ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Порешали напоследок

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе состоялось последнее заседание Городской думы шестого созыва. Несмотря на прощальные настроения, депутаты разобрали достаточно серьезную повестку дня и приняли ряд важных решений. 

 

Первым делом - бюджет


По уже сложившейся традиции народные избранники внесли изменения в текущий бюджет города. За счет безвозмездных поступлений на 143 млн увеличилась его доходная часть. Субсидии увеличены почти на 82 млн рублей, из них 63 млн предназначено на содержание и ремонт дорог.

Расходы городского бюджета также увеличены на 143 млн рублей. Более 6 млн рублей уйдет на организацию бесплатного питания для учащихся начальной школы. Около 3 млн выделено на приобретение и установку спортивного оборудования на придомовых и муниципальных территориях. Около 23 млн рублей - на реализацию мероприятий по переселению дзержинцев из аварийного жилищного фонда. 925 тыс. пришло из области на реализацию проектов по программе поддержки местных инициатив.

Помимо этого, в бюджет заложили около 300 тыс. рублей на реконструкцию причальной стенки, пассажирского павильона и портовой площади возле бывшего речного вокзала, на строительство причала - понтона и пассажирского павильона возле Шуховской башни.

Также в бюджете заложены средства на ликвидацию последствий карантинных ограничений.

Взяли «заброшки» на баланс


На последнем заседании Думы депутаты наконец-то поставили точку в судьбе двух заброшенных объектов. Бывшее общежитие ДХМТ на ул. Грибоедова, 9 опустело более пяти лет назад. Перед тем, как студенты покинули здание, его фасад был капитально отремонтирован в рамках федеральной программы капремонта. Это не спасло общежитие практически от моментального разорения вандалами. Дзержинцы сразу же обратили внимание властей на разрушение красивого здания в центре города, указав на то, что оно готово к проживанию и вполне могло бы стать тем маневренным жилым фондом, от отсутствия которого задыхается наш город.

Увы. Собственником здания являлось министерство социальной политики Нижегородской области, которому совершенно не было дела до очередной «заброшки» в центре Дзержинска. Началась бесконечная бумажная волокита: тонны бумаг с просьбами администрации отдать общежитие на баланс муниципалитета и столько же отписок из вышестоящих ведомств. За прошедшие пять лет от здания по факту остались только стены. Известно, что КУМИ города пыталось не просто его взять на баланс, но и попросить у области денег на ремонт. Но, судя по всему, эти планы провалились. Бывшее общежитие город принял так, как есть.
 
Общежитие вернулось в город
 
Нельзя не отметить, что в последние годы практика, когда город ремонтирует здания за свой счет, а потом их отдает в область, и наоборот, нам возвращают разрушенные хибарки, стала постоянной. Например, на одном из думских комитетов обсуждался вопрос передачи помещений МФЦ в вышестоящие субъекты. Стоит ли напоминать о том, во сколько бюджету обошлись ремонты на ул. Гастелло, Терешковой, Пушкинской? Эти прекрасно отремонтированные и оборудованные всем необходимым офисы из города уходят, а гнилые помещения архива, в одном из которых даже нет света, остаются в Дзержинске. Впрочем, судьба архива - отдельная история.

Вернемся к думским решениям. Второе здание, возвращение которого в город согласовали депутаты, - заброшенные корпуса бывшей специализированной коррекционной школы-интерната по адресу: ул. Гайдара, 10. Напомним, дети выехали оттуда еще в начале 2000-х. Один корпус, находящийся на «красной линии», взял себе политех. Какое-то время здесь располагались гуманитарные факультеты. Затем, в 2016 году, сюда переехал городской суд. Два других здания, находящиеся в глубине территории бывшего интерната, медленно, но верно разрушались. И вот, наконец, город принял их на свой баланс. Но нужны ли теперь Дзержинску эти руины?

Комментируя судьбу взятых на баланс объектов, председатель дзержинского КУМИ Максим Рабин был очень осторожен в формулировках. Он подчеркнул, что и в первом, и во втором случае судьбу объектов будет решать экспертиза. Но скорее всего, два корпуса на Гайдара, 10 пойдут под снос. У бывшего же общежития есть шанс вернуться к жизни. Если конструкции сохранили прочность, здание отремонтируют и будут использовать как маневренный фонд, либо как служебное жилье для привлекаемых в город специалистов. Правда, в какие сроки все это разрешится, опять неизвестно.

Право на поддержку


Не менее значимыми для дзержинцев могут быть поправки в положение о социальной поддержке жителей города. Речь идет о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь это погорельцы и больные, нуждающиеся в серьезном лечении. По мнению депутатов, в действовавшем документе была некоторая несправедливость. На помощь из бюджета претендовали люди, у которых горели бани, хозяйственные постройки, в то время как у других заявителей, обратившихся позже, сгоревшая квартира могла быть единственным жильем. Отныне этот пробел устранен. Помощь из бюджета будет оказываться только тем погорельцам, у которых сгоревший дом или квартира были единственным местом проживания.

Вместе с тем депутаты увеличили экономический порог, дающий право на льготу. До внесения изменений на поддержку города могли рассчитывать только те граждане, у которых уровень дохода не превышал одного прожиточного минимума. Теперь ценз увеличен до 1,5 МРОТ.

Кроме того, под занавес заседания депутаты приняли решение «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки». Согласно этому документу учащиеся из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, смогут три месяца бесплатно питаться в школьных столовых.

Евгения Макарова

82712.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо