сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Ремонт - после собрания

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Не так давно в «Дзержинском времени» мы освещали тему периодичности ремонта подъездов в домах, которые обслуживают управляющие компании. Почти все ответы на вопросы наших читателей нашлись в законах. Но чтобы не быть голословными или случайно не ошибиться, журналисты обратились в ГЖИ. Эксперты прокомментировали тему.

 
«Согласно п. 2.3.1, п. 3.2.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г., организация текущего ремонта жилых зданий должна производиться в соответствии с техническими указаниями по организации и технологии текущего ремонта жилых зданий и техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых крупнопанельных зданий. Текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилфонда подрядными организациями», - сообщили в дзержинском отделе Госжилинспекции.

Не самая простая формулировка, но, должно быть, цитата просто скопирована из Постановления Госстроя № 170. При этом отличие жилых зданий и жилых крупнопанельных зданий не имеет прямого отношения к изначальному вопросу. Что касается последнего предложения, то, вероятнее всего, инспекторы забыли поставить запятую между «организациями по обслуживанию жилфонда» и «подрядными организациями». Дело в том, что УК сами по себе подрядчиками не являются.

Кроме того, в ответе на запрос еще раз подтвердили, что текущий ремонт общедомового имущества, а именно в подъездах, управляющие организации должны выполнять раз в три либо пять лет в зависимости от классификации зданий и физического износа. Нам также напомнили, что в соответствии с п. 4.1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ решение о текущем ремонте общего имущества в МКД относится к компетенции общего собрания собственников помещений. К слову, обязательность и периодичность ремонта в подъездах может быть не прописана в договоре управления. Не всегда необходимо проводить для этого и общее собрание. В ст. 44 ЖК РФ сказано, что решение о покраске и побелке подъездов может принять совет дома, наделенный такими полномочиями, от лица всех собственников жилой постройки.

Журналистов нередко спрашивают и о том, кто должен убираться в подъезде после ремонта. Во всех документах, регламентирующих обязанности жилищников, говорится, что этот вид работ находится в зоне их ответственности. Стоимость мытья полов и стен после ремонта заранее вносится в смету текущих перемен в доме, не оплачивается собственниками дополнительно и не выполняется их руками.

Елена Миронова

15412.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо