Архивные новости Ночной режим

Капремонт и его последствия

 
Многострадальный дом на ул. Маяковского, 7 так и не может оправиться от последствий капитального ремонта четырехлетней давности. Подъезды и квартиры до сих пор заливает после дождя, но ни коммунальщики, ни местные власти не в силах остановить потоп.

 
Первый газифицированный в 1960 году многоквартирный дом Дзержинска стал пионером и в неудачном капремонте. «ДВ» не раз рассказывало о том, как халтурно  здесь сделали кровлю. Недобросовестный подрядчик «зашел на дом» в 2016 году, но работу свою по факту не выполнил. С  началом кровельных работ самым востребованным инструментом спасения для жителей дома стали, и остаются по сей день, тазики и ведра. 

Ремонтники-гастролеры уже далече, но и управляющая домом компания, ежемесячно собирающая с собственников немалые деньги за текущий ремонт, не спешит на помощь своим подопечным. Обитатели дома по своей наивности бомбят управлялку заявками, да еще надеются на обещанный в текущем году ремонт фасада. Однако об обновлении внешнего вида здания можно и не мечтать до тех пор, пока власти не разгребут последствия капремонта четырехлетней давности. 

Это стало понятно из ответа на запрос «ДВ» за подписью и. о. заместителя главы дзержинской администрации Александра Платонова. С вопросами к чиновникам о перспективах устранения последствий «технических улучшений» мы обратились по просьбе жителей Маяковского, 7. Полученный ответ, дорогие наши читатели, увы, не внушает оптимизма на скорые перемены. 

Перво-наперво, о чем сообщает официальный Дзержинск, так это об отсутствии планов по ремонту фасада в текущем году. Да и смысла в нем сейчас особого нет. Из-за того что карнизная часть кровли выполнена с грубейшими нарушениями, на фасаде наблюдаются постоянные подтеки. До устранения этих дефектов ремонт фасада бессмысленен. 

Чиновники, как выяснилось, продолжают расхлебывать последствия кровельного капремонта в 2016 году. Его по договору от 11 октября с НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» проводило ООО «СпецСтройКом». С позволения сказать, работы этого подрядчика до сих пор не приняты. Как уточняется в ответе Платонова, из-за грубейших нарушений как по части технологии ремонта, так и его сроков. 

Посмотрев, что творится на Маяковского, 7, в фонде решили расторгнуть договор со «СпецСтройКомом» и назначить туда другого подрядчика. По итогам конкурсных процедур 6 сентября 2018 года НКО заключил договор с ЗАО «НижегородСпецСтройМонтаж». В этом «пакетном договоре» на проведение капремонта общего имущества дзержинских МКД значился и адрес: Маяковского, 7. Узнав о новом подрядчике, администрация Дзержинска попросила фонд проинформировать о дате начала кровельного ремонта на доме. Но, похоже, об этом говорить пока рано. Со сроками очередного ремонта область определится по завершении судебных разбирательств с фирмой «СпецСтройКом». 

Из-за продолжающихся судов и управляющая компания, как следует из ответа Платонова, не может вмешиваться в устранение кровельных протечек.
 
Коммунальщики передали новому подрядчику часть общего имущества МКД, а именно кровлю, для выполнения капремонта. Стороны подписали соответствующий акт приема-передачи. Но, как особо отметили представители администрации, любые вмешательства в конструкцию крыши, в том числе для устранения протечек, сейчас недопустимы, поскольку могут повлиять на результаты назначаемых судом строительно-технических экспертиз.
 
«Проблема протечек крыши может быть решена только скорейшим началом повторного ремонта, о чем администрацией города направлено соответствующее обращение в фонд», - резюмировал господин Платонов. 

Вадим Щуренков

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
О стройках в Дзержинске доложили в Москве
Темпы реконструкции водопроводных и канализационных систем Дзержинска по проектам БРИКС оценили в Минстрое РФ
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
В квитанциях прибудет строк?
В России планируют внести очередные изменения по расчетам за ЖКУ