«Дзержинское время» продолжает публиковать рассказы о семейных династиях ОАО «ДВК». Они интересны тем, что дают возможность узнать не просто о замечательных дзержинцах, достойных приверженцах своего дела, но и о том, как тяга к знаниям, трудолюбие, самоотдача, желание быть лучшими в работе формируются в одной семье и передаются от отцов и матерей к их детям – из поколения в поколение. 

 
Очередная статья на эту тему – об Александре Николаевиче и Денисе Александровиче Пушкиных. Работают на водоканале они, можно сказать, в одном направлении – отвечают за свое-временное устранение аварий, целостность водоводных сетей – иными словами, за то, чтобы дзержинцы всегда были с водой. Причем для обоих Пушкиных это не просто трудовая обязанность, но и, осталось впечатление, человеческий долг.

Не привык отступать


Александр Николаевич в далеком теперь уже 1978 году окончил Арзамасский техникум им. Героя Советского Союза В.А. Новикова по специальности «техник-электромеханик». Через год после этого ушел в армию. Вернувшись в звании сержанта, несколько лет работал по специальности в Нижнем Новгороде, а потом переехал в Дзержинск. Здесь в 1984 году Александр Николаевич устроился на завод им. Свердлова – в службу ЖКХ, трудился мастером, начальником службы водопроводных сетей. Тогда на балансе завода был не только жилфонд, но и объекты соцсферы, поэтому работы хватало. Однако в постперестроечный период даже такие предприятия-гиганты, как завод им. Свердлова, стали расставаться с дополнительной непрофильной нагрузкой. 

И постепенно весь жилфонд перешел в город. Александру Пушкину как опытному специалисту предложили переводом устроиться в МУП «Исток», также обслуживать сети ВКХ, только в масштабах города. 

С 1 апреля 2001 года по настоящее время он трудится в ОАО «ДВК».

«За эти двадцать лет водоканализационное хозяйство Дзержинска прошло колоссальный путь модернизации. Если раньше аварийные сети мы латали многократно, то постепенно у ДВК появилась собственная инвестпрограмма, и наиболее проблемные участки стали обновляться капитально. Сейчас работа направлена, в основном, именно на плановый ремонт, а не аварийный. За это время состояние городских сетей ВКХ изменилось в лучшую сторону», – рассказывает Александр Николаевич.

Сейчас Александр Николаевич Пушкин признается, что свою зону ответственности знает досконально, с закрытыми глазами может выполнить практически любое восстановление аварийной трубы, а уж где находится тот или иной колодец, опишет детально и безошибочно. Хотя не все и сразу было так безоблачно. В первые два года работы на «Истоке» хотелось порой поменять сферу деятельности – уж очень много новой и непростой информации нужно было усвоить в рекордно короткие сроки и взять под ответственность колоссальный объем работ. «Но я не такой человек, чтобы сразу опускать руки и бежать оттуда, где трудно. В моем послужном списке, по большому счету, всего две записи. Сработался, разобрался во всем и привык: работа есть работа. И ночью ездим на аварии, и в выходные. Вода же должна быть у людей круглосуточно», – объясняет собеседник.

Сегодня под руководством Александра Пушкина трудятся семь бригад, которые вместе с городскими территориями обслуживают почти все пригородные поселки. При этом, как отмечает собеседник, в службе водопроводных сетей ДВК нет текучки кадров – все сотрудники работают на одном месте много лет. Сплоченность и стабильность коллектива – еще один фактор преданности рабочему месту со стороны героя этой публикации. Это с одной стороны, а с другой – не благодаря ли таким спокойным, порядочным, мудрым людям, как Александр Николаевич, и держится основной костяк его коллег?
За многолетний добросовестный труд Александр Пушкин награжден Благодарственным письмом Городской думы Дзержинска в связи с профессиональным праздником работников ЖКХ и Почетной грамотой мэра города в связи с 80-летием ДВК.

Сын – по стопам отца


Денис Александрович Пушкин окончил дзержинский филиал НГТУ им. Алексеева с итоговой квалификацией – инженер. Но работать на ДВК он начал еще до получения диплома – устроился слесарем в службу аварийно-восстановительных работ на водоводе. Работал по сменам, подбирал график так, чтобы все успевать, – и на водоканале, и в вузе. Пока учился, повышал рабочую квалификацию, что впоследствии очень пригодилось на руководящих должностях.

Карьерный рост молодого специалиста на водоканале двигался если не стремительно, то довольно быстро и уверенно. Через два года освоения рабочей профессии он получил профессиональные знания прямо на предприятии и, сдав экзамены специальной квалификационной комиссии, стал мастером цеха № 3. Еще через два года стал заместителем начальника этого же цеха. А в этом году – его главой. Попутно в период, например, отпуска заместителя директора по водоподаче и водоотведению предприятия именно Денис Пушкин исполняет его обязанности. Обычно в подчинении у героя этой публикации 30 человек, а в должности и.о. замдиректора водоканала – в несколько раз больше. Конечно, такая работа и сложная, и ответственная.
 
Она требует от человека точных знаний, правильных решений, компетентности, дисциплины, а порой и мужества. «Недавно весь город отключали от воды, для нас это было горячее время. Работа выполнялась быстро, слаженно и четко – ведь от наших действий зависело коммунальное благополучие сотен тысяч горожан. И если происходили какие-то погрешности, их необходимо было бы устранить моментально и точно. В такие моменты, а они в нашем хлопотном хозяйстве, конечно же, случаются, не думаешь: получится или нет, а точно знаешь, что и как нужно сделать, чтобы выйти из любой ситуации с минимальными потерями, а в идеале и вовсе обойтись без них. 

Я в своих силах уверен. Этому способствуют и рабочий опыт, и теоретические знания, и, безусловно, высокопрофессиональная команда коллег», – делится Денис Александрович.

Работать на ДВК ему интересно, потому что здесь всегда есть возможность применять в работе новые передовые технологии, материалы, оборудование.
Пример отношения к делу династии Пушкиных и стал поводом написать об этих людях, как об образце честного служения долгу, скромности и невероятного упорства на пути к выполнению поставленных задач.

Елена Миронова