сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Напролом...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
Предпринимательская чета Семенцов не оставляет попыток узаконить реконструкцию бывшего 41-го магазина на проспекте Свердлова. Скромную одноэтажную постройку несколько лет назад коммерсанты превратили в гигантского торгового монстра.
 
В высоту ТЦ поравнялся с пятиэтажным жилым домом, от торца которого начинался бывший 41-й магазин. Жители «панельки» получили из своих окон вид на кирпичную стену. А заборы вокруг коробки «насели» на пешеходные зоны вдоль проспекта Свердлова. Со своим «замком жадности» Семенцы прославились на всю страну. Их постройку обсмеяли по федеральным каналам. От прокуратуры «реконструкторы» получили штраф. Власти также судились с предпринимателями. Ведь новый ТЦ получился шире и выше параметров, что изначально согласовали чиновники.
 
Однако победителем в судебном процессе, как мы уже сообщали, стали сами строители. Фемида удовлетворилась экспертным заключением о возможности существования нового ТЦ, а чиновники не использовали возможности обжалования судебных вердиктов в пользу Семенцов. Однако, как поговаривают, местные власти все же пытаются вставлять палки в колеса Семенцам, препятствуя вводу в эксплуатацию новостройки на Свердлова, 72А. 
В свою очередь,предприниматели пошли другим пу-тем. Коммерсанты пытаются узаконить раздутый до пятиэтажного ТЦ одноэтажный советский магазин через градостроительные нормы. Так, сейчас мэрия проводит общественные обсуждения по внесению изменений в проект межевания территории на довольно большом участке городской территории в границах проспектов Циолковского, Свердлова, Ленинского Комсомола и улиц Патоличева и Строителей. А в центре этого участка- новый семенцовский ТЦ. Собственно, и заказчиком проекта межевания территории выступила супруга Николая Федоровича - Марина Петровна. Проект размещен на официальном сайте администрации города.
 
Вся соль продвигаемых Семенцами изменений сводится к объединению трех участков, на которых раскинулась новостройка на Свердлова, 72А, в один. И вот уже его предлагается наделить разрешенным видом использования «магазины». Сейчас все три участка в действующем Генеральном плане обозначены под«объекты культурного и обслуживающего назначения». Учитывая, что 41-й магазин сильно вылезает за границы участка под ним, объединение земель вокруг нового ТЦ эти нарушения фактически узаконит. Если вновь образованный участок площадью более 5 тысяч квадратных метров с разрешенным использованием «магазины»занимает торговый центр, то какие могут быть претензии к застройщикам? Властям после утверждения проекта межевания придется давать разрешения на ввод в эксплуатацию торгового центра на проспекте Свердлова.
 
Эксперты, с которыми мы обща-лись, считают, что проект межевания следует полностью отклонить и не только потому, что «распухший» 41-й примерно на треть выходит за границы отведенного под него участка.Одновременно с этим в проекте не предусмотрено подъездных путей и парковочных мест. А это значит, как только Семенцы узаконят через градостроительные изменения свою новостройку, будут просить у города дополнительные земельные участки под парковки и заезды. Между прочим,это уже давно заведенная в Дзержинске практика, когда строители коммерческой недвижимости просят у города новые земли под так называемое благоустройство, которое ничем,кроме асфальта, по факту и не заканчивается. Так, если вы помните, было с торговым центром на проспекте Циолковского у дома № 32. Застройщик тютелька в тютельку освоил отведенный ему участок, а потом попросил у города два новых - под парковку и подъездные пути. Ровно так, похоже,собираются поступить и Семенцы. А вот получится ли это у них, во многом будет зависеть от позиции администрации города, которая должна подготовить отзыв. Встанут власти на сторону застройщика, считай - дадут добро на открытие очередного ТЦ в Дзержинске. Высказать собственное мнение по предлагаемым изменениям может каждый горожанин, независимо от того, проживает он в границах проекта межевания или нет. Отличи-тельная особенность этих онлайн-слушаний в том, что они проводятся не в режиме голосования, а в режиме сбо-ра предложений. Чтобы высказаться,на официальном сайте администрации необходимо заполнить соответствующую форму.
 
Вадим Щуренков
1 04225.08.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо