Рассказывать о том, что происходило в стране на прошлой неделе, наверное, не стоит. Большинство телеканалов России и других стран на протяжении нескольких дней показывали кадры с Манежной площади, где многотысячная толпа возбужденных молодых людей шла на приступ милицейских кордонов, избивала прохожих, бесчинствовала, и все это происходило под лозунгами «Россия для русских», «Мы пришли убивать хачей» и так далее. Волнения продолжались в столице несколько дней. За это время органами правопорядка было задержано более 1300 человек. Конечно же, большинство задержанных отпустили.
Агрессивно настроенные молодые люди вышли на улицы в более чем десяти регионах страны: в Санкт-Петербурге, Ростове, Самаре, других крупных городах. Такого Россия не видела давно. Политики уже придумали событию красивое название – выступления праворадикальной молодежи. А вот наши правоохранительные органы пока в задумчивости, как же все это называть. Поначалу происходящее квалифицировали, как отдельные эпизоды избиения футбольными фанатами граждан и сопротивление милиции. Но московская прокуратура предположила, что события на Манежной площади следует расценивать как массовые беспорядки с целью возбуждения национальной ненависти или вражды. А вот следственный комитет при прокуратуре (СКП) считает, что для подобной квалификации не достает улик. Действительно, какая тут массовость: пять, десять тысяч человек. Побили несколько десятков людей, в том числе милиционеров. Отобранные у молодых людей ножи, кастеты, оружие, черные разбойничьи маски то же не считаются. Кроме того, по мнению СКП, такая оценка не способствует стабильности положения в столице.
Странно, что следственный комитет оперирует столь не юридическим определением. Что случилось, то случилось. О стабильности нашим правоохранительным органам надо было заботиться раньше. Например, когда они отпускали уже задержанных граждан одной из кавказской республики, подозреваемых в убийстве болельщика Егора Свиридова. Именно это явилось искрой, из которой был раздут крупный межнациональный пожар. Кем раздут? На этот вопрос правоохранительные органы и руководство страны как-то стесняются ответить. Все больше говорят о неизвестных силах. Кому неизвестных и почему неизвестных? Во многих российских и зарубежных СМИ давно уже говорят и пишут о том, что в России самые многочисленные и агрессивные организации скинхедов. Вряд ли они сами по себе возникают. Преступления на межнациональной почве происходят с завидным постоянством. Возьмите наш Дзержинск. Как раз на днях в областном суде начался процесс над членами экстремистской организации молодых людей под названием «Белый легион», действующей в нашем городе. Их обвиняют в убийстве, покушении на убийство и нанесении тяжких телесных повреждений . Жертвы - лица не русской национальности: корейцы, жители Кавказа. Именно «легионерам» предъявлено обвинение в покушении на темнокожего ученика одиннадцатого класса. Ему прямо средь бела дня попытались перерезать горло. И только чудом он остался жив.
Еще раньше, весной, за убийства на межнациональной почве были осуждены еще несколько дзержинцев. Одна из их жертв так же старшеклассник - выходец из Средней Азии. Не слишком ли много для нашего небольшого города. Что же говорить о таких мегаполисах, как Санкт-Петербург и Москва. В нашей северной столице была открыта прямо-таки охота на людей с темной кожей.
И теперь представим, что нашим правоохранительным органам, нашему славному ФСБ так и не известны силы, которые могли воспользоваться трагедией с футбольным болельщиком. Не могли они их рассмотреть под черными масками. А вот журналист Олег Кашин, который занимается в том числе и преступлениями, связанными с межнациональной ненавистью (именно его чуть не убили в прошлом месяце опять-таки неизвестные) сказал в своем интервью, данном в больнице, что российские националистические организации кишат милиционерами и хорошо контролируются ФСБ. Ну с милицией понятно, многие милиционеры побывали на Кавказе в горячих точках. Им бывает психологически трудно защищать тех, с кем они воевали. Хотя некоторым стражам правопорядка совсем не трудно «крышевать» криминальные структуры выходцев с Кавказа.
И ФСБ ничего не знает, как не знала она, что творится в Кущевской, в Гусь Хрустальном. Даже председатель правительства Путин очень удивился подобному положению дел. Тогда уже пора говорить о профессионализме тех, кто призван охранять безопасность государства и его граждан. А может быть, ФСБ для нашей же безопасности придерживает на всякий случай так легко управляемую массу совсем молодых, но очень агрессивно настроенных людей... Вдруг пригодится в борьбе с теми же леворадикалами? Но выпустить Джина из бутылки просто, а вот загнать его обратно редко удается.
Или ларчик совсем просто открывается. Все наши властные структуры по советской привычке стыдятся признать «отдельные недостатки». Не случайно они так легко подменяют понятия. Вот уже погромы у нас называются выступлениями праворадикальной молодежи, националисты - экстремистами, хотя экстремизм понятие более широкое. Не случайно власть зачастую называет экстремистами людей, которые выходят с мирными демонстрациями, но против ее нелюбимой, и разгоняет их с помощью ОМОНа. Вот и Владимир Путин почему-то, комментируя последние события, так агрессивно отозвался о либеральной интеллигенции. Мол, пусть сбреет свои бороденки и идет вместо милиции на площадь. Может, ему очень досадно, что именно эта самая либеральная интеллигенция последние годы постоянно предупреждает его в том числе о росте националистических настроений среди молодежи, об ошибках в нашей миграционной политике.
Порой, когда задаешь себе подобные вопросы, кажется, что ты ломишься в открытую дверь. Что ответы давно известны, только их почему-то от нас скрывают какие-то неизвестные силы под черной маской.