сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Власть

Особая экономическая зона «Кулибин» открывает новые возможности

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На днях Дзержинск с очередным рабочим визитом посетил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. Он побывал на двух площадках - особой экономической зоне (ОЭЗ) «Кулибин» и городском водоканале (ОАО «ДВК»). На первой Евгений Люлин оценил достижения и прокомментировал ближайшие перспективы развития объекта, на второй принял участие в обсуждении презентации деятельности предприятия и выслушал проблемы стратегического городского объекта в сфере ЖКХ.
 
 
«Кулибин», вперед! 
 
Напомним, что в этом году  было подписано постановление  правительства Российской Федерации о создании на территории  Дзержинска особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кулибин».  Расположился новый промышленный объект на территории  АО ДПО «Пластик». 
 
Если говорить в общем об  ОЭЗ, то эта площадка открыта  для любых промышленных предприятий, имеющих жизнеспособные проекты и готовых вкладывать деньги в их реализацию, то  есть успешно развиваться. 
 
Областные и городские власти  планируют привлекать в «Кулибин» резидентов со всей России.  Это очень выгодно, ведь особая  экономическая зона предоставляет предприятиям существенные  преференции и льготы. Например, преференциальные условия ОЭЗ «Кулибин» снизят для  резидентов налоговые ставки на  прибыль и составят 2% в первые  5 лет (вместо 20%), 5% в следующие 5 лет и 14,5% в последующем, а также установят нулевые  ставки по налогам на имущество,  землю и транспортный налог. 
 
Одновременно с этим идет увеличение налоговых поступлений  по другим видам налогов, в том  числе в виде НДФЛ в городской  бюджет. То есть развитие ОЭЗ  выгодно и промышленникам, и  представителям местной исполнительной власти, а значит, и  всем дзержинцам. И это еще не  все плюсы. 
 
 

«На территории особой экономической зоны по инициативе  губернатора Нижегородской области Глеба Никитина планируется создать «Технопарк H2O».  Цель такой инициативы - привлечение стартапов в разработку  инновационных, технико-внедренческих решений на стыке  химии, экологии и IT-отрасли.  Ожидается, что его инфраструктура будет включать в себя лабораторный комплекс химической и  экологической направленности,  офисные помещения, коворкинг,  конференц-залы. Технопарк будет содержать все необходимое  лабораторное оборудование  для создания новых видов продукции. Безусловно, эта продукция будет в первую очередь  апробироваться и использоваться в Дзержинске. Сейчас, прежде всего, договорились собрать  всех руководителей дзержинских  предприятий, чтобы обсудить та-  кую возможность и тонкости ее  реализации», - подчеркнул Евгений Люлин. 
 
К 2033 году на территории  особой экономической зоны в  Дзержинске планируется при-  влечь не менее 15 резидентов  с общим объемом инвестиций  около 9 млрд рублей. Это по-  рядка 2,5 тысячи дополнительных рабочих мест. По прогнозам  специалистов, создание особой  экономической зоны положительно отразится на инвестиционной  привлекательности городского  округа, позволит создать новые  высокооплачиваемые рабочие  места и повысить качество жизни дзержинцев, послужит новым  стимулом в дальнейшем развитии  традиционных и новых отраслей  промышленности Дзержинска. 
 
Сроки -  без бюрократии 
 
В тот же день Евгений Люлин и  глава города Дзержинска Иван  Носков посетили ОАО «Дзержинский водоканал». Здесь стороны познакомились с деятельностью предприятия в течение  последних лет, когда оно развивало и модернизировало свои  объекты по договору концессии  с органами МСУ. Все достижения  ДВК были представлены в виде  обзорной презентации. 
 
«За период после заключения концессионного соглашения с администрацией Дзержинска в ноябре 2011 года с  учетом инвестиционной про-  граммы в инфраструктурные объекты города вложено порядка  1,6 млрд рублей. Объем инвестиций в реконструкцию и  модернизацию систем водоотведения и водоснабжения городского округа доведен до 250 -  300 млн рублей в год», - рас-  сказал директор ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рехалов. 
 
 

Гости убедились, что работа  предприятия построена с учетом  энергосбережения, модернизации на основе четких и ясных  программ. Выслушав замечания  о трудностях, с которыми приходится сталкиваться ДВК в своей работе, первый заместитель  губернатора обещал уделить  особое внимание оптимизации  сроков согласования работ по  капитальному ремонту и замене  труб в рамках представленного  проекта и в ближайшее время  провести совещание по этой  теме с ответственными структурами. 
 
Дальше гостей ДВК познакомили с помещениями для персонала в главном корпусе, где есть  удобные раздевалки, душевые,  санузлы, а также новой столовой  и современным складом на территории предприятия.  «Дзержинский водоканал - это  устойчиво развивающееся предприятие с высокой культурой работы и достойным отношением  к своим работникам. Предприятие в работе использует современную качественную технику  и оборудование, что позволяет  выполнять работы по ремонту,  содержанию и эксплуатации  коммуникаций на качественно  высоком уровне», - поделился  глава города Иван Носков. 
 
Как отметил глава города, с  ОАО «Дзержинский водоканал» выстроено взаимодействие  и в части синхронизации работ  по замене и ремонту городских  коммуникаций, и проведении  капитального ремонта дорожного полотна, что позволяет  выполнять работы в комплексе  и продлить срок эксплуатации  дорог.  Остается отметить, что, например, при расширении дорожного  полотна на ул. Красноармейской  были своевременно выполнены  все необходимые мероприятия  для качественного водоотведения, проложена новая «ливневка». В дальнейшем это будет учитываться при ремонте всех дорог  города. 
 
Марина Федорова
52225.08.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо