Архивные новости Ночной режим

Театральный март

Богатым на театральные события выдался первый весенний месяц для Дзержинска. «Жестокие игры» в постановке нижегородского режиссера Л. Чигина и «Вечер» А. Кулиева - в драме, потом премьера в кукольном - «Два мастера, или Чудо-машина» С. Зицера. А под конец месяца еще и «вахтанговцы» с гастролями в город приехали . Но и в апреле нам тоже, судя по всему, скучно не будет.
altВначале два слова о гастролерах. Государственный Академический театр им. Евгения Вахтангова привез в Дзержинск загадочную вариацию «Посвящение Еве» и комедию о «Милом лжеце». Впервые «Посвящение» по пьесе Э. Шмитта московский зритель посмотрел девять лет назад, премьера «Милого лжеца» состоялась и того раньше, в 1994-м. Хотя, какая разница, сколько лет спектаклю? Если для нас, зрителей, приезд вахтанговского театра стал настоящим событием. Да и не может, наверное, быть по-другому, когда в провинциальный театр приезжают заслуженные и не очень, но известные, а, главное, любимые актеры...
А сегодня в театре драмы случится очередная премьера. Молодежный спектакль по пьесе А. Слаповского «Блин-2» - «хохмедия в двух воздействиях», как определил жанр произведения сам автор.
Спектакль рассчитан на молодых людей. Даже, скорее, на очень молодых - в основном, школьников. Именно для них и ставился спектакль. Посмотреть же «Блин-2» будет полезно и взрослым.
Проблема отцов и детей - проблема, если так можно выразиться, классическая. «Вечный конфликт» - как принято говорить в литературе.
Автор произведения, встает на сторону детей. А на «отцов» возлагает большую ответственность за поступки их чад. За недоверие им, непонимание, которые часто вынуждают мальчишек и девчонок уходить из дома. И пеняет взрослым за их недальновидность - ведь на улице всегда есть масса запретных и привлекательных вещей: безделье, вседозволенность и... наркотики.
Некоторые критики проводят параллель этого современного произведения с горьковской пьесой «На дне». Та же ночлежка с хозяином со слишком современным прозвищем Херсаче, юная наркоманка, «девушка вечного июня», Дося, Шнырь, философ-психопат, Титикака и Блин - в обычной жизни юноша Блинов из вполне благополучной стандартной семьи, где папа, мама и единственный ребенок. Он уходит из дома, влюбившись в девушку «не своего круга». Чтобы заставить его вернуться, отец отправляется за ним и начинает жить рядом с сыном и его новыми друзьями - людьми без морали, без веры, без надежды на будущее. Наблюдая со стороны, в какое чудовище превращается его отец, парень возвращается к нормальной жизни...
В спектакле задействованы, как «взрослые» актеры: Игорь Тарасов, Татьяна Орлова, так и молодежь - О. Рязанов, В. Минаев, Д. Мартынов, В. Рещиков, Е.Ларина.
«Блин-2» - спектакль эксцентричный, поэтому вряд ли понравится всем. Составить собственное мнение о пьесе в постановке приглашенного из Читы режиссера Андрея Подскребкина дзержинцы смогут уже сегодня.
Елена БОГОМАЗОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Потеплеет к выходным
В больницу, чтобы поесть?
Избил родную мать
БД Банк
БД Банк
Приглашают пожилых
В Дзержинске на концерты и выставки ждут пожилых людей.
Больше чем библиотека
В Дзержинске открылась модернизированная библиотека.
С днем пожилых!
Сегодня, 1 октября, отмечается День пожилого человека.