сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

За что платит должник?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Недавно Верховный суд России отменил решения сразу двух предыдущих судебных инстанций. Дело касалось оплаты квитанций за ЖКУ должником. Частично за услуги он деньги вносил, но в судах возникли разногласия - гасил он задолженность или перечислял средства на текущие платежи. Верховный суд поставил в этой истории точку и разъяснил гражданам, за что и как вносит частичные средства на «коммуналку» неплательщик.

 
 

Долг - по нарастающей


Дело это произошло в Норильске в 2019 году. Там собственник небольшой двухкомнатной квартиры, проживающий вдвоем с несовершеннолетним ребенком, из-за разногласий с управляющей компанией в качестве и объемах коммунальных услуг некоторое время намеренно не расплачивался с ней по счетам. Позже он стал оплачивать текущие платежи, но из-за «простоя» при внесении денег образовался серьезный долг - около 200 тысяч рублей, к которому добавились немалые пени - порядка 100 тысяч.


Мужчина пытался платить добросовестно за текущие периоды, но все деньги жилищная компания автоматически списывала в счет погашения задолженности. В итоге - долг не списывался, пени не гасились, да еще и росла новая сумма задолженности - за то время, когда собственник перечислял плату.


В результате УК подала на героя этой публикации в суд, который он проиграл. В решении говорилось, что раз стороны не спорили о периоде внесения платежей ответчиком, то значит, деньги управляющая организация закономерно списывала на погашение предыдущих долгов. Хотя мужчина и утверждал, что плату он вносил целенаправленно только за потребление ресурсов в последние месяцы.


Проигравшая сторона подала апелляционную жалобу. Впрочем, это ничего не изменило - решение первой инстанции осталось в силе. Тогда наш должник обратился в Верховный суд страны, который, тщательно изучив нюансы тяжбы, отменил все предыдущие вердикты своих коллег.


На усмотрение плательщика


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в первую очередь подчеркнула основания, с учетом которых вносится плата за жилищно-коммунальные услуги. Одно из них - платежные документы, представленные потребителю не позднее первого числа каждого месяца. Другое основание - информация о размере платы за содержание жилья, а также теплоэнергию, электричество, газ, водоснабжение, канализацию, вывоз мусора и другие; о задолженности по оплате за жилплощадь. Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.) конкретизируют второе основание. В пункте 69 Правил говорится, что платежный документ за ЖКУ должен содержать следующие сведения: период оплаты - месяц, за который она должна быть внесена, наименование каждого вида услуг, размер тарифов на каждый вид ресурсов, объем потребления каждого ресурса, размер платы - отдельно за каждую услугу и сведения о размере задолженности, если она есть.


Напомнил Верховный суд и про свой пленум от 2017 года, на котором обсуждалось рассмотрение российскими судами споров при оплате «коммуналки» населением и юридическими лицами. В документах пленума в том числе отмечается, что деньги за ЖКУ, внесенные на основании платежного документа, где указан период платежа, зачисляются именно за этот период. Если же в квитанции период не указан, то средства взимаются за срок, который укажет плательщик. Это заключение основано на нормах Гражданского кодекса РФ.


В норильском деле, как сообщил собственник жилья, при внесении платы он всегда указывал, что расплачивается за конкретные периоды - каждый истекший месяц прошлого года. В итоге Верховный суд России и пришел к выводу, что местные суды, ссылаясь на то, что деньги хозяина квартиры должны были идти в счет погашения задолженности, потому что спора между УК и собственником жилья по периоду оплаты не возникло, неправильно истолковали статьи законов и вынесли некорректные решения. После этого дело было пересмотрено с учетом рекомендаций третьей инстанции и приняло для должника совсем иной поворот.


А как у нас?


В Дзержинске, судя по данным в двух «главных» платежках от местных расчетных предприятий в сфере ЖКХ - ЕРКЦ и Центра-СБК, платить долги, у кого они есть, следует вместе с текущими начислениями. Если абонент не может или не хочет внести всю сумму, указанную в строке «итого к оплате», он может через терминал или в личном кабинете банка провести только желаемую сумму. Например, платеж за текущий месяц. Но в таком случае не следует забывать, что период оплаты необходимо указать отдельно и четко. Тогда коммунальщики должны занести уплаченные деньги не в счет погашения задолженности или списания пеней, а именно за содержание жилья и (или) услуги - водо-, газо-, теплоснабжения и т.д., в прошедшем месяце.


Елена Миронова

1 02120.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо