августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Власть

Дзержинск будет не только умным, но и безопасным

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Дзержинск с рабочим визитом вновь посетил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. Исполняющий обязанности главы города Глеб Андреев и заместитель главы администрации Денис Дергунов представили ему проекты модернизации городской инфраструктуры видеонаблюдения «Безопасный город» и «Умный город». Также Евгений Борисович посетил АО «Дзержинскхлеб», где заместителю губернатора презентовали проект повышения производительности труда на предприятии. Кроме того, он встретился с журналистами и ответил на их вопросы о перспективах развития.

 
 

Визит начался с посещения дома на Окской набережной, где в пилотном режиме уже работают «умные» домофоны. А могут они очень много. Например, открывать двери подъезда дистанционно, различать жильцов по лицам, а также оповещать их о возникновении внештатных ситуаций. Также в этом доме есть своя система видео-наблюдения, которая позволяет наблюдать не только за машиной на парковке, но и узнавать, кто пришел к тебе в гости, а также экстренно передать информацию правоохранительным органам, если совершено преступление. Как заявил Евгений Борисович, такую систему возьмут за основу во всем городе, ей будут оснащены около 800 жилых домов, что позволит не только пресекать преступления, но и жителям чувствовать себя комфортнее. Ведь с ее помощью можно следить и за работой коммунальных служб, а также получать уведомления на телефон, дошел твой ребенок до школы или нет.

 

Но это только часть работы в рамках федерального проекта «Умный город», участником которого стал Дзержинск. По словам Евгения Люлина, в его рамках в нашем городе будет внедряться лучший опыт цифровизации различных процессов. Например, уже сейчас можно учиться у Сарова, где отработана система управления движением общественного транспорта. Также в городе должны появиться и «умные остановки», которые не только будут подсказывать, когда придет твой автобус, но и позволят подключиться к интернету, узнать прогноз погоды или афишу городских мероприятий. Это будущее не за горами, уверен первый заместитель губернатора. Уже на следующей неделе на уровне области займутся поиском источников финансирования проекта.


А пока Дзержинску нужно решать и застарелые проблемы. Снос ветхого жилья - одна из них. «Если в советские годы она благополучно решалась, то последние двадцать лет про нее просто забыли. Так что накопилось немало домов, которые нужно расселять в ближайшие годы», - считает Евгений Люлин. Сегодня в плане расселения стоит восемь домов, их жители должны въехать в новые квартиры в течение 3 лет. Но областному правительству вместе с руководством города нужно сделать все, чтобы проблема решилась быстрее.

 

Также Евгений Борисович рассказал, что наш город станет первопроходцем в строительстве служебного жилья. Педагоги, врачи, социальные работники - Дзержинску сегодня не хватает более 700 специалистов. А привлечь их на работу поможет выделение служебного жилья, которое не будет передаваться в собственность, но позволит избежать платежей за аренду частной квартиры. «Надеемся, что в ближайшее время утвердим программу в правительстве и начнем строить служебное жилье. Будем первооткрывателями в этом направлении, так как никто в области пока не пошел по такому пути, а мы пойдем», - сказал Евгений Люлин журналистам на брифинге в администрации города.

 

Не стал неожиданностью для заместителя губернатора вопрос о проблеме несанкционированных свалок на территории города. Евгений Борисович оказался в курсе того, что в Дзержинске с помощью общественников и волонтеров создана карта, на которой отмечено примерно 220 свалок на территории городского округа. Люлин считает, что необходимо наладить систему пресечения подобных преступлений, в чем сможет помочь и система «Безопасный город», которая будет развернута в Дзержинске. «Ведь отходы откуда-то берутся, их свозят к нам в город на конкретных машинах с конкретных предприятий. Вот и нужно фиксировать номера и привлекать к ответственности. Штрафы за сброс мусора и отходов уже увеличены до полумиллиона рублей, поэтому, если к выявлению нарушителей привлечь еще и общественников, желание свозить в наши леса строительный мусор или химические отходы пропадет очень быстро», - заявил Люлин. Что же касается ликвидации существующих свалок, то на нее в прошлом году выделили 10 миллионов рублей, что пока очень мало, но Евгений Борисович обещал разобраться в этом вопросе.

 

Был задан на брифинге журналистами и вопрос о возможности переноса финансирования строительства новых корпусов школы № 2 с 2021 на 2020 год. А дело в том, что объемы строительства, которые были запланированы на этот год, уже выполнены, строители готовы работать дальше. Евгений Люлин заявил, что первые 50 миллионов дополнительного финансирования уже выделены. В сентябре вновь будет перераспределение средств, так что он выразил уверенность, что уже первого сентября следующего года школа должна заработать. «Сделаем все, чтобы она заработала на год раньше», - сказал Евгений Борисович, а кроме того, завел речь о программе капитального ремонта школ, которую также надо создавать. Да и строить в городе нужно еще минимум одну новую школу. И все эти вопросы он будет держать на своем личном контроле.

 

Также первый заместитель губернатора пообещал разобраться с проблемой строительства спортивного комплекса для паралимпийцев. «Оно затягивается уже шесть лет, хотя и президент отвечал на вопросы наших спорт-сменов на эту тему, и губернатор. Но я разберусь, почему это происходит. Пока проблема в проектировании», - сказал Люлин.


Кроме того, он предложил городской администрации обсудить со спортивной общественностью и жителями, каких объектов не хватает на территории города, и составить поэтапную программу их строительства. Нужен ли Дзержинску второй большой бассейн или надо в первую очередь построить еще один ФОК? Была также идея строительства дворца спортивной гимнастики. «Все это необходимо обсудить с самими спортсменами, понять, куда мы движемся, так как все и сразу построить не сможем», - выразил свое мнение Евгений Борисович.


Кстати, программа подготовки к 100-летнему юбилею Дзержинска уже готова. По словам первого заместителя губернатора, она должна изменить город. У Дзержинска появятся новые улицы и дороги, будет доработана транспортная схема города. Построены новые объекты и реконструированы старые. «Я увидел, что администрация города подошла к подготовке программы не формально, а основательно. В ней есть конкретика, там все в цифрах, фактах и адресах. Но программа должна дополняться, так как жизнь вносит коррективы и не стоит на месте. Да и времени на ее реализацию достаточно - 10 лет, чтобы у города появился новый облик, это достаточный срок», - заявил Евгений Люлин. А в заключение своего общения с журналистами он предложил администрации Дзержинска посоветоваться с экспертным сообществом, а потом вынести программу подготовки к 100-летию Дзержинска на обсуждение жителей. Так, по его мнению, будет правильно.


Михаил Дашин

Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.

52020.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо