июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Пришло «козырьковое» счастье

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 
 

Год назад журналисты «ДВ» были на общем собрании собственников квартир в доме 21В по пр. Циолковского. Тогда представители УК «Управдом-Центр» заправляли здесь встречей жителей, чтобы избрать «свой» совет дома и позже без лишних усилий перевести здание под свою опеку. Сулили золотые горы. Они виделись «управдомовцам» в козырьках над подъездами, пластиковых окнах в них, штакетнике. Еще обещали, что жители больше не будут мерзнуть в своем жилье зимой. Дом в новую УК перевели в конце прошлого года. На этой неделе мы проверили, выполнили ли столь щедрые посулы коммунальщики.
 

Немного истории...
 
Если смотреть по документам, связанным с управлением домом по указанному адресу, с 2009-го по 2019 год деньги за содержание здесь собирал «Управдом» (под разными на- званиями). С 1 сентября прошлого года, когда истек срок очередного договора с собственниками, УК (на тот момент «Управдом-Дзержинск») отказалась от дальнейших отношений с ними. Администрация города предложила жильцам большинством голосов выбрать способ управления, а также, в случае необходимости, другую «управлялку» и организовала на базе «Городского жилья» их собрание.
 
Тем временем «Управдом-Центр» на том самом августовском собрании собственников избрал, если говорить языком его сотрудников, «неликвидный» совет дома. Именно так «завлекалы» из этой УК окрестили прежний совет, очевидно имея в виду его не- легитимность. О причинах, почему слишком активные бывшие «старшие» по дому стали неугодны жилищникам, догадаться нетрудно, но речь сейчас не об этом. «Неликвидность» нового совета дома подтверждена документально. В протоколе общего собрания за избрание новых «старших» проголосовали 47% собственников от общего числа в МКД, то есть меньше половины. Тем не менее именно неизбранные активисты затеяли позже общее собрание по выбору в качестве УК «Управдом-Центра» и, естественно, выбрали его.
 
...много нарушений
 
В связи с этим избранием было много нестыковок. Например, жители многоэтажки спрашивали нас, почему «уйдя с дома» с 1 сентября 2019 года и заявив официально о своем отказе от исполнения обязательств по договору управления именно с этой даты «Управдом-Дзержинск» продолжал выставлять плату за со- держание до 1 декабря того же года, то есть еще три месяца. В ГЖИ области нам пояснили, что именно с 1 декабря 2019 года МКД по адресу: Циолковского, 21В стал управлять «Управдом-Центр», поэтому взимание денег до этого периода прежней конторой вроде как законно. Только вот за что брали эти средства? Второй момент - путаница в номерах общих собраний по злополучному адресу. Информация по дому с ГИС ЖКХ гласит, что в 2019 году здесь было 4 общих собрания собственников, причем протокол № 3 датирован 8 ноября, а № 4 - 22 октября. То есть последнее собрание было раньше предпоследнего...
 
В ГЖИ нам прокомментировали и эту неувязку: «В соответствии с п. 7 Раздела II Приказа Министерства строительства и ЖКХ РФ от 28.01.2019 г. № 44/пр. «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД...» номер протокола общего собрания должен соответствовать порядковому номеру общего собрания в течение календарного года. Общее собрание собственников МКД № 21В по пр. Циолковского, оформленное протоколом № 3, проводилось в форме очно-заочного голосования с 21.10 по 08.11.2019, общее собрание, оформленное протоколом № 4, проводилось в форме очного голосования 21.10.2019, окончено 22.10.2020 (должно быть, здесь инспекторы ошиблись, и собрание было окончено 22.10.2019 г. - Прим. редакции).
 
Порядковые номера протоколов присвоены в соответствии с вышеприведенными нормами права». Объясните, люди добрые, как можно увидеть соответствие нормам в порядковых номерах 3 в ноябре и 4 в октябре?! Может, эти месяцы поменялись местами? И как вообще воз- можно начать два общих собрания в одном доме в один и тот же день? Почему нельзя было сделать единую повестку? В общем, нарушения закона здесь, не замечаемые отчего-то надзорным органом, на каждом шагу, даже в мелочах.
 
Получите лавочку
 
Итак, «Управдом-Центр» следит за пятиэтажкой девять месяцев. Ее жильцы демонстрируют достижения в уходе за домом в течение этого времени. Во-первых, у одного из подъездов появилась новая лавочка. И никакая-то импровизированная, как у других - из пней, досок и старых дверей, а самая настоящая, да еще и нарядная, зеленая с рыжим. Во-вторых, аварийные козырьки над подъездами, которые мы наблюдали год назад, теперь укрыты новыми. Та- кое коммунальное счастье коснулось всех жителей дома. В-третьих, один раз в это лето жилищники скосили траву во дворе.
 
Правда, вместе с травой, говорят очевидцы, срезали под корень цветы в палисаднике, устроенном собственниками своими руками через дорожку от дома и специально огражденном шинами. В-четвертых, в квартирах особо настойчивых жильцов, замерзающих дома в холодный период, частично заменили систему отопления. Радиатор и ввод снизу, откуда и поступает теплоноситель, остались прежними, чугунными, которым много-много лет, а вот верхнюю часть стояка в одной из комнат заменили на пластик. Теплее от этого, уверяют люди, у них не стало, но все-таки эту замену мы тоже причисляем к добрым делам УК. Главное, как говорится, не победа...
 
Ладно хоть еще кранов не наставили - за проблемную отопительную систему по-прежнему ответственна жилищная организация. А что же осталось неизменным в доме и рядом с ним? В подъездах - облезлые стены, давно не видевшие ремонта. Под стать им почтовые ящики, расположенные вкривь и вкось. Некоторые из них вообще лежат на подоконнике. Разрушенный асфальт перед подъездами прикрыт паласами и половиками. Не очень эстетично, зато ходить поровнее. Обещанного штакетника нет и в помине - где-то он просто отсутствует, где-то палисадники закрывает все та же изгородь «сделай сам» - из разнокалиберных досок и фрагментов старой мебели. Рамы в подъездных окнах тоже старенькие, обветшалые, потемневшие от многолетней службы. Конечно, девять месяцев - не слишком большой срок для обслуживания дома. У УК, возможно, просто пока еще нет денег, чтобы привести в порядок все и сразу. Вон старая контора 10 лет деньги собирала и то не сделала ничего, во всяком случае, заметного глазу.
 
Кстати, на сайте «Управдом-Центра» указано, что в 2020 году на Циолковского, 21В они запланировали приличный перечень мероприятий: общестроительные работы, гидравлические испытания системы отопления, техобслуживание электросетей, уборка подъездов и придомовой территории и так далее. Правда, все то же самое - один в один - и по другим домам этой УК. А по факту - и здесь много вранья. В 11.00 мусорные урны в палисадниках, а точнее, железные и пластиковые ведра, полнехоньки отходов. Да и в подъездах не особо чисто. Заманить-заманили в новый «Управдом», документы состряпали, а кроме козырьков (двух кусков железа на двух опорах) за почти целый год так ничего и не сделали.
 
Елена Родионова
61801.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо