Новый год в нашей стране всегда начинается с повышения цен. Эта сомнительная тенденция прослеживается в нашей стране уже не один год подряд – так было и в период экономического роста, и в тяжкие кризисные годы. Не станет исключением и наступающий 2011 год.

Во-первых, нас ждет рост цен на тарифы так называемых естественных монополий. Они снова выбили себе прибавку. Тарифы на газ для населения Нижегородской области вырастут за год на 14 процентов. Повышение пройдет в два этапа: с 1 января – на 4 процента, а с апреля – еще на 9 процентов.

Рост тарифов на электроэнергию для нижегородцев составит 10 процентов. По минимуму народ будет платить за свет 2 рубля 29 копеек за киловатт. (Промышленным предприятиям, скорее всего, придется пережить более значительное повышение стоимости электроэнергии – на 23 процента).

Тепло в наши дома тоже придет по новым ценам. На 15 -17 процентов повысятся платежи за водоснабжение и водоотведение. Вырастет стоимость техобслуживания в наших коммунальных платежках. Правда, мэр Виктор Сопин на последнем часе прессы заявил журналистам, что намерен на один квартал задержать повышение местных тарифов, тех, которые утверждает администрация города. Но отсрочка даже на три месяца не решит проблему нехватки у людей денег. Платить больше если не в январе, так в апреле придется, а зарплату народу никто на 15 процентов поднимать не торопится.

Какие еще новые «ценники» мы увидим в Новом году? На 8 процентов подорожает проезд на железной дороге. На 10 процентов вырастут почтовые тарифы. Правда, почта отложила свое повышение до окончания новогодних и рождественских каникул, чтобы дать людям возможность поздравить друг друга по старым, прошлогодним ценам.

В обозримом будущем надо ожидать и подорожания проезда в городском общественном транспорте. Подорожание бензина и стоимости электричества увеличивает расходы транспортных предприятий, и им ничего не остается делать, как перекладывать эти расходы на пассажиров. В Нижнем цены за билеты подняли на рубль еще месяц назад.

Кстати, насчет бензина. Ценники на автозаправках тоже перепишут. С января повысится акциз на топливо, поэтому литр бензина прибавит в цене предположительно рубля два – полтора.

Покупателям табака, пива и прочей алкогольной продукции тоже придется в наступающем году раскошеливаться. Благодаря опять-таки повышению акцизов на эти товары цены на них вырастут процентов на 30 – 40. К гадалке не ходи – вырастут и цены на продукты питания.

И это при том, что роста зарплаты по стране не предвидится. Возможен даже обратный вариант – из-за повышения налоговой нагрузки на работодателей, которым вместо 26% социальных взносов придется платить 34% с фонда заработной платы. Как вы думаете, откуда работодатели возьмут лишние деньги? Фонд оплаты труда в лучшем случае заморозят, в худшем – вообще могут урезать. Наиболее вероятный вариант – еще более широкое распространение получит практика выдавать зарплату в конвертах.

В общем, протрезвев после долгих веселых праздников, мы в очередной раз обнаружим, что стали беднее, чем в прошлом году. И в очередной раз зададимся риторическим вопросом: почему так? Ну, ладно, сигареты и водка подорожают, может, пить и курить кто-то станет меньше. Но почему тарифы у нас всегда меняются только в сторону повышения и никогда наоборот? И почему власти, делая «социально ориентированные» заявления, совершенно не умеряют аппетиты монополистов? Сколько те попросят денег исходя из якобы увеличивающейся себестоимости услуг (в которую, кстати, входит обязательное значительное повышение зарплаты для своих работников), столько им и дают. И никакие данные об официальной инфляции или уровне минимального прожиточного уровня им не указ. Они хотят жить и живут другими мерками.

Ответ на этот вопрос давно известен: таким образом монополии, которые в нашей стране почему-то принято именовать «естественными», просто получают от правительства ежегодную прибавку в «довольствии». Она как раз и выражается в росте тарифов. Ее величина абсолютно не зависит от качества их услуг или спроса на рынке – это лишь вопрос умелого лоббирования своих интересов во властных и законодательных структурах. Поэтому у наших монополий нет стимулов не только сокращать издержки, но даже раскрывать их суть.

И непонятно, будет ли когда-нибудь конец этой порочной практике.

Елена Бахтина