Э.А. Папертев. 2015 г.

Почетный гражданин города Дзержинска, заслуженный учитель России, заслуженный работник физической культуры РФ Э.А. Папертев за свою многолетнюю деятельность тренером баскетбола, а также на посту бессменного директора специализированной детской спортшколы баскетбола № 1 воспитал не одно поколение игроков, вписавших свои имена в золотую историю отечественного спорта. Влияние, которое он оказал на развитие баскетбола в Дзержинске, невозможно переоценить. За свои заслуги Эдуард Алексеевич награжден медалью «За трудовую доблесть». В августе ему исполнится 80 лет.

Семья

Он родился в 1940 году в селе Выездное ныне Арзамасского района. Однако несмотря на рождение в тыловой глубинке, с началом большой войны годовалому мальцу пришлось испытать все трудности эвакуации. Отец Алексей Михайлович, проходивший мичманскую службу на крейсере «Профинтерн» (позже названный «Красный Крым») Черноморского флота, перевел родных к месту своей военной службы в Севастополь. Накануне войны в Крыму оказалась вся семья: супруга Екатерина Васильевна, старший сын Арнольд, младший Эдуард. Но уже в начале сентября 1941 года части немецких войск вошли в Северную Таврию. Нависла угроза вторжения противника на Крымский полуостров, и семья мичмана спешно эвакуировалась в Махачкалу, затем в Алма-Ату. Папертевым повезло – глава семьи вернулся с войны живым. И в 1947 го-ду их родиной стал Дзержинск. Эдик пошел в первый класс мужской школы № 5, а окончил двадцатую, что находилась на улице Кольцевой.

Стремление ввысь

Он рос обычным пацаном, родители которого вовсю старались отвлечь подростка от улицы, потому увлечение сына спортом всячески поддерживали. Он любил футбол, на стадионе усердно занимался коньками и совсем не интересовался баскетболом. Откуда вдруг такая любовь да еще на всю жизнь?! А дело было так. Среди городских школьников разнеслась весть: в детской спортивной школе № 1 записывают в секцию баскетбола, которую организовал тренер-общественник Юрий Александрович Рябин – молодой инженер, выпускник московского вуза, приехавший в Дзержинск на работу в СКТБ-80 (ДНИХТИ). В начале 50-х многие из дзержинской детворы вряд ли даже слышали об этой игре. Коньки, бокс, борьба, лыжи, гимнастика… А тут нате вам – баскетбол! Тринадцатилетний Эдуард не устоял – интересно же! И пришел в спортивный зал школы № 33 в переулке Жуковского, где проводил занятия Рябин. С первого взгляда он по-взрослому оценил этот невиданный доселе в Дзержинске вид спорта. Подметил самый важный козырь – его динамичность. Подросток враз понял – это «умный» спорт. Все комбинации продуманы, каждое касание мяча имеет вес и может стать решающим. Особо покорило парня стремление игроков в прыжке к корзине взлететь ввысь. Позже в подтверждение тогдашнему ощущению он вычитал: «Баскетбол – единственный спорт, который тянется к небу».

Тренер

Дальше – больше. Скоро Эдуард стал одним из самых надежных, прилежных учеников Рябина, словно губка впитывал каждое его слово. Был заводилой на площадке, старался играть грамотно, тактично. Тренер ценил юношу за стремление к профессионализму, готовность бороться до конца в любой ситуации.

Эдуард работал на заводе «Рулон», а вечерами пропадал на тренировках, по выходным – на играх. Тогда жизнь дзержинской команды баскетболистов шла активно – выступала на городском, областном уровнях, проводимых республиканским спортивным обществом «Труд». В девятнадцать лет Эдуард уже не мыслил своей жизни без баскетбола, счастливо определившись с выбором профессии – раз и навсегда. «Как-то после тренировки ко мне подошел Рябин, – вспоминал Эдуард Алексеевич. – Слушай, говорит, мне нужен помощник, и доверил вести группу учеников, занятия с которой помогли постичь секреты тренерского дела». Увлеченность, азарт молодого спортсмена передавались подопечным, давали результат – успешные выступления его ребят в играх. Эдуард Алексеевич тогда окончательно понял: профессия тренера ему по плечу. И поступил учиться в Центральную школу тренеров РФ, затем шлифовал свой опыт, пополнял знания в институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. В 1962 году он вернулся в родную школу в качестве тренера – преподавателя по баскетболу, став первым в Дзержинске тренером-баскетболистом, работающим на профессиональной основе.

