октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Политика

«И учить их вилять хвостом...»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В минувший вторник в Городской думе состоялось первое заседание ее седьмого созыва. На счастье или на беду, оно отличалось от того, за которым мы наблюдали пять лет назад, когда выбирали прежнего председателя, а тогда еще главу города  Сергея Попова. Напомним, заседание тогда длилось с перерывом около суток. В этот раз неожиданностей не случилось, конкуренция была чисто формальной, так как имя нового председателя было известно политической тусовке заранее. Им стала никому до сих пор неизвестная Виктория Николаева.

 
Заседание еще не закончилось, а новостные ленты уже пестрили сообщениями об избранном председателе Думы Дзержинска. Основной посыл - им стала женщина, впервые в истории города. Практически никто не обратил внимание на то, что сказала в своей сбивчивой речи перед коллегами еще до голосования сама Виктория Николаева. А она между тем заявила о вещах принципиальных - все депутаты должны работать на безвозмездной основе, то есть не получать зарплаты. Мы после уточнили, она имела в виду в том числе  и себя. Вот такой вот поворот. Сидим теперь и гадаем, каким образом уважаемая Виктория Геннадьевна собирается совмещать пост председателя Думы с работой финансовым директором в ООО «Магистраль Плюс»? Не случится ли по этому поводу «конфликта интересов»? 

Впрочем, над вопросами противодействия коррупции пока, кажется, в новом созыве Думы вообще никто не задумывается. Важнее было распределить «зоны влияния». В данном случае само за себя говорит распределение депутатов по думским комитетам. К примеру, все избранники от неофициальной «Партии ЖКХ» дружно вступили в комитет по городскому хозяйству и ожидаемо избрали его председателем директора ДУКа Олега Богданова. Он же, кстати, стал и одним из двух заместителей председателя Думы. Второй - Александр Парамонов. 

И теперь мы можем с уверенностью сказать, что в ближайшие пять лет местный парламент не будет даже близко касаться вопросов тарифообразования управляющих компаний. Дзержинцы продолжат платить за воздух, а не за их услуги. 
 
 
К выбору председателей комитетов новый состав Думы вообще подошел с весьма странной логикой. Спортсмен, тренер Алексей Илюгин возглавил комитет по делам молодежи, науке и связям со СМИ. Между тем главой комитета, который как раз и отвечает за вопросы физкультуры и спорта, а также образования и культуры, стал Александр Терентьев. Никого это не смутило.  Вопрос возникает и к назначению председателем бюджетного комитета Нины Аранович. Она сама является «бюджетником», то есть руководит муниципальным учреждением «ФОК». Не будет ли она, вновь нас терзают смутные сомнения, при обсуждении главного городского документа - бюджета, натыкаться на протесты прокуратуры о «конфликте интересов»?

Вполне возможно, мы дуем на воду. Скорее всего, так и есть. Ведь избранную Думу называют «носковской», а это значит, что, по задумке архитекторов прошедшей выборной кампании, именно перед мэром города собравшиеся в ней депутаты должны «вилять хвостом», то есть одобрять решения «серого дома» беспрекословно. В эту картину мира, казалось бы, четко встраивается и фигура  нового председателя Думы. Никому не известной женщины, не имеющей хоть какой-то узнаваемости и авторитета в обществе, неопытной в политике, да еще и связанной основной работой, а  значит - абсолютно зависимой и управляемой.
 
Распределение по комитетам представителей депутатских групп тоже напоминает, скорее, деление Берлина на зоны влияния союзников после завершения Второй мировой войны. Но долго ли продлится мирное сосуществование внутри этой, казалось бы, складной и ладной конструкции, которую по иронии судьбы называют Городской думой Дзержинска седьмого созыва? Понимает ли господин Носков, что среди собравшихся есть не только неопытные первоходы-депутаты, но и уже матерые политические волки, которые, виляя хвостом, думают только о том, как лучше вцепиться ему в горло? Мы оставим эти вопросы риторическими...
 

Официально

 Виктория Геннадьевна Николаева
 
Новый председатель Городской думы Виктория Геннадьевна Николаева родилась в 1975 году, закончила ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению «государственное и муниципальное управление». С 2005 года работала в разных организациях на руководящих должностях в сфере финансовых вопросов. С 2016-го - финансовый директор предприятия «Магистраль Плюс». 13 сентября 2020 года избрана депутатом Городской думы Дзержинска по одномандатному округу № 5.

Три из восьми профильных комитетов возглавили депутаты, впервые избранные в Городскую думу: 

Нина Аранович - председатель комитета по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике.
Алексей Илюгин - председатель комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ.
Иван Трофимов - председатель комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике. 

Председателями пяти комитетов были избраны опытные депутаты:

Олег Богданов - председатель комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов.
Юрий Шахунц - председатель комитета по строительству, архитектуре и землепользованию.
Иван Григорьев - председатель комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике.  
Сергей Елизаров - председатель  комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике. 
Александр Терентьев - председатель комитета по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту.

В Городской думе зарегистрированы два депутатских объединения.

Александр Парамонов возглавил депутатское объединение ВПП «Единая Россия», Александр Терентьев - КПРФ. В состав фракции КПРФ вошли 6 депутатов, избранных от этой партии, в состав объединения «Единая Россия» - 24 человека. Шесть депутатов, по информации на 22 сентября, остались вне депутатских объединений. Это четыре самовыдвиженца - Анатолий Щетков, Сергей Чендырин, Иван Трофимов и Игорь Крашенинников. 
А также выдвинутые партиями ЛДПР и «Справедливая Россия», соответственно, Роман Шилов и Нина Аранович


Сергей Кулаков
 
В заголовке использована цитата
из стихотворения Александра Галича "Еще раз о черте"

1 98726.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо