июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Все тротуары разные?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
«Слышал, что у придомовых тротуаров есть различия по классам. Что это такое и зависит ли от этого показателя уборка территории рядом с нашими домами? Павел Яковлевич Л*, пенсионер».
 
Понятие «класс тротуара» действительно существует. Придомовые пешеходные асфальтовые дороги делятся в зависимости от их загруженности людьми. Чтобы присвоить тот или иной класс тротуару, следует с 8.00 до 18.00 ежечасно замерять количество пешеходов. Если их меньше 50, тротуару присваивается 1 класс, от 51 до 100 - 2-й, больше 100 - 3-й.

Уборка такой территории по закону зависит от класса. Например, летом периодичность выполнения работ должна производиться так:
 

Класс тротуара

Периодичность

I

Один раз в двое суток

II

Один раз в сутки

III

Два раза в сутки



Судя по тому, что в Дзержинске придомовые территории многих домов с УК метут один раз в день, наши тротуары отнесли ко 2-му классу. Хотя очень сомневаемся, что кто-то занимался подобными замерами. Но если подсчитать «проходимость» дорожек, наверное, так и получится, что каждый час с 8.00 до 18.00, в среднем, на них появляется от 51 до 100 пешеходов. Допустим, в одном из МКД 100 квартир, в каждой, в среднем, проживает 3 человека, значит, в доме 300 жильцов.
 
Все они пошли с 8.00 до 10.00 в садики, школы, на работу, по делам. В течение двух утренних часов тротуар загружен ежечасно большим количеством людей. С 10.00 до 12.00 нагрузка снижается. В обед - снова выше, кто-то идет перекусить домой. Вечером - с 16.00 до 18.00 - максимальное число людей, ведь все 300 человек возвращаются в свои квартиры. За 10 часов туда-сюда по тротуару сходили, допустим, 700 человек (кто-то два раза в день, а кто-то и все четыре). Значит, в среднем, загруженность составила 70 чел./час - 2 класс тротуара, прилегающего к описанному дому.

Но вернемся к уборке. Худо-бедно у подъездов действительно метут раз в сутки. Но, оказывается, одним подметанием летом уборка не ограничивается. В законодательстве по этому поводу говорится: «Летняя уборка придомовых территорий включает подметание, мойку или поливку вручную или с помощью спецмашин в ранние, утренние, или поздние, вечерние, часы. Поливка тротуаров в жару осуществляется не реже двух раз в сутки». Интересно, хоть где-то в Дзержинске когда-нибудь мыли или поливали придомовые тротуары? Жара бывает каждое лето. Поливать в такие дни тротуары обязаны как минимум дважды.

Зимняя уборка также четко оговорена законом: «Очистка покрытий от наносного снега при отсутствии снегопада выполняется машинами с плужно-щеточным оборудованием периодичностью раз в трое, двое или одни сутки соответственно для классов тротуаров 1, 2 или 3. При снегопадах работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены не позднее 6 часов после окончания выпадения осадков для тротуаров класса 1 и 2 и 12 часов - для остальных категорий тротуаров».

То есть в нашем случае УК с использованием машин должна убирать снег раз в двое суток, когда нет снегопада. А если снег идет, то уже через 6 часов после его окончания все должно быть расчищено. При всем этом не исключается ручная уборка снега «под скребок».

По реальной периодичности и качестве уборок судите сами о «классности» своего тротуара.

Елена Родионова


56212.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо