июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Не было бы несчастья, да ремонт «помог»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Дом № 26 по пр. Свердлова,  один из так называемых «красных» домов, отслужил своим жильцам десятки лет. Потому, видимо, в региональную программу капремонта его включили как можно быстрее: работы выполнялись в прошлом году. После этого внешне дом «заиграл», как конфетка в яркой обертке: оранжевый фасад с белыми «колоннами» витражных подъездных окон, блестящая кровля, новый фундамент. При этом были заменены и коммуникации, в том числе система отопления. Жить бы в таком доме, да радоваться. Но сделать это смогли не все: в одной из квартир, со слов хозяев, сразу после капремонта потек лежак отопления.

 

Брак не заметили


У описываемого МКД нет подвального помещения, и лежаки отопления идут прямо по периметру квартир на первом этаже. По словам пострадавшей  Татьяны Александ-ровны, радиаторы и разводку труб теплоносителя ее семья поменяла самостоятельно, задолго до капремонта. Хотели сменить и лежаки, но жильцам не разрешили это сделать, так как трогать старенькую главную «артерию» отопления в доме было рискованно. В 2019 году, выполняя капремонт, систему сменили специалисты. Новые трубы, конечно же, проверили на прочность, но поскольку лежак в жилье нашей героини как бы «утоплен» в полу, он находился на одном уровне с плитами ДВП и линолеумом, протечку сразу не заметили.

«Зимой в квартире появился неприятный запах сырости, хотя до этого у нас всегда было сухо. На первый взгляд ничего не заметно. Но однажды я уронила за диван детское покрывало и когда достала, оно оказалось сырым. Думали, что-то пролили, но нет. Стали смотреть внимательнее. В итоге все свелось к тому, что нам пришлось вскрывать пол, убирать часть обоев. Под плитами ДВП оказалась сплошь черная влажная плесень, краска на деревянных досках пола вся облезла от сырости, стены внизу намокли. 

Запах был такой, что не передать. А у нас в этой комнате жила 4-летняя внучка», - рассказала Татьяна Александровна.

Ищут давно...


Сейчас семья из 4-х человек проживает на даче, к счастью, она находится недалеко от города. Но рано или поздно наступят холода, и взрослые с ребенком будут вынуждены вернуться в городскую квартиру. Но можно ли в ней проживать? В настоящее время комната, где, как думают жильцы, протекал лежак отопления, для этой цели непригодна. Мебель вынесли в соседнюю комнату, половое покрытие здесь фактически отсутствует, стена по-прежнему сырая, в помещении - стойкий запах затхлости. 

О проблемах Татьяны Александровны и ее домочадцев знают и в администрации, и в ТСЖ «Свердловец», обслуживающем дом. Кстати, квартира, о которой идет речь, неприватизированная, а значит, по Гражданскому кодексу, за текущий ремонт в помещении в ответе наниматели, а за капитальный, как и, вероятно, его последствия, - наймодатель (ст. 681).
 
 
Со слов Татьяны Александровны, комиссии из чиновников и жилищников пролитую квартиру посещают регулярно. В течение лета здесь неоднократно выполнялись гидравлические испытания системы отопления. Но, как пояснили нашей читательнице слесари, если проверять трубы холодной водой, они не потекут, даже если соединены негерметично. Так это или нет, вскоре удастся установить точно. На днях в доме запланирован настоящий пуск тепла, чтобы оценить «поведение» стыка труб теплоносителя в квартире женщины в «боевых» условиях. Но даже если течь обнаружат и устранят, кто и когда восстановит пол дома у горожанки, высушит стену, наклеит новые обои?  

Кто ответит за сырость?


Татьяна Александровна уверена, что проживающие точно не виноваты в коммунальных неурядицах, наоборот, ее семья - пострадавшая сторона. За содержание жилья и его найм они платят сполна и без задержек. Кроме того, всегда тщательно следили за помещением: на свои средства поменяли окна на пластиковые, как уже было сказано, полностью сменили систему отопления, утеплили пол. 

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал директор МКУ «Городское жилье» Дмитрий Москвичев: «Конечно, мы в курсе происходящего. Ждем заполнения сетей «Нижегородтеплогазом» и выполним гидравлические испытания системы горячей водой. Холодной уже пробовали - течи не обнаружилось.
 
 
Возможно, утечка проявит себя, но маловероятно. Тем не менее, если выяснится, что виноват подрядчик, выполнявший работы по капремонту по этому адресу, он в рамках гарантийных обязательств устранит недочеты и выполнит ремонт в комнате жильцов. Мы нанимателям это гарантируем и будем контролировать исход дела. До начала отопительного сезона будет совершенно точно установлено, виноват подрядчик или нет, исправлены все ошибки. Если же все же труба окажется сухой и причина сырости - не в капитальном ремонте, жильцам дальше придется решать этот вопрос своими силами, возможно, с участием ТСЖ». 

«Я уверена, что утечка была именно из новой «капитальной» трубы. Во-первых, раньше подобных проливов никогда не было. Лежак был хоть и старенький, но прочный, в жилье - всегда сухо. Во вторых, именно в «отсыревшей» комнате на стыке замененной трубы видны ржавые потеки, в других - чисто», - говорит Татьяна Александровна. 

Надеемся, о причинах ЧП станет известно после ближайшего заполнения сетей теплоносителем. «ДВ» сообщит о развитии ситуации читателям.
Елена Миронова




87407.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо