Архивные новости Ночной режим

Будущее химической индустрии

 

3 июля первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин и глава города Дзержинска Иван Носков посетили несколько дзержинских предприятий, специализирующихся на создании инновационных продуктов химической отрасли. Во время визита вице-губернатора сопровождали министр промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Черкасов и заместитель главы города Юлия Ашуркова.

 

Это нужно всей России


Предприятие «Лега» - не новичок в химической индустрии. Несколько лет назад коллектив хорошо подготовленных профессионалов наладил производство всех сортов перекиси водорода. С тех пор завод активно развивается, причем в самых разных направлениях. «Основной элемент системы менеджмента качества на нашем предприятии - химическая лаборатория, - не без гордости рассказывает директор предприятия Юрий Жданов, организовавший для гостей подробную экскурсию по предприятию. - Постоянный химико-аналитический мониторинг сырья и готовой продукции является гарантией высокого качества, на которое рассчитывают наши партнеры, работающие в том числе в космической промышленности.» Поэтому оснащению лаборатории на заводе уделяется большое внимание. Здесь установлено новейшее оборудование, работают специалисты высокого класса.
 
 
Достойный уровень подготовленности и компетенции работников позволил предприятию в 2013 году запустить первую в России установку по производству расширенных термопластичных полимерных микросфер. Это инновационный продукт нового поколения. Как рассказывает Юрий Жданов, спектр его применения необычайно широк - от обувной и лакокрасочной промышленности до нефтяной отрасли. «Если бы у ликвидаторов ЧС в Норильске, где произошел разлив дизельного топлива, были наши микросферы, последствия аварии можно было бы устранить в несколько раз быстрее», - утверждает директор производства. На сегодняшний день этот уникальный продукт, соответствующий швейцарскому качеству, используется в 50 направлениях промышленного производства.

Важной особенностью предприятия является то, что оно не стоит на месте и постоянно развивается. Причем не только в технологическом плане. Участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», отмечает Юрий Жданов, позволило компании существенно повысить эффективность многих технологических процессов и одновременно с этим снизить производственные издержки. Это сказалось на снижении себестоимости производимых товаров, которые теперь при отличном качестве стоят дешевле импортных аналогов.

Но и это не все. Юрий Викторович рассказал вице-губернатору и главе города о новом замысле компании. Речь идет о переработке старых автомобильных шин. Из полученного материала специалисты компании изготавливают резиновую крошку, которая в свою очередь может найти применение в различных отраслях народного хозяйства, например, гидроизоляции, изготовлении резиновых ковриков для самых различных нужд. Самые большие надежды разработчики нового продукта связывают с обновлением дорожного покрытия. Как утверждает директор завода, экспериментальные испытания показали, что дорожное полотно, установленное с использованием новых компонентов ООО «Лега», является более износостойким и долговечным по сравнению с обычным асфальтом.

Иван Носков заинтересовался новым продуктом. Он предложил взять в ремонт бесхозный участок дороги в промзоне Дзержинска для того, чтобы наглядно было видно - выдерживает ли прорезиненное дорожное покрытие конкуренцию с обычным асфальтом. Глава города также предложил Юрию Жданову организовать гидроизоляционные работы на социальном объекте, нуждающемся в подобном ремонте.

«Промышленные предприятия Дзержинска производят достаточно современной высококачественной продукции. Выполненные работы в городе и поселках могут быть самой лучшей рекламой новому продукту», - отметил мэр города Иван Носков.

В полном взаимодействии с областью и городом


Не менее амбициозные планы у коллектива дзержинского завода «Хома». Предприятие почти в два раза больше по численности ООО «Лега» - здесь трудится около 200 дзержинцев. Особой гордостью являются 24 высокопроизводительных рабочих места, созданных в прошлом году в рамках приоритетной региональной программы «Повышения производительности». Как рассказал во время экскурсии руководитель отдела по взаимодействию с государственными органами и инвестиционными фондами «Компании «Хома» Илья Кусый, компания очень активно участвует во многих программах, разработанных нижегородским правительством в целях поддержки бизнеса и развития промышленности региона. Например, завод воспользовался правом на субсидии для компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам, на закупку оборудования, обучение специалистов. Дзержинский завод также принимает участие в программе повышения конкурентоспособности и продолжает реализацию комплексного инвестиционного проекта - модернизированной линии поливинилацетатных дисперсий и клеев. Ее то и продемонстрировали главе города и первому заместителю губернатора региона руководители завода.

Напомним, что дзержинский завод «Хома» производит сырье, из которого делают водоэмульсионную краску, сложные клеевые системы на основе поливинил-ацетата, акриловых полимеров, а также клеевые составы на полиуретановой основе. «В России не привыкли работать с отечественными клеями, потому что почти никто не умеет их делать. Мы умеем», - говорят на предприятии, заявляя об амбициях покорить не только российский, но и международный рынок. Основания для этого есть: продукция подтвердила высочайшие пробы качества при более низкой себестоимости.

Предприниматели отмечают, что в регионе и городском округе создан благоприятный климат для развития любых производств. 

В компании уже практически решен вопрос о переводе еще одного завода из Подмосковья в Дзержинск. Здесь и квалифицированные кадры, и плотное сотрудничество с властями, и благоприятный инвестиционный климат.

Иван Носков, рассказывая о впечатлениях от знакомства с заводом, подчеркнул, что для него особенно значимо, что на современном и высокотехнологичном предприятии работают дзержинцы. Среди них есть много молодых ребят, которые, работая на современном оборудовании в динамично развивающейся компании, получая достойную заработную плату, даже и не думают о переезде в другой город. Наоборот, все мысли и планы на будущее у них связаны с родным городом.

На несколько шагов впереди


Предприятие «ОКАПОЛ», которое Евгений Люлин и Иван Носков посетили в завершение рабочей поездки, еще совсем юное, но зато самое амбициозное. Вступившее в строй в январе текущего года, оно уже заявляет о своей ведущей роли в направлении модификации полимеров. Директор завода Дмитрий Огородцев рассказывает, что данное направление в принципе является новым как для науки, так и для промышленности. «Сейчас мы создаем такие продукты, которые кажутся немыслимыми с технологической точки зрения, - говорит руководитель завода. - Но мы понимаем, что это будущее и через несколько лет нашим продуктом будут пользоваться все и повсеместно. Таким образом, наши продукты уже сейчас трансформируют ряд отраслей и позволяют делать продукты нового поколения.»

Вместе с тем научный прорыв породил неожиданные проблемы. На первых порах завод никак не мог найти специалистов нужной квалификации. Для решения этого вопроса пришлось обращаться за помощью к администрации, налаживать систему взаимоотношений с вузами, техникумами, ССУЗами. В итоге родилась система стажировок и наставничества, когда будущих химиков начинают растить чуть ли не со школьной скамьи.

Результат не заставил себя ждать. Двое студентов, работающих на предприятии, за время пандемии разработали принципиально новый продукт, который по качественным характеристикам отвечает импортным аналогам, но стоит в два раза дешевле.

На сегодняшний день на заводе пущено несколько линий по производству пластмасс и синтетических смол. К августу завод планирует выйти на проектную мощность - 500 тонн продукта в месяц.

«У нас очень амбициозные планы, - рассказывает Дмитрий Огородцев. - Мы хотим стать неотъемлемой частью полимерной индустрии и возглавить консорциум, который будет развивать технологическую инициативу.» Стоит добавить, что ООО «ОКАПОЛ» уже является участником кластера высокомолекулярных соединений, и очевидно, что это только первый шаг по намеченному пути.

«Можно сказать, что мы курируем развитие данного предприятия с первых его шагов, - рассказывает Иван Носков. - Еще на этапе оформления документации, вхождения завода в промпарк мы консультировали, помогали разрешать спорные вопросы, подсказывали верные пути решения. Диалог шел самым тесным образом. Поэтому достигнутый результат не может не радовать. Директору завода Дмитрию Огородцеву удалось сформировать активную и инициативную команду. Во время кризиса они не только не потеряли нишу на рынке, но и начали выпускать новый продукт.

«ОКАПОЛ» одним из первых вошел в Совет директоров промышленных предприятий Дзержинска. Очевидно, что коллектив заинтересован не только в своем развитии. Судьба города, значимые для него социальные проекты для завода - не пустой звук. Готовы оказывать заводу всестороннюю поддержку и мы. Мне, например, очень интересным показался проект наставничества в дзержинских школах, ССУЗ и вузах, обязательно его поддержу.»

«Предприятия, которые мы сегодня с вами посетили, достаточно небольшие, - резюмировал итоги дня заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. - Но все они динамично развиваются, расширяется ассортимент, увеличивается объем производства, создаются новые рабочие места и новые продукты. Такие заводы, на мой взгляд, являются примером для всех предприимчивых людей. Они не страшатся трудностей, используют все доступные им ресурсы и меры поддержки, оказываемые областью, смело выходят на рынок, гибко подстраиваются под его изменения. В итоге занимают весомое место в экономике не только Дзержинска - города с традиционно сильным химическим производством, но и всего региона.»

Евгений Борисович подчеркнул, что в Дзержинске созданы все условия для успешного развития новых современных предприятий, ориентированных на создание новых технологий и материалов. «У нас есть индустриальный парк «Ока-Полимер», есть свободная экономическая зона «Кулибин», - напомнил вице-губернатор. - Любое предприятие, в том числе из тех, что мы сегодня посетили, может подать заявку на размещение в них на самых выгодных условиях. И, кстати, компания «Хома» этим правом воспользовалась. 

Я считаю, что любое предприятие, мечтающее о развитии, в первую очередь должно задуматься о попадании в свободную экономическую зону, потому что там созданы особые льготные условия, позволяющие максимально быстро и эффективно реализовать самый смелый и амбициозный проект.»

Евгения Макарова
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Потеплеет к выходным
В больницу, чтобы поесть?
Избил родную мать
БД Банк
БД Банк
Больше чем библиотека
В Дзержинске открылась модернизированная библиотека.
С днем пожилых!
Сегодня, 1 октября, отмечается День пожилого человека.
Спортивной школе — 75
В Дзержинске исполнилось 75 лет спортшколе №1.