Архивные новости Ночной режим

Бойкот, еще бойкот, или Вопрос на 40 миллионов...

23 декабря было сорвано очередное заседание Городской думы. По нашему мнению, причиной тому послужил спор, начатый депутатами еще 16 декабря по  вопросу отмены корректирующего коэффициента арендной ставки муниципального имущества, которым в последние годы пользовались дзержинские коммунальщики.

Напомним, что еще на прошлом заседании Думы представители комитета по предпринимательству предложили отменить грандиозные арендные льготы для местных жилищных предприятий. Мы уже писали, что вместо 265 рублей за квадратный метр муниципальной площади они платили чуть больше 5,5 рубля (!). И вот именно из-за этих цифр 16 декабря в Думе разгорелся очень жаркий спор, участниками которого стали, с одной стороны - Игорь Крашенниников, Павел Воронин, Сергей Лесков и Виктор Портнов, а с другой - Андрей Герасимов и Юрий Шахунц. Первые доказывали, что отмена льготных ставок приведет к повышению стоимости услуг дзержинских коммунальных предприятий, другие говорили, что подобного произойти не может, так как коэффициент влияет лишь на размер прибыли коммунальщиков, но никак не на тарифы. Но запятую в споре тогда поставил мэр города, предложивший продолжить рассмотрение этого вопроса на следующем заседании Думы, имея на руках все необходимые документы и выкладки. Так и решили.

Вот только 23 декабря большинство депутатов, которые представляют в Думе жилищно-коммунальный комплекс, в зал не явились. Вместе с ними бойкотировала заседание и фракция КПРФ во главе с Сергеем Лесковым (в Думе присутствовала лишь  представитель фракции коммунистов - Галина Филина. - Прим. автора). Почему так случилось,  было ясно, кажется, всем присутствующим в зале думских заседаний, так как было очевидно, что для сохранения льгот по арендным платежам для коммунальщиков нет каких-либо очевидных оснований, а между тем, бюджет города может получить дополнительные доходы - по разным подсчетам от 40 до 50 миллионов рублей в год.

Мэр Виктор Сопин, кстати, после несостоявшегося заседания внес в вопрос и немного конкретики, пояснив,  что, например, два договора МУП «Комплекс» с предприятием «Дзержинский водоканал» не предусматривают ни повышающих, ни понижающих коэффициентов, так что на платежах ДВК отмена их никак не скажется. Надо ли говорить, что на прошлом заседании Думы в зале звучала совсем иная информация.

В итоге депутатам было суждено разойтись, так и не рассмотрев намеченной повестки дня. Правда, сделали они это не сразу. Еще до констатации спикером Чумазиным факта отсутствия кворума перед народными избранниками выступили воспитанники детской музыкальной школы №3, которые порадовали присутствующих русскими народными песнями.

Депутаты разошлись, назначив очередное заседание на утро 29 декабря.

Кажется, мало кто верил, что оно случится, но каких только чудес не бывает перед Новым годом. Заседание состоялось, так как  в зал Городской думы пришло даже больше депутатов, чем того требовалось для кворума. Причем среди них были и представители той самой «партии ЖКХ», что бойкотировали прошлое заседание, и практически вся фракция коммунистов - отсутствовал лишь Сергей Лесков. Но ответом на изумление скептиков стало предложение мэра города, которое прозвучало при обсуждении повестки дня в самом начале заседания. Он попросил депутатов перенести вопрос об отмене понижающего коэффициента для коммунальщиков в самый конец списка вопросов для рассмотрения. Депутаты дружно проголосовали за предложение Виктора Сопина, а всем вокруг стало понятно, что в новогодние праздники местные жилищные конторы встретят на муниципальных площадях, арендуемых за смешные деньги... Так оно и случилось. Депутаты, к слову, все же рассмотрели вопрос о коэффициентах, очередного бойкота не случилась, но их отмена так и не прошла, у сторонников этой идеи просто не хватило для этого голосов. «За» отмену проголосовали лишь 16 депутатов. Так что, видимо, мы будем еще свидетелями боев за льготы для коммунальщиков в следующем году. Впрочем, таких вопросов, к которым депутатам еще придется возвращаться после новогодних праздников, будет достаточно. Например, на последнем заседании Думы был снят с повестки вопрос о льготах по земельному налогу для завода имени Свердлова. Мы напомним, что это старейшее в городе предприятие уже пользовалось ими, но по какой-то причине лишилось льгот, которые теперь планируется вернуть заводу. Вот только на последнем заседании года думцы были не готовы рассмотреть этот вопрос, но обещали возвратиться к этой теме уже в 2011 году.

Кстати, на последнем заседании Виктор Сопин отметился и другим предложением. Сразу же после регистрации участников заседания и традиционного всеобщего вставания под гимн градоначальник позволил себе реплику, смысл которой поняли, кажется, не все в зале. «Со следующего года предлагаю исполнять гимн всем вместе», - произнес Виктор Федорович. И несмотря на то, что местные депутаты никак не отреагировали на заявление мэра, нам все же захотелось спросить у народных избранников, знают ли они слова главной песни страны? Будем надеяться, что знают, но проверить это нам удастся лишь в следующем году...

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
НБД-Банк. Как организовать эффективную работу молодых специалистов?
НБД-Банк организует деловую встречу «Новое поколение. Как организовать работу с молодыми сотрудниками?».
Изготовят номера
Ожидается изготовление и поставка очередной партии государственных регистрационных знаков транспортных средств.
Чтобы не потерять рекламу
Дзержинским предпринимателям подскажут, как избежать демонтажа несогласованных информационных конструкций