сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Можно, только осторожно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Представители Государственной жилищной инспекции проверили обстоятельства сноса арки на улице Пирогова. И выяснили, что проведенный 3 июля демонтаж все-таки имел последствия для состояния жилых домов и коммунальных коммуникаций. 

 
Выйти из кабинета, чтобы обследовать состояние жилья, надзорный орган заставили представители Общественной палаты Дзержинска. Активисты обратились непосредственно в ГЖИ с просьбой о ревизии домов и проверке законности самого сноса. Однако в инспекции проигнорировали эту просьбу, сославшись на запрет контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц в период пандемии нового коронавируса. Кроме этого, ведомство указало общественникам, что они не проживают в домах № 1/2 и № 3 по улице Пирогова, между которыми располагалась снесенная арка. Это якобы исключительно удел собственников жилья.

Общественную палату не устроил такой ответ, после чего последовали новые обращения, повторное в ГЖИ, а также в прокуратуру с жалобой на саму инспекцию. Активисты напомнили о своем праве выступать в защиту всех дзержинцев, независимо от места их проживания, а еще уточнили, что они требовали не проверки юрлица, а законности демонтажа капитального строения и возможных негативных последствий. На сей раз в ГЖИ вняли этим аргументам и, наконец, вышли с проверкой на место.

Визит инспекторов дзержинского отдела состоялся 19 августа. Рейдовый осмотр двух первых домов на Пирогова, как следует из ответа в Общественную палату, не выявил неисправностей в местах демонтажа арочного проема. Однако при осмотре дома № 3 контролеры обнаружили повреждения штукатурного слоя стены в месте демонтажа кирпичной арки. Инспекторы не оставили без внимания причиненный дому ущерб и объявили предостережение ООО «Сервис-НН», что управляет этим многоквартирным домом. Коммунальщикам предстоит восстановить штукатурку.

Одновременно с этим во время демонтажа оказалась поврежденной кабельная электролиния, проложенная между домами. По информации «МРСК Центра и Приволжья», линия 0,4 киловатта находится на балансе «Городской больницы № 1». Как следует из ответа ГЖИ, на медучреждении, как на собственнике, и лежит бремя содержания и поддержания исправности электроустановок в границах балансовой принадлежности. Не знаем, как уж врачи разбирались с коммунальщиками и чиновниками, что дали команду на снос арки, но поврежденный кабель в итоге отключили от питания. Такое решение в свою очередь было принято после обследования трассы специалистами Дзержинской РЭС. Электрики выявили недопустимый радиус изгиба кабеля на спуске со стены дома № 1 и замятие защитной трубы перед заходом электролинии в землю.

Что касается газопровода, который проходил по арке, то здесь «Газпром газораспределение Нижний Новгород» официально заверил ГЖИ, что коммуникации не деформированы и находятся в исправном техническом состоянии.

В остальном инспекция подтвердила законность сноса арки, которая находилась в аварийном состоянии, не подлежала восстановлению, а также не числилась в составе общедомового имущества, а значит, ее снос не нужно было согласовывать с собственниками дома. В ГЖИ также подтвердили, что демонтировать арку управляющим компаниям «Жилой мир» и «Сервис-НН» поручила администрация Дзержинска.

Вадим Щуренков


58313.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо