Виктор Кулепов: Ценю в людях надежность


 

Имя Виктора Федоровича Кулепова прочно связано в сознании дзержинцев с Дзержинским политехническим институтом. Доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Дзержинска, он всегда был на виду, всегда в гуще событий, всегда выдержан, собран, авторитетен и компетентен по огромному кругу вопросов.

 
Но, оказывается, Виктор Федорович может быть совсем другим – гостеприимным и радушным хозяином, добрым и чутким семьянином, человеком, бесконечно влюбленным в музыку, глубоко чувствующим искусство, понимающим педагогом и надежным товарищем.

Совсем недавно Виктор Федорович отметил 70-летний юбилей. Мы напросились к имениннику в гости и поговорили о жизни, перипетиях судьбы и, конечно, науке.

Это было недавно, это было давно


Виктор Кулепов – самый что ни на есть коренной дзержинец. Он родился и вырос на улице Октябрьской. Это была совсем не та улица, которую мы знаем сегодня. По одну сторону шли частные дома, упиравшиеся огородами в железную дорогу, по другую – шлакобетонные двухэтажки, граничащие с парком, где по вечерам люди собирались на танцы, концерты, бесплатный просмотр фильмов в летнем кинотеатре.

«Я учился в 30-й школе, здание которой сегодня занимает налоговая инспекция, – вспоминает Виктор Федорович, – и, конечно, вместе со сверстниками частенько пропадал в парке, где нас особенно привлекала парашютная вышка».

Семья Кулеповых жила в коммунальной квартире. С появлением детей родители стали задумываться об улучшении жилищных условий. «Мои родители были самыми обычными людьми, – рассказывает Виктор Федорович. – Мама, Евдокия Васильевна, будучи медицинской сестрой, приехала в Дзержинск вместе с военным госпиталем, в котором она работала. В послевоенные годы трудилась медсестрой в профилактории сначала завода «Ока», затем «Синтеза». Папа, Федор Иванович, приехал в Дзержинск из Вологодчины по рабочей путевке. Да так и проработал аппаратчиком всю жизнь на «Капролактаме». Помощи и покровительства ждать им было неоткуда, а потому отец, ради получения заветной квартиры, какое-то время работал на «народной стройке». Усилия того стоили. Через несколько лет семейство Кулеповых перебралось на улицу Циолковского, где среди песков вырос новенький квартал только что отстроенных домов.

«Вокруг была пустыня, – с улыбкой вспоминает нынешний почетный гражданин города. – Ближайшая цивилизация и магазин находились на площади Дзержинского. Поэтому, когда нам рассказали о том, что мимо нашего дома пройдет центральный проспект и будут построены большие многоэтажные дома, а наши дома надстроят, никто не верил. Настолько это было невероятно».

С переездом Виктору пришлось перейти в новую школу № 12. Здесь состоялось его знакомство с удивительным человеком и директором с большой буквы Генрихом Бушуевым. Он, воспринимая ученика как полноценную личность, оказал огромное влияние на многих своих воспитанников. С большой теплотой вспоминает его и Виктор Федорович, рассказывая о том, что даже когда перешел в десятилетку, продолжал ходить в любимую 12-ю школу, к дорогому учителю.

Музыка меня победила


«Мне очень везло на хороших учителей, наставников, которые во многом определили мои наклонности и характер, – признается Виктор Кулепов. – Одним из них стал Геннадий Андрианов».

Дело в том, что в школе Виктор Кулепов увлекся двумя взаимоисключающими, как многим казалось, направлениями деятельности: спортом и музыкой. У парня были очень хорошие данные для спорта: он был высок ростом, легок на подъем, силен и вынослив. Самостоятельно занимаясь легкой атлетикой, он сумел завоевать титул чемпиона Дзержинска в пионерском четырехборье. На подающего надежды спортсмена обратил внимание именитый дзержинский тренер Александр Селиверстов. Он пригласил мальчишку к себе для серьезного разговора, но, узнав, что парень занимается в музыкальной школе, поставил вопрос ребром: выбирай – или спорт, или музыка! Виктор выбрал музыку.

«Дело даже не в том, что в советские годы все родители стремились дать своим детям не только основное, но и дополнительное образование, а музыкальное было особенно престижно, а в том, что я действительно был страстно увлечен музыкой, – откровенно признается Виктор Федорович. – Когда я выходил на улицу и слышал голос баяна или аккордеона, буквально замирал, ловя каждый звук. Примерно в пятом классе уговорил маму купить баян, пообещав, что буду самостоятельно заниматься. Разумеется, обещание не выполнил. Несколько лет инструмент пролежал на полке, пока маме не надоело ждать, и она не отвела меня в музыкальную школу».

