Дзержинское время

В.Н. Фомин

Так получилось, что разговоры о делах футбольных, хоккейных у нас с ним случаются довольно часто, а вернее, каждый раз, когда встречаемся. Встречаемся же мы с Владимиром Николаевичем Фоминым, особенно в последние годы, почти каждую неделю.

Перерыв пришелся на период изоляции, связанный с известным вирусом. Правда, о своем участии в футбольно-хоккейной жизни города он всегда рассказывает скромно, больше вспоминая своих товарищей, тренеров, организаторов, которые, по его словам (а это так и есть), вписали достойные строки в историю дзержинского спорта. И все же в канун своего юбилея, 70-летия (день рождения Владимир Николаевич отметил 22 сентября), он немного «приоткрылся».

Начинал с дворового футбола

«Играть в футбол, как и многие мальчишки, начинал во дворе, делились на команды, гоняли мяч до глубокого вечера, – рассказывает Владимир Николаевич. – Затем в школе № 8, в которой учился, участвовал в школьных первенствах, играя за команду своего класса. Дружили мы с Володей Зотовым, который учился в параллельном классе, соперничали на игровом поле, а в жизни были, как говорят, не разлей вода. Жили в одном дворе на проспекте Ленина, оба любили спорт. В 1964 году он пригласил меня в детский клуб «Восход», где был капитаном футбольной команды с одноименным названием. Это как раз был год рождения «Кожаного мяча». И мальчишки из моего и его классов, которые играли за команду «Восход», стали первыми чемпионами города в розыгрыше турнира «Кожаного мяча».
– Заметный успех в детском футболе…
– Еще бы! Нас с Вовой пригласили выступать и за детскую команду «Химик», которая была обязательна при команде мастеров. Руководил этой командой Владимир Алексеевич Храпов, давший путевку в футбольную жизнь многим дзержинским мальчишкам.
И один памятный факт. В то время на стадионе «Химик» меняли, вернее, укрепляли футбольный газон. Работы велись под руководством большого мастера своего дела Александра Александровича Реймова. И мы, «восходовцы», были одними из первых, кто осваивал новое футбольное поле.
– Известно, что в то время многие юные футболисты зимой играли в хоккей. Как говорится, летом – на поле, зимой – на корте. Все время – в спорте…
– Так все и было. Помню даже школьные футбольные турниры. В одном из них команда нашего 8Б класса в финале обыграла команду 8Д и стала победителем.
С командой корундовцев (стоит первый справа)

«Окунулись» в «Золотую шайбу»

«Наступала эпоха «Золотой шайбы». В детских клубах различных предприятий города стали появляться дворовые коробки, которые заливались, становились ледовыми площадками для игры в хоккей.
У нас, игроков «Восхода», не было своего корта, – снова вспоминает Владимир Николаевич. – Поэтому, когда тренер клуба «Буревестник» (так же, как и «Восход») чернореченского предприятия Николай Иванович Казаков пригласил нас с Володей в свою команду, мы согласились. Я стал играть в воротах, Зотов – в нападении.
Потом было и личное огорчение. Команда «Буревестник», об этом уже ранее не раз рассказывалось, уверенно выступала на соревнованиях различного уровня, турнирах на призы «Золотой шайбы». Огорчение же было в том, что по положению, которое получили в начале сезона 1965/66, возраст игроков, участвующих в турнире, должен начинаться с 1951 года рождения.
У меня – 1950-й, по возрасту коман-де не подходил. Так что, оставаясь игроком «Буревестника», в турнирах, где он шаг за шагом приближался к выходу на Всесоюзную арену «Золотой шайбы», участия не принимал. Вместо себя на защиту ворот позвал нашего футбольного вратаря Сашу Битунова, имеюще-го рост 190 сантиметров. Почему позвал? Дело в том, что мы с Зотовым и некоторыми другими ребятами ездили (конечно, «зайцем») на игры горьковского «Торпедо».
Я внимательно изучал игру лучшего вратаря всесоюзного масштаба Виктора Коноваленко, Зотов – игру лучших нападающих страны. Все записывали. А потом я все передавал Саше, Володя – другим игрокам. Так что выступал я, как теперь говорят, в роли тренера вратарей.
Наверное, в какой-то степени это сыграло свою роль в том, что команда «Буревестник» успешно проходила все этапы «Золотой шайбы», в том числе кустовые, финальные игры в Горьком, где в решающем матче в упорнейшем поединке вырвала победу у хозяев соревнований, получила право играть в финальной стадии Всесоюзных соревнований на призы клуба «Золотая шайба-66». Итог финальных игр известен – золотые чемпионские медали у хоккеистов «Буревестника», кубок в руках капитана – Володи Зотова.
А насчет личного огорчения… Скрасило его еще одно (плюс к победе товарищей по команде на «Золотой шайбе») событие. На стадионе «Пионер» горком комсомола провел турнир для тех, кто не сумел по возрастному ограничению попасть на Всесоюзный финал.
И «Буревестник» выиграл его, победив в этом турнире в главном матче оргстекловский «Сигнал» со счетом 3:1. Для меня – это подарок, как для игрока».

