июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Дома в ТСН и УК: найди семь отличий

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Конечно, и без всяких фотографий понятно, что в доме с Товариществом собственников недвижимости (ТСН) жить лучше, чем с управляющей компанией. Но не все так просто. Есть в Дзержинске и ТСЖ, где люди живут в отвратительных условиях, а есть дома (правда, их очень немного), в которых «управлялки» выполняют свои обязанности вполне достойно. И все-таки не смогли мы обойти стороной и не сравнить, хотя бы на первый взгляд, самое рядовое ТСН и случайно выбранный дом, который содержит известная, скажем мягко, своей нерадивостью управляющая организация.

 

1. Дом начинается с порога

Входные группы ТСН (специально не упоминаем никаких названий и адресов) вполне достойны высокого звания «парадные». 
И дело здесь не только в изначальной конструкции домов, где в пятиэтажной «хрущевке» (с УК) предполагалось простое крыльцо, а в 9-этажном доме (с Товариществом) закрытый тамбур. Все идет от чистоты и отделки. В ТСН это «свежий» ремонт внутри и снаружи со сменой входных дверей, укладкой на полу плитки (уж не знаем, итальянской или нет), ежегодно(!) подновляемыми краской стенами и регулярной тщательной уборкой помещений рядом с подъездами и внутри них.
 
 
В доме, «выбравшем» УК, при входах - простейшие козырьки, грязные старые железные двери, полуразвалившиеся деревянные косяки тамбура и разрушенный до глубоких ям цемент пола, прикрытый для «гладкости», ну и, наверное, чтобы не мозолило глаза, дерюжкой. Уборкой здесь и не пахнет, на доске объявлений - завалившийся за один из «карманов» график наведения чистоты, гласящий о том, что последний раз подъезд подметали в начале июля. Облезлые стены, сколотые ступени, опавшая повсеместно побелка...

2. Можно и без штакетника

В доме с ТСН палисадники не ограждены. Аккуратные газоны, штучные деревца, цветочные клумбы доступны и открыты каждому. Тем не менее выглядят они совершенно иначе, чем подвязанные на веревочках секции разных лет жизни деревянного заборчика у УК, за которым непроходимые заросли, «мертвые» деревья, скошенная лишь однажды в это лето трава.
 

3. Чистая «мусорка» - не миф

В пятиэтажном доме, который мы сравниваем, нет мусоропровода и контейнеров рядом с подъездами. Но там, где они есть, УК чаще всего ограничивается только опустошением мусоросборников. На годами не мытые помещения для контейнеров можно смотреть только с отвращением. В ТСН, где контейнеры также стоят в закутке подъездов, идеально чисто.
 

4. Мелочь, а приятно

Подвальные окошечки - не только технологическая составляющая подвальных помещений, но и, если хотите, тоже «лицо» дома. По уходу за ними, считаем, уже можно судить о качестве обслуживания МКД. В ТСН окошки подвалов закрыты декоративной металлической решеткой. А УК просто заколотила проемы старыми досками. И то не везде, а только со стороны подъездов, с другого края - подвалы открыты. Дождь, снег и грязь летят прямо на дорогостоящие коллективные приборы учета коммунальных ресурсов.

5. Удобно ходить и ездить

В доме с ТСН - новый тротуар с бордюрами и в достаточно хорошем состоянии проезд рядом с подъездами. Возможно, их обновляли не силами Товарищества, но, например, яму в асфальте, образовавшуюся не так давно, заделали именно на средства от содержания жилья. Как ни странно, этих денег здесь хватает и на ежегодные ремонты, и на оплату долгов коммунальщикам, и на погашение ресурсов на ОДН, и даже на ремонт асфальта. У пятиэтажки, «опекаемой» жилищниками, асфальт тоже вполне сносный. Но УК в страшном сне не приснится тратиться на дороги, попадающие под их содержание. Тут надо либо просить депутатской милости, либо ждать очереди в программы по благоустройству дворов на бюджетные средства.

6. В курсе всего

Есть еще детали, благодаря которым жить в доме, где организовано Товарищество собственников недвижимости, комфортно и спокойно. Здесь на входных дверях и доске объявлений - куча всяких подсказок и предупреждений: телефоны экстренных служб, сотовый председателя ТСН, алгоритм получения справок, а также замены и регистрации счетчиков, своевременные сообщения об отключениях воды и проведении гидравлических испытаний в доме и даже о том, что по подъездам ходят мошенники и навязывают ненужные услуги. 
Объявления об отключениях воды от УК - через раз, на доске объявлений в подъездах последние несколько лет - ничего нового.

7. По-честному? Легко!

Ну и заключительный штришок к отличию двух дзержинских домов. В ТСН каждые два года проходят настоящие собрания собственников. Чаще - в заочной форме, когда бюллетени для голосования по выбору правления ТСН и тех или иных принципиальных преобразований в доме разносят по квартирам, а потом собирают и считают специальной комиссией. В доме, где УК, в последнее время было одно собрание по выбору этой самой управкомпании, на которое в очной части явились... два человека.

Вывод здесь один, и он предсказуемый: если не утаивать деньги жильцов, а вкладывать хотя бы часть этих средств по назначению, их хватит на все. Да и надо сказать, что автор публикации имеет прямое отношение к обоим постройкам и в описываемых событиях так или иначе принимала участие лично, а потому все - достоверно и правдиво.

Елена Родионова


 

60106.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо