июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Крыши тоже плачут

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Едва погода преподнесла нам очередной сюрприз в виде легкого потепления, крыши многих домов Дзержинска украсились длинными ледяными «косами», готовыми в любой момент сорваться вниз. Читатели «ДВ» всю прошлую неделю буквально обрывали телефон редакции с жалобами на сосульки и догадками относительно последствий их падения. Нарастающую в городе «ледяную» панику подогревали своими репортажами  региональные и федеральные телеканалы: там ледяной глыбой покалечен пожилой мужчина, там от сосульки пострадал годовалый ребенок...

Казалось бы, подобного рода проблема для нашего города не нова. Однако в этом году зима и без того небывало теплая, а тут еще - неделя чуть ли не плюсовой температуры в середине января. Вот и «заплакали» крыши раньше привычного срока, вот и напугалось население.

А бумаги я тебе не дам…

Как говорится, стихия есть стихия, с ней не поспоришь, остается только с достоинством принимать преподносимые ею подарки. В этой ситуации несколько удивляет поведение управляющих компаний. В беседах с жителями их представители нередко ведут себя мягко говоря странно.

Ярчайшим тому примером служит «бодание» жителей дома №85 по проспекту Ленина с работниками управляющей компании «Сантехник». По словам обратившейся к нам жительницы этого дома Галины Курач, от сосулек ей приходится солоно еще и потому, что лед перекрывает систему слива воды с крыши. А затем вода благополучно течет… правильно, в квартиры верхних этажей. Впрочем, сей прискорбный факт «сантехников», похоже, нимало не смущает. «Мы ставили вопрос на совещании с начальником управления ЖКХ Денисом Дергуновым… Вышек нехватает…», - раз за разом слышит наша читательница. Как рассказала Галина Ивановна, в «Сантехнике» ей даже не дали бумаги, чтобы она могла изложить свои требования в письменном виде. Впрочем, в нашей редакции нашлись для читательницы бумага и ручка, дабы она составила заявление на имя директора управляющей компании «Сантехник».

Льдом не придавит, так током ударит

Еще более прискорбная ситуация сложилась перед домом №2а по бульвару Правды. Тут положение осложнено тем, что с крыши на приподъездную территорию, а то и в сам подъезд, с завидной регулярностью текут потоки воды. Откуда берется вода - остается только гадать. Жители предполагают, что протекает система отопления, снег стаивает вдоль плохо теплоизолированных труб… Как говорят местные жители, 7 декабря, когда весь православный мир праздновал Рождество, они были практически лишены возможности выйти из подъезда: застывшая вода намертво забаррикадировала металлическую дверь. Ценой неимоверных усилий жильцам удалось чуть «подвинуть» лед, в результате между дверью и косяком образовалась узкая щель, через которую они и протискивались на улицу и обратно.

Еще одна беда - прочной ледяной шубой покрываются системы газо- и электрораспределения. Получается, случись что, и ремонтники просто не смогут добраться до аварийного участка. 

А уж метровым слоем льда, намерзшем на подъездном козырьке, и

сосулькам в три и более метра длиной жителей этого дома давно не напугаешь. Из зимы в зиму население чуть ли не партизанскими методами вынуждено проникать в собственное жилище. Кто-то, пятясь вдоль стены от чудом не обмерзшего участка, достигает подъездной двери. Кто-то, рискуя жизнью, скачками преодолевает опасную зону и облегченно выдыхает, войдя в подъезд: «Током не убило, сосулькой не придавило, не поскользнулся, слава Богу - дома!» Впрочем, такая возможность есть далеко не у всех. Согласитесь, сложно представить молодую маму, крадущуюся с коляской вдоль стены, или пожилую женщину с тростью в руке с молодецким гиканьем преодолевающую «дорогу жизни».

Народ еще подождет, но не долго…

 Что ж, как известно, наш народ издревле отличался изворотливостью и никогда не пасовал перед какими бы то ни было трудностями, будь то нашествие Золотой орды, засуха или наводнение. Вот только все вышеперечисленные факторы - объективны и ни коим образом не могут зависеть от рядового горожанина. А вот безалаберность управляющих компаний, регулярно требующих оплаты своих услуг, это, думается, несколько иной коленкор… И бороться с ним, наверное, несколько легче, чем с ордами Чингисхана. Этим-то и занялась первый главный редактор нашей газеты Ольга Цуккер, которая как раз и живет в доме №2а по бульвару Правды. Ольга Иосифовна написала  от имени жильцов пятнадцати квартир своего подъезда заявление на имя директора управляющей компании «Уютный дом» Ильи Моклокова. В этом документе она подробно изложила проблемы, вызванные намерзшим льдом, и потребовала устранить неведомый глазу простого обывателя дефект, по причине которого это безобразие из года в год происходит. Теперь мы вместе с Ольгой Иосифовной будем ждать ответа  коммунальных управленцев…

Евгений Павлычев

2 35820.01.2011

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо