мы общались и у него позднее обнаружилось заболевание. Уже на следующий день мне позвонили из Роспотребнадзора, попросили никуда не выходить и предупредили, что приедут брать анализ. Больше всего я переживала за своего маленького ребенка, который живет вместе с нами. К счастью, у него анализ оказался отрицательным. Я же получила подтверждение. Но поскольку температура у меня не поднималась выше 38 градусов и затруднений с дыханием не было, я осталась дома.»
Молодой маме практически каждый день звонят из поликлиники и интересуются самочувствием. Участковый врач за прошедшие дни не наведался к пациентке ни разу. Лечение назначено практически такое же, как и при ОРВИ.
«Оказавшись в изоляции, я очень четко поняла, насколько все мы уязвимы в данной ситуации, – размышляет Т. – Как врач может по телефону, ограничившись одним-единственным вопросом «все ли у вас в порядке», оценивать состояние пациента? А кроме того, никто не контролирует, соблюдаю я режим самоизоляции или нет. Получается, что все мы оказываемся заложниками личной ответственности каждого больного. Хорошо, что у меня есть родные, которые приносят продукты, обеспечивают всем необходимым. Но если бы их не было, мне пришлось бы выходить, как минимум, в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами. Тем более что сейчас, насколько мне известно, служба волонтеров ликвидирована, и одиноким людям никто не приносит продукты или лекарства. Какая уж тут самоизоляция!»

Пришлось делать КТ самим

«Муж слег с температурой в конце мая, – рассказывает Е. – Вызвали врача на дом, пришла терапевт, поставила диагноз ОРВИ. Целую неделю лечились противовоспалительными средствами. Разумеется, никаких анализов на COVID ни у мужа, ни у меня не брали. Назначили только флюорографию, которая изменений не показала. Через несколько дней он по назначению пошел на прием в поликлинику. Больничный продлили, но температура не спадала, и мы заволновались. Выяснили, где можно пройти обследование, и уже за свой счет муж сделал КТ и сдал тест на вирус. Компьютерное обследование выявило поражение легких 25 процентов. С этим результатом супруг снова направился в поликлинику по месту жительства. Терапевт тут же вызвала скорую, его отвезли во вторую больницу. Но там не приняли, т.к. не было результатов теста на COVID.
На мой взгляд, ситуация абсурдная: если нет теста то, значит, ты и не болен?
И, с одной стороны, можешь свободно разгуливать среди людей – например, ходить на прием в поликлинику, а с другой – остаешься со своей болезнью один на один и рассчитывать на помощь медиков не можешь?
30 мая пришел положительный результат из клиники. Это был выходной день, мы решили дождаться рабочей недели. Но терапевт пришла только через четыре дня. Уже были хрипы в легких, мужа сразу увезли во вторую больницу, а через два дня перевели в Нижний Новгород. Зато из Рос-потребнадзора звонили каждый день, интересовались, как у нас дела. А что толку?
У меня, как контактирующей, даже тест брать не хотели. Дежурный врач порекомендовал попить для профилактики «Арбидол». Я спросила: «Как же я его куплю? – выйти невозможно». Ответ убил: «До аптеки можно». Пришлось звонить на горячую линию по коронавирусу. Приехали в тот же день, взяли анализ бесплатно. К счастью, у меня диагноз не подтвердился, мужа выписали на прошлой неделе.»

Все зависит от участковых?

О том, что обследования и постановки диагноза приходилось добиваться с боем, рассказывали и другие читатели, обратившиеся в редакцию на прошлой неделе. Получается какой-то парадокс: людям говорят, что при малейших симптомах вирусного заболевания нужно обращаться к врачам. Но к каким конкретно, неизвестно. Нет понимания у дзержинцев и о том, кто должен делать тест на коронавирус.
Мы выяснили, что врачи скорой помощи точно не берут биоматериалы для проведения теста. Их задача другая – оказывать экстренную помощь. Поэтому вызывать их для постановки диагноза бессмысленно.
Сотрудники Роспотребнадзора ведут наблюдение за общей эпидемиологической обстановкой, в том числе за контактными. Самый верный путь – обратиться в поликлинику по месту жительства. Участковый врач должен будет прийти к вам домой для осмотра и предварительного диагностирования.
При этом не нужно смягчать ситуацию, если у вас температура, кашель, затрудненное дыхание, вы общались с людьми, у которых впоследствии подтвердился диагноз, все это нужно указать при обращении в регистратуру, обязательно подчеркнув, что подозреваете у себя «корону». Даже если ваши подозрения окажутся необоснованными, врач, который к вам придет, примет дополнительные меры для своей защиты. Не нужно также бояться, что пришедший по вызову врач поднимет вас на смех, поставит обычное ОРВИ. Как показывают истории наших читателей, ситуацию нужно держать под постоянным контролем.
Мы также узнали, что при каждой поликлинике города есть специально обученные педиатры и терапевты, которые приходят на вызов именно к ковидным больным.
В усиленном режиме при всех поликлиниках города работают эпидемиологи и инфекционисты. Именно они и должны после обращения в поликлинику приехать на забор анализа. Тест по медицинским показаниям делается бесплатно.