Директор

В свои тренировки с подопечными вкладывал душу, знания, все свое мастерство, старался найти подход к каждому ученику. Усилия молодого тренера заметили и по достоинству оценили в городском отделе народного образования, назначив в 1969 году Эдуарда Папертева директором детской спортивной школы № 1. Помимо баскетбола в спортшколе, основанной в 1947 году, работали различные отделения: бокса, волейбола, конькобежного, лыжного спорта. По мере открытия новых спортшкол, СШ № 1 становится специализированной школой баскетбола.

Как руководитель он требовал от подчиненных соблюдения порядка и дисциплины, своим отношением показывал пример профессионального отношения к делу. «На первых порах ошибок в руководстве коллективом, конечно, не избежал, но постепенно у нас сложилась необходимая для творческой работы атмосфера взаимопонимания, позволившая уверенно шагать вперед по всем направлениям воспитательной и спортивной работы», – рассказывал Эдуард Алексеевич. И тому яркое свидетельство не только его ученики, среди которых были Виктор Зинин, Александр Игнатьев, Григорий Кольцов, Владимир Бакин, Константин Цыпухин и многие другие, ставшие чемпионами области, выступавшие на первенствах России. Из воспитанников Папертева вышла целая плеяда игроков высокого класса. Аркадий Королев стал ведущим тренером в юношеском баскетболе России, в качестве второго тренера шлифовал мастерство игроков юношеской сборной. Владимир Харюшин воспитал целый ряд баскетболистов, мастеров спорта, достойно выступавших в составе команд высшей лиги. Это Ирина Попова, Наталья Акашкина, Полина Мартынова… Первой в этом титулованном списке тренера значится Жанна Келлер – участница сборных команд России, СССР.

У спортшколы № 1 сложилась замечательная традиция: лучшие выпускники возвращались сюда в качестве тренеров-преподавателей. Вот и нынешний тренерский коллектив полностью укомплектован бывшими учениками.

Каждый ребенок уникален

За те полвека, что Папертев руководил спортшколой № 1, коллектив тренеров добился не только выдающихся успехов в подготовке спортсменов-баскетболистов, но и воспитал достойных граждан нашего города, родной страны. И потому школа заслуженно гордится своими выпускниками, работающими в самых разных сферах производства, руководителями учреждений и предприятий. «Понятия «слабый ребенок» для нас никогда не существовало. Низкий рост или медленная реакция не могут стать причинами отказа от баскетбола, – убежден Эдуард Алексеевич. – Если у ребенка есть желание заниматься именно баскетболом, зачем его отправлять в другую секцию? Его надо поддержать. Не все могут стать мастерами спорта, не все станут чемпионами России. Но для каждого игрока найдется свой ранг соревнований. У каждого ребенка мотивация разная. И цель должна быть правильно поставлена, она должна быть выполнимой. Да, в наше время нелегко найти реально спортивных ребят, которые подойдут профильной школе.

И работа детского тренера – это искусство, где важно понимать, как правильно донести до ученика информацию, заинтересовать его, тогда будет результат. Наша главная задача – воспитание Человека, достойного гражданина своей страны».

Оставив директорский пост в 2019 году, Эдуард Алексеевич не прервал связи с родным коллективом. Он первый советчик нового руководителя школы Олега Борисовича Кокорева, бывшего председателя областной федерации баскетбола. Юбиляр поныне остается деятельным, энергичным, настроенным на дальнейшее сотрудничество с родной школой. Пожелаем тренеру – педагогу, талантливому руководителю отличного здоровья, неиссякаемой энергии и жизнелюбия!