августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Образование

Сдадим школы москвичам?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Этот год может стать последним рабочим для тех, кто десятилетиями обеспечивал дзержинских школьников горячими обедами. А это не только местные предприниматели, но даже и муниципальное предприятие «Комбинат питания». На смену им в городские школы может заявиться кто угодно и откуда угодно...

 

 
Фото из архива редакции
 

Заходи, кто хочешь


Угроза над местными организаторами питания нависла в связи с окончанием пятилетних договоров с образовательными учреждениями и инициативой главы государства о введении с 1 сентября текущего года ежедневного бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы. А там, где появляются федеральные деньги, включается 44-й Федеральный закон. По нему закупки проводятся через аукционы. Их основной критерий - стоимость товаров, услуг и работ. Побеждает тот, кто предлагает наименьшую цену. Забота о качестве тут дело десятое.


Как на практике работают механизмы 44-го ФЗ, дзержинцы могли ощутить на собственной шкуре, например, в сфере капитального ремонта и благоустройства. Аукционы частенько выигрывают не пойми какие подрядчики. Загребая бюджетные деньги, затем они банкротятся, оставляя после себя многочисленные недоделки. Кровли текут, фасады крошатся, брусчатка трескается, лавочки падают, а работничков с их гарантийными обязательствами ищи-свищи по всей России-матушке. Закон о закупках явно не совершенен, о чем уже давно вопиют чиновники на местах.


Но если халтуру с камнями и железками еще как-то можно пережить, то вот с питанием наших детей и внуков как-то не хотелось бы рисковать, ожидая прихода в Дзержинск каких-то залетных товарищей. А они непременно объявятся, как только в воздухе появится запах наживы, которую можно получить на электронной торговой площадке.


Наш город уже знавал примеры, когда залетные гости вытесняли местных поваров. Так, например, в текущем году аукцион на организацию питания одного из загородных оздоровительных лагерей выиграла контора, что занимается разведением рыбы в неблизком селе, что, согласитесь, как-то далеко от кухни. К кормежке детей победители закупки так и не приступили, пандемия уберегла - смены в загородных лагерях в нынешнем сезоне так и не открылись.


Как в придорожном кафе


Директора дзержинских школ в ужасе. Представляют, что их ждет, если завтраки, обеды и полдники будут разыгрываться на аукционах. Они направили коллективное обращение на имя главы города. К местным ИП у руководства школ за все годы не было претензий, о чем и говорилось в письме на имя Ивана Носкова. Питание не вызывало нареканий у учащихся и родителей, заявили директора и напомнили, что организаторы питания своими средствами участвуют в ремонтах пищеблоков, столовых, приобретают оборудование, посуду, столы и стулья.

 

Однако оказалось, что мэрия и сама не знает, по какому принципу в ближайшем будущем при поступлениях из федерального бюджета на выполнение президентского обещания в бесплатной кормежке будут назначаться организаторы питания. Чиновники заявили школам о том, что не знают ни источников финансирования, ни его размеров. И похоже, их не сильно беспокоит, кто будет обеспечивать питанием школьников - местные ИП или какие-нибудь столичные компании. На закрытых совещаниях с директорами представители мэрии не разделяли обеспокоенность, говоря о том, что без питания вы все равно не останетесь, не одни, так другие приготовят детишкам суп и кашу. Да, конечно, этим может заниматься кто угодно. Можно даже и кухню с поварами не держать. Завез дешевой заморозки, засунул ее в микроволновку да подавай на стол - вот тебе и горячее питание. Абсурд какой-то, подумаете вы, у нас-то так быть не может, ведь школа - не придорожное кафе. Увы, заморозка уже давно практикуется в школах соседнего Татарстана. Может, и до нас скоро докатится.


Вложись и вылетай?


Воззвания школьного руководства и родительского сообщества о необходимости сохранения местных предпринимателей власти, кажется, услышали. Недавно стало известно о том, что по поручению администрации и департамента образования школы заключили договоры с прежними организаторами питания на фиксированную сумму. А суммы, равные тем, что предприниматели получали бы за организацию питания на период летних лагерей в школах. В зависимости от школы - это 200 - 300 тыс. руб. Но как вы знаете, летние смены с дневным пребыванием детей в школах из-за пандемии ныне не состоялись. По задумке чиновников, заключенные договоры начнут работать с началом учебного года, то есть с сентября. Понятно, что суммы маленькие, их можно освоить за пару недель. Поэтому предпринимателей успокаивали тем, что договоры будут постоянно пролонгироваться.

 

Представители власти, должно быть, полагают, что так будет даже тогда, когда появится ясность с федеральными средствами на бесплатное питание учеников младших классов. Деньги из Москвы, согласно бюрократической мысли, могут осваиваться через дополнительные соглашения к заключенным договорам. Но вот сами предприниматели, похоже, сильно в этом сомневаются, особенно после общения с юристами, которые твердо уверены, что любая доля федеральных средств должна соответствовать требованиям 44-го ФЗ.


Мэрия настолько настойчиво и быстро перевела предпринимателей в договорной режим, что у них закрались сомнения, а не используют ли их втемную? А для чего? Ну, например, для того, чтобы образовательные учреждения смогли пройти приемку к началу учебного года. Ведь к очередному сезону готовятся не только учителя, но и те, кто отвечает за завт-раки и обеды в столовых. А это всегда вложения, и не малые. К приемке школ необходимо пройти медосмотры, приобрести новую посуду, спецодежду, отремонтировать пищеблок и зал приема пищи. Кстати, дзержинские предприниматели сколько лет работают в школах, столько и вкладываются в обновление всего и вся, особенно кухонного оборудования, стоимость которого тянет на сотни тысяч рублей. А ведь такие капиталовложения отбиваются не месяцами, а годами, если не целыми пятилетками. И тут предпринимателям предлагаются какие-то краткосрочные договоры, которые в любой момент могут завершиться, когда включатся механизмы 44-го закона. Потратился, настроившись на работу, и тут же на вылет?


Уйдут и не вернутся


А почему местные организаторы питания боятся этих аукционных процедур? Может, они посоревнуются и выиграют? Не получится! Потому что придется падать в цене. Как думаете, за счет чего можно понизить стоимость завтраков и обедов? Правильно, за счет качества продуктов. Тогда ни о каком здоровом питании в школах и речи идти не может.


А потерять местных предпринимателей, если они после аукционов уйдут с рынка, властям не жалко? Ведь почти все они выполнили просьбу главы государства о сохранении рабочих мест. Залезали в многомиллионные кредиты, чтобы сохранить коллектив. Не платить своим работникам, несмотря на простой с марта, они не могут. Если повара, посудомойщицы разбегутся, их уже не соберешь и замены им не найдешь. А власти понимают, что если местные организаторы питания расстанутся со школами и туда зайдут пришлые компании, это приведет к разрыву целых экономических цепочек и связей. Местные предприниматели закупают сырье, готовые продукты, например, ту же кондитерку, у местных поставщиков. А если зайдут, скажем, москвичи, - у них могут быть свои поставщики, московские. Сколько людей тогда останутся без работы и скольких налоговых отчислений могут лишиться местные бюджеты.


И такие риски, к сожалению, крайне велики. Далеко за примером ходить не нужно. Например, учреждения здравоохранения Нижнего Новгорода с недавних пор, после аукционных процедур, кормят столичные компании, за которыми стоят очень влиятельные люди. Ну, может быть, мы как-то отстоим своих земляков, которые еще ни разу не подводили дзержинские школы? Кстати, риски лишиться работы в условиях аукционной системы возникают и у «Комбината питания города Дзержинска». У муниципального предприятия нет опыта участия в аукционах и этим, думается, все сказано. «ДВ» обещает следить за развитием событий.


Вадим Щуренков

1 82320.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо