Архивные новости Ночной режим

Один раз в месяц - норма?

 

«Этот график уборки нашего подъезда «Управдом-Центром» мы сфотографировали 1 июля. В течение июня у нас была выполнена только сухая уборка и только один раз - ровно месяц назад, в первый день лета. На наши обращения и жалобы в УК приходит ответ, что дом содержится в надлежащем санитарном состоянии. Раньше подъезд убирали 4 раза в месяц. Может быть, нормы изменились, а мы о них не знаем?»

 
Это письмо с вопросом - от жителей одного из домов по ул. Пожарского. Каких-либо новшеств, связанных с периодичностью уборки общедомовых площадей в МКД силами УК, в жилищно-коммунальных законах мы не обнаружили. Судя по планам управляющей организации, размещенным в виде Перечня работ и услуг на ГИС ЖКХ, ее представители намерены взять с жителей дома за уборку подъездов до конца 2020 года порядка 60 тыс. рублей.
 
Причем в колонке «количество уборок лестничных клеток» действительно стоит цифра 12. Получается, на одну «сухую» уборку шести подъездов жилищники закладывают 5 тыс. рублей. Не слишком ли жирно? И достаточно ли этого для содержания подъездов в чистоте?

При этом именно в 2020 году Роспотребнадзор в связи с распространением коронавирусной инфекции рекомендовал организациям, обслуживающим жилфонд, чаще, чем раньше, мыть подъезды и обрабатывать поверхности лицензированными дезинфицирующими средствами. Такая информация значится на сайте министерства ЖКХ Нижегородской области. Из бюджета, помнится, управляющим компаниям даже деньги выделяли на эти работы.

Стоит отметить, что в некоторых домах график уборки выдерживается в еженедельном режиме, включая влажное протирание пола. Да и плата за «содержание» в последнее время не менялась в меньшую сторону, если УК, например, официально снизила численность уборок в подъездах по отдельным адресам. Так что «штучное» подметание на Пожарского, конечно же, не связано с изменениями в законах и зависит только лишь от желания УК добросовестно выполнять свои обязанности. Исправить ситуацию - в силах обратившихся в «Дзержинское время» неравнодушных собственников дома.
 
Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Работать и развиваться — снова вместе
В Дзержинске прошел семинар представителей Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения.
Выбросил мусор — отдай машину
В России ужесточили санкции за мусор, выброшенный на дорогах и в лесах, с машин и мотоциклов.

Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии