Архивные новости Ночной режим

Станция повысила эффективность

 

На этой неделе, 3 августа, на Дзержинской ТЭЦ состоялось без преувеличения эпохальное событие. Здесь в промышленную эксплуатацию был введен новый энергетический котел производительностью 75 т/час, пришедший на смену старому, запущенному еще в начале 60-х.

 

Быстрее, проще, дешевле


В этот день на Дзержинскую ТЭЦ для участия в запуске нового котлоагрегата прибыли заместитель губернатора региона Сергей Морозов, глава Дзержинска Иван Носков, директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов. Прежде всего гости побывали в «интеллектуальном центре» станции - на щитах управления технологическими процессами. На одном из них и состоялся пуск - участники церемонии совместно нажали символическую кнопку. Затем делегация направилась к самому «виновнику торжества». Новенький котел представляет собой большой современный агрегат для выработки пара. По сравнению с выработавшим свой век предшественником он экономичнее, экологичнее и эффективнее, а управление им полностью автоматизировано. При этом только гарантийный срок службы нового котла - 40 лет.
 
 
«Новый котел вырабатывает пар для производственных мощностей АО «Сибур-Нефтехим» по долгосрочному договору теплоснабжения. Параметры свежего пара, который производит агрегат, четко соответствуют технологическим потребностям нашего ключевого партнера. Благодаря этому Дзержинская ТЭЦ существенно снизит удельные расходы, оптимизирует экономические показатели. Новое оборудование повысит эффективность работы станции и надежность теплоснабжения Дзержинска в целом», - отметил директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов.

В интересах дзержинцев


Заместитель губернатора региона Сергей Морозов, подводя итоги визита на Дзержинскую ТЭЦ, отметил, что модернизация оборудования на этом объекте интересна не только самой теплоснабжающей компании, но и власти региона и города. «Пуск котла на Дзержинской ТЭЦ - действительно эпохальное событие, оно способствует экономической эффективности, в том числе в сфере так называемого бережливого производства. Коллеги доказали, что в межотопительный сезон можно и нужно работать с максимально эффективными затратами. Это обеспечивает стабильность и безопасность выработки тепла для такого большого города, как Дзержинск. Оптимизация и модернизация станции продолжится, и это пойдет на пользу не только потребителям коммунальных услуг, но и работникам ТЭЦ. Ведь управлять процессами автоматизированно, с использованием цифровых технологий, гораздо удобнее», - прокомментировал Сергей Морозов.

«Компания «Т Плюс» ведет здравую и продуманную политику. Оснащая свои объекты новым современным оборудованием, специалисты упрощают не только свою работу, но и заботятся о горожанах. К примеру, сейчас, в ремонтную кампанию, все работы по подготовке тепловых сетей идут строго по графику, срывов нет. Кроме того, новые технологии позволяют дистанционно отслеживать проблемные участки на теплосетях и обновлять их быстрее и качественнее», - дал оценку работы энергетиков глава администрации Дзержинска Иван Носков.

Отметим, что, по данным Александра Фролова, на подготовку к зиме системы теплоснабжения Дзержинска компания направит 291 млн рублей - значительно больше, чем в предыдущие годы.

Большая экономика


Стоимость инвестпроекта по строительству и вводу в эксплуатацию нового котлоагрегата на Дзержинской ТЭЦ обошлась компании «Т Плюс» в 270 млн рублей. Но этим вложения компании в развитие станции не ограничатся. Как сообщил на церемонии пуска Сергей Морозов, в настоящее время готовится к подписанию трехстороннее соглашение между правительством Нижегородской области, администрацией Дзержинска и ПАО «Т Плюс». Оно подразуевает реализацию новой четырехлетней инвестпрограммы по техническому перевооружению Дзержинской ТЭЦ.

Остается напомнить, что Дзержинская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1961 году. Это крупнейший источник теплоснабжения нашего города, она обеспечивает тепловой энергией крупные промышленные предприятия и около 60% жилфонда Дзержинска.

Татьяна Иванова


 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города