В школе начинающего баяниста ждало первое разочарование. Выяснилось, что для музыкальной карьеры у него недостаточно хороший слух. Несмотря на это, он поступил на вечернее отделение и начал постигать азы музыкальной грамоты.

Вот только играть взрослеющему парню уже хотелось не детские песенки и гаммы, а современные и популярные мелодии. «Я несколько приуныл, – смеется наш собеседник. – К счастью, мой преподаватель Геннадий Тимофеевич Андрианов это заметил. После разговора со мной он сам предложил разбирать современные мелодии, которые мне хотелось бы сыграть. Благодаря этому я уже довольно скоро освоил неплохой репертуар, который можно было исполнить и на общих школьных концертах, и в музыкальной школе. Довольно скоро я стал звездой местной эстрады».

Правда, чем ближе подходила пора экзаменов, тем реже брал Виктор инструмент в руки, пока не забросил совсем. Но спустя время словно открылось второе дыхание. Виктора стали просить играть на вечерах родители, друзья, знакомые. Со временем репертуар его существенно расширился. Помимо молодежных шлягеров, он освоил русские народные песни, песни из советских кинофильмов, романсы, бардовские сочинения.

«Музыка меня победила, – не лукавя говорит Виктор Федорович. – Не проходит дня, чтобы я не взял инструмент в руки. И песня нередко мне помогала идти по жизни с улыбкой. Любовью к музыке я заразил многих своих коллег и знакомых, и теперь они уже сами просят и ждут, когда я возьму в руки инструмент, и польется из сердца хорошая песня, затрагивающая самые глубокие струны души».

Учителя, определившие судьбу


Рассказывая об учителях, Виктор Федорович с большой благодарностью говорит о родителях, которые вовремя направляли энергию сына в нужное русло. «До пятого класса я был отличником, но потом улица дала себя знать, я стал прогуливать, и успеваемость покатилась по наклонной, – рассказывает нынешний профессор. – Мама этот момент уловила очень точно. У нас состоялся с ней серьезный разговор. Она сказала: «Сынок, в нашей семье не было ни одного человека с высшим образованием, но ты по знаниям и по способностям мог бы стать таковым. И мне бы очень этого хотелось». Чтобы наверстать упущенное, она наняла мне репетитора Николая Максимовича Башкирова, который подтянул математику и физику, и в итоге я вышел из школы с пятерками по математике и физике и без проблем поступил в институт».

Размышляя о том времени, Виктор Кулепов честно признается, что был самым обычным ребенком и никаких грандиозных карьерных планов не строил. А потому при выборе профессии, как и многие мальчики того времени, решил пойти на специальность «Автомобили и тракторы» Горьковского политехнического института им. Жданова.

В институте состоялась вторая знаковая для Виктора Кулепова встреча – он познакомился с профессором Аркадием Федоровичем Николаевым, «почетным полярником», участником нескольких экспедиций на Северный полюс. Он в институте организовал научно-исследовательскую лабораторию, где вместе со студентами разрабатывал необходимую инфраструктуру для полярных станций. Уже на старших курсах, когда близилось распределение, Аркадий Федорович пригласил студента Кулепова к себе в лабораторию. И тот согласился. «Тогда я особенно не задумывался о правильности выбора, – говорит Виктор Федорович. – Но в итоге это решение предопределило мою судьбу и место работы на ближайшие 25 лет».

Трудясь в лаборатории института, Виктор Федорович защитил кандидатскую диссертацию, дослужился до должности старшего научного сотрудника.

Наука, эксперимент, производство


В какой-то момент намеченные жизненные планы оказались под угрозой. Руководитель лаборатории Аркадий Николаев скончался, не оставив преемника. Будущее всех сотрудников было туманным.

«И в этот момент мне позвонили из Московского института ядерных исследований, – вспоминает ученый. – Его специалисты задумали построить подводный нейтринный телескоп на озере Байкал. Но не могли найти специалистов, которые взяли бы на себя техническую сторону реализации этого проекта».

Результатом этого разговора стало создание при Горьковском политехе научно-исследовательской лаборатории, основным научным направлением которой стало создание машин и разработка технологии прокладки подводных инженерных коммуникаций со льда водоемов. Возглавил лабораторию Виктор Федорович Кулепов.

Разработанный комплекс машин и механизмов позволил успешно реализовать проект по созданию Байкальского нейтринного телескопа. Успешная работа имела продолжение. В 90-е годы Виктору Федоровичу предложили возглавить учебно-опытный завод, который действовал в составе института, на котором студенты проходили практику и где получали воплощение в жизнь машины, разработанные ведущими учеными вуза.

Это уже было совсем иное направление деятельности. Помимо науки и эксперимента, на ходу пришлось осваивать эффективные приемы управления людьми, постигать азы менеджмента, бух-учета, тонкости производственного процесса. Учитывая текущие процессы в стране, это было ой как непросто. Налаженная система советской экономики рухнула. Нужно было искать новых партнеров, создавать свою базу заказов. Доходило до того, что заказчики отказывались работать с государственными предприятиями, потому что последние находились в крайне тяжелом положении, не могли обеспечить сроков и должного качества исполнения заказов. Вопрос встал о том, чтобы акционировать завод. Но руководство института медлило. «Я понял, что в этой ситуации ничего не могу сделать, и принял решение об уходе», – не без горечи отмечает Виктор Федорович.

Но шесть лет упорнейшей работы на учебно-опытном заводе, благодаря которым предприятие добилось впечатляющих экономических и производственных успехов, дали о себе знать. Способного ученого, состоявшегося руководителя приглашают в Дзержинский филиал Горьковского политехнического института. В это время он находился в крайне тяжелом финансовом положении, и от Кулепова ждали эффективных решений.

Где родился, там и пригодился


Работая в Горьком, Виктор Кулепов все эти годы продолжал жить в любимом и родном Дзержинске, курсируя между областным центром и домом. На этом пути ему повстречалась вторая половина – Татьяна Александровна, женщина, о которой Виктор Федорович говорит с глубочайшим уважением и признательностью. Она не просто поверила в своего избранника, но всегда и во всем поддерживала супруга. Вместе с ней Виктор Кулепов принимал и решение о переходе на новое место работы в Дзержинске.

Виктор Кулепов возглавил дзержинский политех 30 августа 1997 года. В этой должности он проработал почти 20 лет. За прошедшие годы филиал получил звание лучшего филиала России, чуть позже ему присвоили статус института, в нем были открыты новые специальности, кафедры, налажено сотрудничество с ведущими предприятиями города, открыты центры дополнительного образования. На базе политеха зарождался молодежный парламент Дзержинска, студенты и преподаватели становились участниками всероссийских и международных программ.

Сам Виктор Федорович, возглавляя вуз, продолжал вести преподавательскую работу и научные изыскания. В 2003 году он, успешно защитив диссертацию, стал доктором технических наук, а в 2005-м – профессором. В основу его труда были положены разработки машин, которые продолжают работу на Байкале. Их совершенствование и внедрение в жизнь продолжается и сегодня – всего полгода назад ученики Виктора Федоровича побывали на Байкале для того, чтобы продолжить научные исследования и провести необходимые испытания. Экспедиция была успешной, полученные материалы анализируются и становятся основой для дальнейших разработок.

В 2005 году Виктору Федоровичу Кулепову присвоили звание «Почетного гражданина города Дзержинска». В этом же году его избрали депутатом Городской думы. На протяжении некоторого времени Виктор Кулепов возглавлял авторитетнейшее объединение промышленников города «Химрегион».
«Невозможно быть руководителем вуза, ориентированного на подготовку специалистов промышленных предприятий, и не знать специфики этих предприятий, – поясняет Виктор Кулепов свою общественную деятельность. – Очень многие проекты мы реализовывали вместе с городом, при поддержке администрации и в союзе с промышленниками. Нельзя быть отор-ванным от жизни, и тем более бояться каких-то подводных камней. Наоборот, знание и понимание всей сути общественной и политической жизни позволяют принимать грамотные и взвешенные решения». Вместе с тем, отмечает Виктор Федорович, опыт общественной деятельности позволил как никогда точно расставить жизненные приоритеты. «Больше всего я ценю в людях надежность, верность слову, порядочность, – говорит юбиляр. 

– В конечном итоге слова рассыпаются в прах, а дела остаются. 

И я должен сказать, что верных друзей и крепких товарищей судьба мне послала намного больше, чем недругов и недоброжелателей».

Виктор Федорович признается, что, как и многие годы назад, считает своей важнейшей задачей воспитание нового поколения инженеров и ученых. Сегодня он входит в состав двух диссертационных советов, продолжает научные изыскания, занимается преподавательской деятельностью. «Очень важно, чтобы качество современной науки оставалось по-прежнему на высоком уровне, – подчеркивает профессор Дзержинского политехнического института. – Задача государства в этом процессе – создать условия для развития молодых специалистов, а наша, преподавательская, – передать все знания и опыт с тем, чтобы интерес к выбранному делу не угасал, но, напротив, с годами развивался и приносил пользу всему обществу».

Евгения Макарова