октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Звезда по имени СЛАВИНА

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Во вторник в Нижнем Новгороде простились с Ириной Славиной (Мурахтаевой), главным редактором и основателем интернет-издания «Koza.Press». Второго октября она совершила акт самосожжения перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области, опубликовав перед этим пост в Facebook’е: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

 
 

Первая реакция на случившееся была шоковой. Когда в редакции узнали о том, что сделала Ира, то слов не было, в воздухе надолго повисла тишина. Мы общались со Славиной накануне, после того, как к ней в квартиру вломились силовики с обыском. В этот день она написала на своей странице в Facebook’е: «Сегодня в 6.00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России» (нежелательная организация в России. - Прим. автора), возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, - кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май (собака. - Прим. автора). Его до 10.30 не давали вывести на улицу».
 
Потом в СУ СК РФ по Нижегородской области заявят, что информация «о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под со- бой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проходила». Зачем приходить в квартиру к свидетелю с бензорезом, никто так до сих пор не пояснил. Но очевидно, что именно это и стало той последней каплей, которая переполнила чашу терпения Ирины.
 
Случившуюся трагедию сегодня комментируют многие. Обыватели охают и ахают по поводу того, что Ира решилась на страшную и мучительную смерть, оставив семью и детей. Не понимая, что погибшая была не просто журналистом, а общественным деятелем. В последние годы она активно отстаивала права и свободы граждан, остро комментировала текущую политическую повестку, не боялась высказывать свое мнение открыто, без реверансов в сторону власти. Мы не оправдываем того, что она сделала. Но ее шаг - совсем не сиюминутная эмоция. Она пыталась ценой своей жизни привлечь внимание к тому, что происходит вокруг, донести до всех и каждого, в какой стране мы живем сегодня. Другого выхода, видимо, просто не видела.
 
Два последних года ее штрафовали, допрашивали, угрожали, прокалывали колеса машины, а попросту - пытались сломать всеми силами огромного государственного аппарата. Она была очень «нежелательной» для тех, кто сидит во властных кабинетах, так как была слишком заметна на зачищенной еще при Шанцеве нижегородской информационной поляне. О том, о чем в своих статьях говорила Славина, рассуждать в областных СМИ уже давно было не принято. Писать о коррупции, беспределе силовиков, выборах без выбора нижегородских журналистов просто разучили. И большинство из тех, кто не захотел с этим смириться, постепенно ушли из профессии, а Ира осталась и не собиралась сдаваться.
 
Чиновников и силовиков разных мастей у нас теперь много, а вот совестливых журналистов уже мало. Нынешняя властная система так устроена, что не будет разбираться в угрозах в адрес неугодных, но первая сотрет их в порошок под любым подходящим предлогом. К сожалению, мы с этим знакомы на собственном опыте. Помните, наверное, как наш корреспондент Вадим Щуренков отсидел трое суток в изоляторе по неоплаченному штрафу за непристегнутый ремень? А установила ли полиция тех, кто сжег машину тому же Вадиму? Увы, нет. Принцип ясен? Потому, кому как не Ирине Славиной было понимать, что следующим шагом, чтоб закрыть ей рот, будет уголовное дело. И так ли уж абсурдно при такой диспозиции звучат ее последние слова «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»?
 
Что в этой ситуации делать? К сожалению, у нас нет ответа на этот вопрос. Пока само общество не захочет перемен, их не случится. Будет ли жертва Ирины Славиной напрасной? Надеемся, что нет. И, возможно, когда-нибудь ее именем будет названа улица города, которому она посвятила свою жизнь. Выражаем глубокие и искренние соболезнования друзьям и родственникам погибшей.
 
Сергей Кулаков
Фото с личной страницы Ирины Славиной в Facebook
1 14909.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо