«Ой, да чего обо мне писать? Жизнь как жизнь…» – скромничает моя собеседница Татьяна Ивановна Кузьмина, член дзержинского общества слепых и совета ветеранов завода имени Я.М. Свердлова, недавно отметившая свой 90-й день рождения. «Была, конечно, на фронте, страшно было… жуть. Зато всю жизнь пела и на гитаре играла», – продолжает она, завораживая своим звонким, молодым голосом. Так о ком же еще писать, милая Татьяна Ивановна, и на кого, нам, молодым, равняться, если не на таких, как вы. Так что уж не обессудьте…
Характер железный, как дорога
К своим 20 годам, когда Татьяну забрали на фронт, она уже успела вдоволь поработать. О родной деревне Горловка, что во Владимирской области, у нее остались лишь далекие воспоминания, так как семья ее, в которой было трое детей, через несколько лет после рождения Тани перебралась на станцию Чулково, где наша героиня и начала свой трудовой путь. Еще совсем ребенком она поработала на сенопрессе, 12-летней девчонкой дежурила в местной больнице. А в 17 начала учиться на стрелочницу при железнодорожной станции. «Работа эта очень ответственная. Это сейчас все делают автоматы, а тогда только от людей все зависело. И я могла по неопытности такую катастрофу на дороге устроить! Надо было очень серьезно относиться ко всему», – вспоминает Татьяна Ивановна. И говорит, что в 18 лет уже вовсю работала на железной дороге.
Поработала, правда, недолго. Через два года началась война, и Татьяну вместе с такими же 20-летними девчонками, с которыми она работала, мобилизовали. Отправлялись на фронт в 40-градусный мороз в стылых пульманах – это такие огромные вагоны, которые просто невозможно прогреть. Здесь-то, еще не успев попасть на фронт, девушка и подорвала здоровье. Однако несмотря на затянувшуюся простуду, давшую осложнения, Татьяна Ивановна прослужит еще 1,5 года и только потом ее по болезни отправят домой. А пока… поезд ехал и впереди была война.
Служить пришлось в железнодорожных войсках. А что это значит? Это значит, жизнь на колесах, постоянные бомбежки (враги ведь в первую очередь пытались уничтожить железнодорожные пути), выматывающие, бесконечно долгие стоянки на запасных путях, загрузка-разгрузка продовольствия. И все это – на хрупких плечах только начавших жить девушек.
Татьяна Ивановна вспоминает несколько эпизодов. Их эшелон стоял под Ленинградом, и девушки по очереди охраняли пути. Однажды Татьяна возвращалась днем со своего дежурства и решила, пользуясь хорошей погодой, искупаться в небольшом пруду, образовавшемся от воронки, куда упала бомба. Заметила на полянке ягоды, начала их собирать и вдруг с ужасом отшатнулась – в высокой траве лежал погибший русский солдат. У покойного оказались при себе письма, адрес жены. После того как мужчину похоронили, о его смерти сообщили семье. «Понимаете, его жена хотя бы узнала, где он лежит, – объясняет мне, как маленькой, Татьяна Ивановна. – А ведь скольких так и не нашли. Да что там… мой брат пропал на войне без вести. Мы так и не узнали, что с ним стало».
Из Ленинграда их поезд отправился в сторону Прибалтики. Места, оставленные немцами, были просто нашпигованы минами. А тут еще постоянные бомбежки. Одну Татьяна Ивановна вспоминает особо. Было это где-то в пути. Поезд остановился, как только послышались завывания самолетов. Начальник состава дал приказ всем выбежать из вагонов, а бежать-то и некуда – с обеих сторон от рельс колючая проволока, минные поля. Единственный путь – прятаться под вагоны. А вдруг они тронутся? Их же всех раздавит. Словом, если есть ад на земле, то команда поезда попала в самое его пекло. Но есть и Бог на небе. Как будто укрыл он своей рукой несчастных. Ни одна бомба в тот раз не попала в состав, ни один человек не погиб. Чудо…
Пришлось Татьяне Ивановне бороться за свою жизнь и с винтовкой в руках. Где-то в Прибалтике их поезд долго стоял в лесу на запасных путях. Задачей молодого бойца Тани было охранять колодец – чтобы немцы или сочувствующие им местные не отравили в нем воду. И вот однажды ночью в кустах услышала она шорох и короткий взвизг собаки. Не дожидаясь нападения, да и просто испугавшись до дрожи в коленях, Татьяна выстрелила по кустам. Со стороны эшелона сразу прибежали люди. За то, что подняла тревогу, девушке грозила гауптвахта. Однако, прочесав лес, бойцы на самом деле обнаружили собаку с поводком. Значит, враг был, и он мог напасть на Татьяну. Ее простили, а потом еще долго лечили ей руку, которую отшибло прикладом винтовки.
После войны
Итак прошло 1,5 года на войне. Болезнь Тани измучила не только ее, но и докторов. И вот главный врач мобильного госпиталя решил, что на фронте девушка просто погибнет, ей нужно возвращаться в тыл.
Татьяна вернулась на свою станцию в Чулково. А там ждало новое испытание, на этот раз… любовью.
Девушка познакомилась с красавцем-военным, они поженились и переехали в Дзержинск, в маленькую комнатушку на поселке Свердлова. К сожалению, молодой муж Татьяны, как почти все красивые мужчины, пользовался большим успехом у женщин и сам не упускал возможности погулять. Терпеть измены любимого Таня долго не стала, и они расстались. Что уж пришлось пережить молодой женщине в то время, когда развод был величайшей редкостью, гадать не будем. Зато сейчас она вспоминает о первом замужестве с улыбкой: «Да я все ему прощаю. Он ведь и правда красавец был. Как тут устоять перед соблазнами?»
Неудачи в личной жизни компенсировались успехами на работе. Переехав в Дзержинск, Татьяна Ивановна сразу устроилась на завод им. Я.М. Свердлова и стала обучать стрелочников премудростям своей сложной профессии. А потом перевелась в 8-й цех, где выработала «вредность» и уже в 45 лет ушла на заслуженный отдых.
Можно сказать, на пенсии Татьяна Ивановна, наконец, и начала жить. Была заведующей культурно-массовым сектором совета ветеранов завода, начала петь в хоре Дворца культуры Свердлова, вступила в клуб «Нестареющие сердца», пела в библиотеках романсы под гитару. Со временем, получив инвалидность по зрению, стала членом дзержинского общества слепых и так далее, и так далее.
Кстати, и личная жизнь у нашей героини наладилась. Второй муж Татьяны Ивановны Александр оказался очень внимательным, заботливым, спокойным человеком. С ним она жила счастливо, лишь четыре года назад второй половинки не стало.
Но свой неугомонный характер Татьяна Ивановна сохранила до сих пор. Например, в прошлом году на День Победы, пользуясь как ветеран войны льготой – бесплатным проездом по стране, она съездила в гости к подруге Зинаиде, в город Сегежа, что в Карелии.
А вот об отношениях Татьяны Ивановны с гитарой стоит рассказать подробнее.
Шестиструнная подруга
С гитарой нашу героиню связывает многолетняя и страстная любовь. Рассказывает, что заболела шестиструнной еще в Чулково, когда была подростком. Услышала однажды, как играла соседка, да так и стояла в кустах, не могла оторваться, пока та ее не заметила. Она-то, соседка, и научила Татьяну азам игры. Ну а дальше было дело техники…
Музыка стала для Татьяны важнее, чем хлеб, причем в прямом смысле. Будучи еще совсем молоденькой, она устроилась работать на сенопресс. Получив первую зарплату, не удержалась, да и накупила в магазине конфет. Принесла домой и получила от мамы выговор, мол, хлеба в доме нет, а ты со своими конфетами. Таня честно пообещала, что уж вторую-то получку не растранжирит. И вот снова деньги в руках, а в магазине, как назло, – гитары… Сначала непокорная дочь пыталась спрятать покупку, но как скроешь от матери копейки, оставшиеся от зарплаты? Пришлось признаваться… Зато у нее теперь был свой инструмент.
Вдоволь пообщаться со своей шестиструнной подругой Татьяна Ивановна смогла уже на пенсии. Стала выступать с романсами, играть для души, дарить музыку близким. А их у нее немало – дочка, внук и внучка, правнук, миллион друзей и знакомых.
«Гитару люблю до смерти, – признается наша героиня. – Сейчас-то, конечно, уже не играю. Но для гостей на юбилее сделала исключение, вспомнила несколько песен». И Татьяна Ивановна сразу начинает напевать, как будто нет за плечами 90 лет непростой жизни, страшной войны, тяжелой работы и женских обид. Как будто вся ее жизнь – просто песня.
Марина Ипатова