июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Под землей и под водой

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Несколько лет назад журналисты «ДВ» наблюдали, как специалисты Дзержинского водоканала, привлекая водолазов из подрядной организации, осматривают и приводят в порядок коммуникации на дне Оки. Эти работы проводятся ежегодно. Они сопряжены не только с определенными сложностями, но и риском. Кроме того, совсем недавно на коллекторе очищенных стоков водоканал применил новый метод ремонта труб - торкретирование.

 

Ничего невозможного


В районе 26 км Оки на глубине около 8 м проложены две нитки канализационного коллектора диаметром 1000 мм, которые обслуживает ДВК. По ним очищенные стоки с РОС идут за Кстово и там сбрасываются в Волгу.

Каждую весну водолазы, по заданию нашего водоканала, обследуют состояние трубопроводов и главным образом - целостность обваловки. Чтобы коллектор не доставил неприятных сюрпризов, он должен быть тщательно прикрыт песком, щебнем и бутовым камнем. Однако поскольку в месте прохождения труб очень сильное течение воды, время от времени их участки оголяются. Обнаружив в этом году отдельные участки трубы общей протяженностью 100 м с размытой обваловкой, специалисты ДВК вновь привлекли водолазов для устранения проблемы.

Работа идет большая и сложная. В нужном месте на дно реки опускается мощный ковш, полный мешков с речным песком. Рядом происходит погружение водолаза, который по команде кураторов процесса с судна этими мешками укрывает открытые участки труб под водой. «Сложности в том, что здесь достаточно сильное течение и большая замутненность, то есть водолаз, по сути, работает на ощупь», - комментирует директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов.

Восстановление обваловки коллектора на дне Оки ведется уже около трех недель. Даже для укрытия совсем небольшого участка трубопровода водолазу требуется несколько часов напряженной работы. Однако все идет строго по графику, и к середине октября трубы под водой планируется полностью привести в порядок.
 

Без сужения трубы


Коммуникации, которые обслуживает ДВК, проходят не только в Дзержинске и его окрестностях, но и, например, в Богородском районе. Сейчас здесь ремонтируют участок коллектора очищенных стоков на двух наиболее сомнительных участках длиной свыше ста метров.

Для этого коммуникации прежде всего прочистили большим ершом, чтобы снять с внутренней стороны наросты и ржавчину. Затем промыли изнутри. Дальше - самое главное.

«Последние два года мы ремонтировали такие трубы привычным для нас методом санации, но это приводит к снижению сечения трубы и, соответственно, пропускной способности. Мы начали изучать альтернативный способ и занимались изучением этого вопроса в течение трех лет. Я поначалу не очень-то верил в эффективность технологии торкретирования, а именно в нанесение цементно-песчаной смеси на внутреннюю поверхность стальной трубы», - рассказал Игорь Капранов.

Специалисты Дзержинского водоканала сначала воочию познакомились с новым методом ремонта труб в Чебоксарах. Затем готовились почти два года, закупали специальное оборудование. И, конечно, прежде чем наносить цементно-песчаную смесь на «рабочую» трубу, провели пробные испытания.

«На деле метод оказался очень эффективным, и самое главное - у него есть два неоспоримых преимущества: во-первых, практически отсутствует заужение трубы, во-вторых, относительная дешевизна. Как это работает? За счет вращения специальной головки и центробежной силы идет разброс состава по стенкам. Защитный слой впоследствии пристает и держится так, что отодрать невозможно», - продолжает директор по производству ОАО «ДВК».

После успешного ремонта коллектора в Богородском районе метод торкретирования начнут использовать и на водоводах в Дзержинске.
 
СПРАВКА
Торкретирование - послойное нанесение бетонного раствора на обрабатываемую поверхность при помощи специализированных установок. Особенность метода в том, что смесь подается под давлением, на высокой скорости вылетает из сопла рукава торкрет-установки и буквально вбивается в бетонное, кирпичное, каменное или металлическое основание. В результате получается крепкий слой нужной толщины. 


Алена Кораблева


45819.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо