Дмитрий Исаев: Важнее личной жизни ничего нет…

Глубокие голубые глаза, бархатный голос, волнующий взгляд… После роли в сериале «Бедная Настя» в Дмитрия Исаева, кажется, влюбилась вся прекрасная половина нашей страны. А далее был Николай Ростов в кинопроекте «Война и мир», главные роли в фильмах «Возвращение блудного папы», «Полное дыхание», «Синяя борода». И все, сердца россиянок окончательно были завоеваны.

Несмотря на популярность, Дмитрия редко увидишь в передачах на телевидении и на страницах журналов. Исключение он сделал для нашей газеты.

Дмитрий, как часто и с каким настроением вы общаетесь с журналистами?

Честно скажу, я почти не даю интервью. Тем более не встречаюсь с московскими журналистами. Как-то не срослось у нас общение.

Почему?

Не хочу никого обидеть, но столичные издания больше интересуют вопросы частной, домашней жизни, чем творчество артиста. А я не считаю нужным ставить всех в известность о событиях своей личной жизни. Поэтому теряется смысл вопросов, как и смысл ответов. Ну и к чему тогда такой разговор?

У меня сложилось такое впечатление, что после нескольких больших ролей в телевизионных фильмах за вами закрепился стойкий образ положительного героя. Как вы с ним уживаетесь и не хочется ли его сменить?

Ну как раз последние три года я играю сплошь отрицательных героев. А мои положительные персонажи закончились вообще лет пять назад.

Это было ваше решение? Или режиссеры рассмотрели другую грань таланта?

Это было мое желание. Но решения мы, артисты, редко когда принимаем. Обычно это сопряжено с трудностями. Ну просто так получилось.

Как вы считаете, насколько внешность актера определяет его амплуа?

– В России – в большой степени, у нас как-то все проще, я бы даже сказал, более поверхностно. Обычно никто не хочет долго работать над образом персонажа, думать, менять в нем что-то. Нужен типаж – он и отрабатывается.

В такой ситуации поменять амплуа, наверное, очень сложно? Что делают актеры, чтобы режиссеры увидели их разными?

У меня такое впечатление складывается в последнее время, что режиссеры мало что смотрят. Сейчас я практически не вижу режиссеров на своих спектаклях, на спектаклях своих друзей. Каждый занят самим собой. Режиссер берет материал, который ему дают, и что-то с ним делает.

Честно говоря, звучит так, как будто речь идет о каком-то конвейере.

А я и говорю о валовом продукте. Что касается индивидуальных работ, которые выставляются потом на фестивалях, то они для режиссеров становятся жизнью, стеной, болью и радостью. Там, конечно, все по-другому.

Вы можете позволить себе поспорить с режиссером?

Да, могу, и часто этим занимаюсь. Но делаю это в корректной форме, без скандалов.

А с чем может быть связан этот спор?

С моим личным взглядом на вещи. У меня есть свое ощущение героя, у режиссера – свое. Мы стараемся прийти к какому-то общему знаменателю.

Практически все актеры ищут себя и в других видах искусства. Кто-то пишет книги, кто-то поет или танцует. Как вы думаете, талантливый человек талантлив во всем?

Все зависит от желания и от времени. Вообще, когда люди развивают в себе какие-то новые способности – это очень хорошо. И если на это еще хватает времени и сил, то это вообще потрясающе. Быть одинаково талантливым во всех своих делах, конечно, невозможно, что-то мы делаем лучше, что-то хуже. Главное, развиваться и, я считаю, лучше всего в этом плане помогает именно литературный труд.

А вы пишете?

Сейчас нет. Но после института у меня был период подражания, то есть писал нечто подобное кому-то. Например, брал письма и записки Руссо с их сложнейшим стилем, пунктуацией и писал рассказы, сохраняя их особенности, стилистическую окраску. Это интересно и очень развивает мозг.

А есть занятие, за которым вы просто отдыхаете от работы?

Я до сих пор решаю для себя эту проблему, потому что с трудом переключаюсь. Единственное, что помогает как-то расслабиться и отвлечься – это спорт: люблю побегать, поплавать, позаниматься гимнастикой или даже просто погулять. С удовольствием хожу в кино, когда есть время. Придумать себе хобби и увлечься чем-то серьезно – мотоциклами, парашютами и так далее – у меня пока не получилось. Думаю, все впереди.

В последние годы Министерство культуры России «радует» своими инициативами. Вы наверняка слышали, как недавно прозвучало предложение запретить в кино и театре положительным героям курить. Как бы вы к этому отнеслись?

Что касается героев кино, то я считаю, что лучше бы они все-таки не курили. Глупость, которая переходит с экрана в жизнь, тем более, когда герой обаятельный, хорош собой, никому не нужна. Единственный случай, когда курение в кадре обосновано, – это съемки фильма о войне, о блокаде. Потому что тогда курили все, чтобы не чувствовать голода.

Я же сам, признаюсь, страдаю от этой дурной привычки. Бросал, потом опять закурил. Прекрасно понимаю, что это плохо, ужасно, это личное разгильдяйство. Но ничего пока с этим поделать не могу. И именно поэтому я против курения на экране.

В своем недавнем интервью Алла Пугачева сказала, что публика не может простить артисту всего одну вещь – счастливую личную жизнь. Вы согласны?

Я думаю, что это в корне неправильная позиция, возможно, журналист просто неверно ее понял. Потому что важнее личной жизни ничего нет. Рано или поздно все уйдет, останутся лишь близкие люди.

Понимаете, сейчас мы, столичные актеры, даже лишены своего театра. Ведь раньше наши предшественники жили театром, проводили там дни и ночи, называли его своим вторым, а то и первым домом. Сейчас все не так. Есть место работы, куда ты приходишь и служишь. Что же остается, кроме семьи и личной жизни? Не будет ее – не будет ничего.

Но ведь есть актеры, которые чуть ли не гордятся тем, что принесли в жертву профессии семью, детей…

Мне это непонятно. Как правило, приносишь в жертву то, с чем ты просто не можешь или не хочешь справиться. В этом правда. Часто люди начинают прикрывать профессией свое нежелание брать ответственность за семью и детей. Не надо ничем жертвовать, это того не стоит.

Я сейчас не беру в расчет гениев, которые живут в другом мире, в мире искусства. Или, например, монашество, когда человек отказывается от земных наслаждений, чтобы общаться с Богом.

Дмитрий, впереди у нас замечательные праздники. А как вы любите отмечать Новый год?

Этот Новый год я буду встречать на островах, хотя, честно сказать, больше люблю отмечать этот праздник в снегу, в лесу, далеко от людей. В общем, там, где зима, но по стечению разных обстоятельств, в последнее время встречаю Новый год там, где лето. Надо восстановить себя, привести в порядок, побегать, поплавать.

Вы больше любите дарить или получать подарки?

Наверное все-таки дарить. Потому что понять, что сам хочу, я просто не в состоянии, да и интересует это меня мало. А вот выбирать подарки родным очень люблю.

Чтобы бы вы пожелали в новом году нашим читателям и своим поклонникам?

– Буду, возможно, банальным, но пожелать хочу любви. Ведь прекраснее этого чувства в жизни человека ничего нет.

Записала Марина Ипатова