Ситуация серьезная

«Не стоит недооценивать это заболевание, – говорит заведующий инфекционным отделением городской больницы № 2 Александр Каширин. – Да, в Нижегородской области многие ограничения сняты, но ситуация по-прежнему серьезная. Врачи скорой помощи работают буквально на износ, а дзержинские больницы переполнены, поэтому многих пациентов мы направляем в Нижний Новгород. К тому же мы видим, что прирост по Дзержинску идет, и я считаю, что причиной этого является безответственное поведение многих горожан: люди пренебрегают средствами индивидуальной защиты, собираются в больших компаниях, игнорируют правила безопасности в магазинах, где, кстати, риски заражения действительно высоки.»
Александр Сергеевич признается, что когда началась эпидемия и защитных масок катастрофически не хватало, придерживался мнения, что в первую очередь маски нужны больным, врачам и тем, кто находится в непосредственном контакте с зараженными. Но практика показала, что маски, перчатки могут снизить риски заражения в любой ситуации, а значит, пренебрегать ими не стоит никому.
«Я всю жизнь проработал в инфекционном отделении, – говорит Александр Сергеевич, – и думал, что никакая зараза к нам уже точно не пристанет. Но практика показала, что для COVID неприкасаемых нет. Поэтому я призываю всех горожан соблюдать социальную дистанцию, избегать мест большого скопления людей, носить маски и перчатки.»
Александр Каширин подтвердил информацию о том, что в инфекционное отделение без положительного теста на COVID пациентов не берут. У врачей на это есть свои причины.
«Вы должны понимать, что больница – это повышенная зона риска, где оказывается гос-питальная помощь, – рассказывает заведующий инфекционным отделением. – Человек, у которого не подтвержден диагноз, в равной степени может быть как болен, так и здоров. Согласитесь, ситуация, когда человека без COVID помещают в одну палату с инфицированными, недопустима. Риск заражения в инфекционном отделении в разы выше. Мы не можем рисковать здоровьем людей, которые потенциально не заражены.»
Рассказывая о мерах предосторожности, Александр Каширин отмечает, что напряженная эпидемиологическая ситуация порождает у людей повышенную тревожность и страх. Люди, напуганные статистикой, в любом недомогании склонны подозревать страшный вирус. В итоге одышка вполне может быть признаком развивающейся паники, а совсем не вирусного заражения. Доктор призывает дзержинцев постараться успокоиться и оценивать свое состояние объективно.
«Да, болезнь серьезная, но, как правило, она заканчивается благоприятно для заболевшего. Факт и то, что коронавирусная инфекция нередко осложняется вирусной пневмонией, которую сложно диагностировать и лечить. Но своевременное обращение за помощью, выполнение предписанных врачами рекомендаций позволяют снизить риски.
Легкие формы и даже среднетяжелые без признаков дыхательной недостаточности должны лечиться амбулаторно. Этот опыт используется во всем мире, – говорит Александр Сергеевич. – В больницу нужно везти тех, у кого несколько дней держится температура выше 38 градусов, налицо проблемы с дыханием, головная боль, ряд других сопутствующих признаков. Им помощь медиков нужна в первую очередь. Занимать же больничную койку с невысокой температурой и легким течением болезни, значит отнять место у человека, который находится в критическом состоянии. Принять пациентов больше, чем есть мест, мы не можем. Безусловно, тут важен адекватный диалог врача с пациентом. Нагнетание истерии никому в этой ситуации не поможет.»
Призывая дзержинцев к спокойствию и самообладанию, заведующий инфекционным отделением также рекомендует не пренебрегать профилактикой вирусного заражения. Несмотря на то что о COVID все еще мало информации, понятно, что распространяется он в основном воздушно-капельным путем. А значит, нужно мыть руки, как можно реже трогать лицо. Не помешают полоскание горла раствором морской соли и прием известных иммуномодуляторов.
Завершая разговор, Александр Каширин сообщил, что в зависимости от степени тяжести протекания болезни реабилитация может растягиваться на довольно длительный срок. Поэтому после выписки из больницы пациентов направляют в поликлинику, где они должны находиться под наблюдением еще не менее двух недель. Такого же, кстати, мнения, придерживаются ведущие эпидемиологи страны.
Евгения Макарова