августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Когда больше нечего пить...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Редки те случаи, когда взаимоотношения членов садоводческих товариществ с их выборным руководством были бы радужными. Как правило, у каждого владельца загородного участка свои виды на то, как необходимо тратить общественные деньги, ремонтировать дороги или общий забор. Именно на этой почве и возникают споры и распри, переходящие чуть ли не в войну соседей по даче. Иногда до рукоприкладства и вредительства недалеко. И сегодня мы вам расскажем об очередном «очаге напряжения» на садоводческой карте нашего города.

 
В этот раз садово-огородный конфликт разгорается рядом с поселком Колодкино, в саду № 2 имени Гагарина бывшего производственного объединения «Оргстекло». С просьбой разобраться в ситуации в газету обратилось несколько членов товарищества, которые обеспокоены тем, как председатель правления их СНТ, в частности, собирается решить вопрос водоснабжения товарищества, в которое сегодня входят около 200 дачных участков.
Проблема с питьевой водой в товариществе возникла после того, как в Колодкино отключили от общего доступа колонки, из которых садоводы брали воду для питья. Из города возить далеко, а из собственных скважин, что есть почти на каждом участке, вода годится разве только для полива - зашкаливает содержание железа. Поэтому и встал вопрос о врезке в систему централизованного водоснабжения. Благо магистральная труба пролегает через дорогу, всего в 60 метрах от центральных ворот товарищества. Но вот здесь и разошлось видение технического решения у председателя товарищества и группы его рядовых членов.

Надо отметить, что люди в СНТ имени Гагарина обитают в том числе известные многим горожанам. Председательствует здесь уже пятый год подряд бывший заместитель мэра Дзержинска Александр Гуторов. А одним из его оппонентов в вопросе водоснабжения стал бывший депутат Городской думы Олег Чесноков, тоже местный обитатель. Конфликт же случился из-за того, что, по словам Олега Александ-ровича, председатель товарищества решил без согласования с общим собранием СНТ завести воду лишь на территорию сада, то есть сделать врезку в магистральный водовод, проложить трубу и установить единственную колонку возле центральных ворот. Этим и ограничиться. При этом стоимость работ, по расчетам правления, должна составить около 400 тысяч рублей.

«Проекта нам предъявлено не было. Но в соседнем товариществе подключение к водопроводу совсем недавно обошлось в 270 тысяч рублей. Поэтому мы выполнили собственные расчеты. А по ним подключение к городскому водопроводу с получением технических условий, проектом и проколом под дорогой нам обойдется в 250 тысяч рублей. Еще около 550 тысяч будет стоить разводка водопровода с устройством 20 раздаточных колодцев по периметру нашего сада. И такие деньги в нашем СНТ есть. Председатель же товарищества предлагает безальтернативно поставить одну колонку на все 200 домов за почти 400 тысяч рублей, что говорит лишь об одном - нас пытаются обмануть», - возмущенно рассказывает нам Олег Чесноков.
 
 
За комментарием мы обратились и к председателю садового товарищества Александру Гуторову. А по его словам, проект подведения воды в сад был согласован собственниками еще в прошлом году, а уже в этом у некоторых из них возникла другая идея. Потому, как выразился наш собеседник, и стали они «травить» председателя. Александр Семенович связывает настойчивое желание проложить водопровод по всему СНТ с тем, что некоторым его членам хочется построить вместо дачи дом для постоянного проживания. Ему лично, а также некоторым другим дачникам такое развитие событий не импонирует, так как они жить постоянно здесь не собираются, но платить за воду и прокладку труб им придется. Вот из-за этого и возникло непонимание.

Так или иначе сегодня в саду имени Гагарина создана инициативная группа, она уже выступила с требованием внеочередного собрания, на котором будет ставиться вопрос о выборах нового председателя, членов правления и ревизионной комиссии, а также здесь собираются рассмотреть и утвердить новую схему водоснабжения СНТ. Под требованием собрания подписались больше 40 собственников, но Александр Гуторов, видимо, не собирается просто так сдавать свои позиции. Он уже написал несколько заявлений в полицию на лидеров инициативной группы, обвиняя их в оскорблении его чести и достоинства, а также попытке устроить чуть ли не массовые беспорядки. Впрочем, инициаторы собрания тоже не хотят отступать, теперь они уже поднимают вопросы о правомерности и добросовестности использования председателем денежных средств, которые собираются с садоводов. А сумма эта немаленькая - около миллиона рублей ежегодно.

Кстати, Александр Гуторов не считает необходимым вести переговоры о проблеме с Олегом Чесноковым, так как он не является членом СНТ, а дачей владеет его жена. Что же касается общего внеочередного собрания собственников, то по закону дать ответ, состоится оно или нет, председатель должен уже на этой неделе. «У меня есть решение, которое устроит всех», - обнадежил Александр Семенович. Впрочем, накануне нашего с ним разговора правление сообщило дачникам, вывесив объявление на въезде в сад, что 6 июля начнутся работы первого этапа прокладки трубопровода питьевой воды. Исходя из текста, они будут производиться по договору подряда и завершатся 12 июля. На момент написания статьи прокладка трубы не началась, а господин Гуторов уклонился от прямого ответа на вопрос почему.

Но мы не оставляем надежды, что все участники этой садово-водопроводной истории сядут-таки в ближайшее время за стол переговоров и решат все накопившиеся разногласия. Ведь худой мир лучше доброй войны.

Михаил Дашин

67010.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо