октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Социум

«Космос» точно будет наш?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Детский оздоровительный лагерь «Космос» на берегу озера Святого в поселке Пушкино, подведомственный заводу им. Свердлова, перейдет в муниципальную собственность. Вопрос - только когда.

 
 

Возможность передачи ДОЛ «Космос» от завода к городу обсуждается уже давно. Лагерь исторически - часть социальной сферы завода им. Свердлова. Оборонное предприятие, по всей видимости, взяло курс на то, чтобы освободиться от части соцсферы. Насколько непрофильные активы необходимы предприятию - свидетельствует полуразрушенный профилакторий на ул. Лермонтова, 4, о плачевном состоянии которого мы рассказывали совсем недавно. «Свердловчане» умудрились довести до руин здание, находящееся под охраной государства в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
 
Будем надеяться, что с «Космосом» выйдет все куда более благополучно. В планах у завода, насколько известно, передать лагерь в муниципальную собственность. В последний раз эту информацию подтвердил глава города Иван Носков на заседании Общественной палаты Дзержинска 5 марта сего года. Минувшим летом общественники поинтересовались, в какой стадии находится процесс передачи объекта от завода городу. Как следует из полученного ответа, лагерь пока еще по-прежнему в собственности завода, но переговоры о его передаче между чиновниками и заводчанами ведутся. «Данный процесс длительный и в настоящее время находится в стадии обсуждения», - говорится в письме от 7 сентября за подписью главы города Ивана Носкова в адрес Общественной палаты. Конкретных сроков, когда «Космос» окончательно станет муниципальным, градоначальник не назвал.
 
Одновременно с этим общественники поинтересовались и возможностью материальной компенсации новому собственнику на ремонтно-восстановительные работы и благоустройство, в которых, очевидно, будут нуждаться здания и территория ДОЛ. На это Иван Николаевич заявил, что «вопрос передачи материальной компенсации будет рассматриваться при оформлении распорядительных документов». От себя добавим, что денежной компенсации может и не быть. Достаточно вспомнить, много ли денег город получил от градообразующих предприятий, когда те скидывали ему социальную сферу и жилфонд. Во многих случаях это была безвозмездная передача в отсутствие всякой поддержки.
 
Разумеется, Общественная палата спросила градоначальника и о судьбе коллектива «Космоса» в надежде на то, что лагерь под городским крылом сохранит свой профиль. К слову, ДОЛ ежегодно, за исключением последнего «коронавирусного года», работал в три смены, принимая сотни детей от 6 до 15 лет, размещение, питание, досуг которых обеспечивали десятки работников. О судьбе учреждения в будущем в письме главы города не говорится ни слова. Да и о судьбе коллектива сухо сказано, что «права и законные интересы работников ДОЛ «Космос» нарушены не будут». Но, надеемся, что будущее у лагеря одно - то же, что и раньше, связанное с оздоровлением подрастающего поколения.
 
Между прочим, на том же мартовском заседании Общественной палаты Иван Носков высказался о возможности объединения в рамках одного учреждения ДОЛ «Космос» и МАУ «СШОР «Город спорта», которое в том же Пушкино, буквально через дорогу от «Космоса», имеет свою загородную базу. Так же, как и Общественная палата, интересуясь судьбой «Космоса», еще 25 мая этого года мы направили официальный запрос на имя теперь уже покинувшего свой пост генерального директора ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» Вадима Рыбина. В запросе мы попросили указать причины, по которым предприятие планирует избавиться от лагеря. Интересовались и судьбой коллектива лагеря, и размером материальной компенсации в адрес муниципалитета на ремонтно-восстановительные работы. Ответ от оборонщиков на запрос, отправленный, между прочим, Почтой России заказным письмом, мы, увы, не получили до сих пор.
 
Вадим Щуренков
79612.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо