октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Распутали «липовую историю»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Сразу три областных ведомства по поручению губернатора Глеба Никитина и под кураторством его заместителя Андрея Бетина занимались расследованием нашумевшей истории о липовой аллее в Дзержинске. 

 

Разберитесь, пожалуйста! 


Городские активисты отвоевали участок на пр. Циолковского, 80Б в 4020 кв. м у местного «бога торговли» Николая Семенца. Местные  власти в свою очередь обещали включить землю в состав озелененных территорий общего пользования (ОТОП), нарушив тем самым планы предпринимателя по ее коммерческой застройке.
 
Однако спустя пять лет липовой аллеи почему-то не оказалось в областном Реестре ОТОП. Региональное министерство экологии, которое и ведет этот реестр, а также администрация Дзержинска, которая обязана передавать туда сведения, сваливали друг на друга вину за отсутствие объекта в перечне зеленых зон. Подробно мы описывали ситуацию в материале «И снова бой за аллею» («ДВ» № 27 от 03.07.2020 г.), а затем сообщили радостную весть о том, что «Аллея отбилась от Семенца» («ДВ» № 31 от 31.07.2020 г.). Как можно понять из заголовка последнего материала, участок на Циолковского, 80 Б окончательно обрел свое место в областном Реестре ОТОП. Справедливость, наконец, восторжествовала. Однако неугомонным общественникам, что вместе с жителями высоток на Циолковского добивались защиты липовой аллеи, этого показалась мало. 

Общественная палата вместе с общественным движением «Голос Дзержинска» решили разобраться, кто же тянул волынку с многострадальной аллеей - область или город. Для этого активисты обратились на имя главы региона Глеба Никитина с просьбой провести служебное расследование. Губернатор пошел навстречу, поручив разбирательства своему заместителю Андрею Бетину, что курирует природоохрану в правительстве области. И вот в начале текущей недели дзержинцы получили ответ. 

Дело техники


В письме Андрея Бетина сообщалось, что в служебное расследование было вовлечено аж три правительственных структуры: два министерства - экологии и внутренней политики, государственно-правовой департамент, а также администрация Дзержинска. Областные власти проследили всю цепочку истории с «липовой аллей», которая началась с 2013 года. 

До 2015 года дзержинские власти под давлением общественности для купирования застройки бульварной части пр. Циолковского подготовили и утвердили проект планировки этой территории. Дальше последовали изменения в генплан города. И в ППМ, и в генплане липовая аллея вошла в состав функциональной зоны «территории рекреационной зоны, существующие озелененные территории общего пользования». Дальше состоялись соответствующие процедурные решения на уровне департамента градостроительного развития территории Нижегородской области и Думы Дзержинска, по которым произошла корректировка Правил землепользования и застройки всего городского округа с учетом новых ОТОП на Циолковского.
 
После этого предстояло обновить областной Реестр ОТОП. И вот тут-то, как показало правительственное расследование, и возникла загвоздка. 

Как сообщается в ответе Андрея Бетина, 26 июля 2018 года для актуализации данных Реестра дзержинская администрация направила в минэкологии письмо, по итогам которого министерство обновило сведения по тридцати ОТОП города химиков. Областные чиновники актуализировали данные и по той самой липовой аллее, что проходила в базе данных как ОТОП № 16. Площадь зеленой зоны на Циолковского в целом увеличилась с 4,3 га до 10,7.
 
«Вместе с тем, в процессе загрузки актуализированных данных на официальный сайт министерства, видимо, произошла техническая ошибка, в связи с чем картографический материал по ОТОП № 16 не обновился», - сообщил Андрей Бетин. Из-за этого, собственно, и возник весь сыр-бор, когда дзержинские общественники не увидели липовой аллеи на официальных интернет-ресурсах областного правительства и стали, разумеется, выяснять, почему так произошло. 

А тут еще как раз и господин Семенец на горизонте замаячил с очередными попытками продвижения нового проекта планировки с единственной целью поставить на липовой аллее коммерческий объект. 

И городские хороши 


От общественников посыпались письма в адрес городских и областных властей с вопросами об отсутствии Циолковского, 80 Б в базе ОТОП. И вот тут правительственная комиссия уже сообщает о казусе со стороны дзержинских чиновников. В вердикте Бетина говорится, что в ноябре 2019 года в рамках ежегодной работы по обновлению Реестра ОТОП минэкологии разослала запросы в городские и районные администрации, чтобы те в ответ предоставили актуальные данные каждый по своей территории. 

Только спустя два месяца, 14 января 2020 года, дзержинская мэрия сообщила в ответ, что размещенный на тот момент на сайте минэкологии Реестр ОТОП по Дзержинску соответствует утвержденным документам территориального планирования. Иными словами, дзержинские чиновники почему-то не заметили несоответствия картографического материала по ОТОП № 16 фактической характеристике данной территории. А вот в министерстве обратили на это внимание, правда, только после обращений общественников с мест. 

Дзержинские власти исправились только в конце июня. К этому времени активисты уже успели пожаловаться в прокуратуру и областное правительство. 26 июня администрация Дзержинска для приведения картографического материала по ОТОП № 16 в соответствие с ее характеристикой и утвержденными документами территориального планирования направила в минэкологии актуализированную карту-схему этой территории. На основании полученной информации область, в итоге, обновила данные Реестра ОТОП по липовой аллее, о чем проинформировала дзержинских чиновников отдельным письмом от 16 июля.

Оргвыводы 


Обращение к Никитину с просьбой о расследовании вокруг маленького клочка земли в городе химиков не стало напрасным. В областном правительстве сделали определенные оргвыводы. «По итогам проведенного  расследования с учетом  выявленных обстоятельств сотрудникам министерства, ответственным за ведение Реестра ОТОП, строго указано на необходимость более тщательной проверки информации, содержащейся в Реестре ОТОП и размещаемой в сети «Интернет» на официальном сайте министерства, с целью недопущения повторения подобных ситуаций», - резюмировал Андрей Бетин в ответе «Голосу Дзержинска» и Общественной палате. 

Вадим Щуренков  

88906.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо