События на Манежной площади в Москве вызвали противоречивые отклики со стороны экспертного сообщества. Одни говорят о происках правых националистов и экстремистов. Другие заявляют о причастности к акции либеральных кругов, обещавших периодически устраивать «протестные акции оппозиции» на деньги американских фондов. Третьи пытаются обвинить в происшедшем власти, которые якобы стремятся путем силовых мер решить проблему контроля над гражданским обществом.
В любом случае очевидно, что противоборствующие политические силы обращают на молодежь пристальное внимание, стремясь включить ее в орбиту своего влияния. Они видят в молодых людях огромный социальный потенциал, который еще «дремлет», но ждет своей реализации. И опасность состоит в том, что среди российской молодежи существует взрывоопасный слой: его представители лишь формально социализированы, а на практике лишены идеалов и стратегии роста.
Борьба за умы молодежи осложняется наличием идеологического вакуума, когда коммунизм ушел в прошлое, либерализм показал свою несостоятельность, а просвещенный консерватизм существует пока только на бумаге. Так что в этой борьбе победит тот, кто знает насущные проблемы молодых граждан, живо откликается на их запросы, предлагает подрастающему поколению эффективные инструменты решения его проблем.
Поэтому сегодня, как никогда, актуальна проблема модернизации системы государственной молодежной политики – как на уровне принципов, так и на уровне деятельности государственных и муниципальных органов, а также общественных объединений.
Думается, что ориентиром для этой модернизации должно стать не столько увеличение социальных льгот и пособий, сколько меры, позволяющие молодежи добиться максимального самовыражения. А потому от государства требуется построение концепции современной молодежной политики. Кроме того, нужно сделать ставку на развитие гражданской активности молодого поколения. Молодежь следует воспитывать в духе разумной толерантности, что позволит сформировать культуру общежития, где найдется место нормам, ценностям и представлениям, носящим как традиционный, так и инновационный характер.
Добиться успеха в этой работе невозможно без понимания того, что молодежь – это не просто социальная группа, а гражданский капитал, который вносит весомый вклад в обеспечение безопасности и конкурентоспособности России в современном мире. А потому, наверное, работа с молодежью должна вскоре стать одним из главных направлений политики обеспечения государственной и общественной безопасности.
Александр Егоров,
политолог,
кандидат
исторических наук