Играл и обучал

– А как складывались дела в футболе?
– Мы с Володей были приняты в команду ПТУ № 1, где я осваивал рабочую профессию. Команда была на хорошем счету, в призерах на областных соревнованиях. Поэтому тренер сборной команды «Трудовых резервов» Горьковской области Семен Наумович Шапиро включил нас в состав команды, где мы играли до 1968 года. Призвали в армию, где тоже поиграл в футбол за Уральский военный округ. Наверное, удачно, если при моем росте в 165 сантиметров приглашали в Первоуральск, в команду, выступающую в первенстве страны по классу «Б».
Вернувшись после службы в Дзержинск, был принят в команду чернореченцев, где первым тренером стал Виктор Михайлович Анкудинов, а через год команду принял именитый игрок «Химика» Александр Александрович Илларионов. С ним мы провели очень памятный для меня матч: в 1972 году выиграли Кубок производственных коллективов города. Почему памятный? В финале обыграли «Уран», который был в лидерах не только в городе, но и в области. Счет встречи 2:1, один мяч на моем счету.
Были в те годы и курьезы в футбольной карьере. В 1977 году приехали в Кстово играть матч на Кубок обкома химиков. В первом тайме забили три мяча команде хозяев поля. По мячу забили мы с Валерой Мартыновым, и тренер заменил нас, – задача была выполнена. Мы ушли со стадиона на Волгу любоваться. А когда вернулись к концу игры, глазам не поверили: на табло счет 6:3 в пользу кстовчан. Это был урок – играть, не расслабляясь, до конца.
– А тренерские задатки больше не проявлялись?
– Куда от них денешься?
В 1983 году родился сын, и я закончил играть. Но с футболом не расстался. Принял детскую команду «Ровесник» Дзержинской ТЭЦ. Команда постоянно была в призерах городских турниров. Даже подготовил двух футболистов – Артема Кондратьева и Андрея Пронозина – для «молодежки» «Химика», которой руководил Аркадий Петрович Афанасьев, и которая побеждала и занимала призовые места в областных соревнованиях.
Были и другие воспитанники, их передавал в городские команды. Например, в команду «Корунд» передал тренеру Илларионову Сашу Архипова, Пашу Потехина, который впоследствии стал ведущим футболистом сборной паралимпийской команды страны, чемпионом Паралимпийских игр. Приходилось работать физруком в пионерских лагерях, например, в корундовской «Чайке», где ребята играли в футбол, участвовали в соревнованиях. Брал на заметку проявивших себя мальчишек, чтобы затем рекомендовать их тренерам различных команд.

Эпилог

– В вашем домашнем архиве много грамот, благодарностей за большую работу по воспитанию молодых спортсменов, футболистов…
– Я благодарен, что мой труд не остался незамеченным. Как говорится, прожил годы не зря.
– А что сейчас? Чем занимаетесь?
– Хожу на футбол как болельщик. Встречаюсь с товарищами, с теми, с кем провел футбольную, хоккейную молодость. Иногда тянет подсказать что-то молодым тренерам, игрокам. Но главное мое дело сейчас – это отдых на природе, тихая «грибная охота», дачные заботы.
И опять-таки смотрю футбол и хоккей по телевизору, игры своих и зарубежных команд. А потом – разговоры, обсуждения…
– Спасибо за беседу, Владимир Николаевич. Здоровья вам на долгие годы. И не стесняйтесь, если есть желание подсказать что-то из опыта прошлых лет. Хорошее не забывается…
Леонид Песиков