октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Кто теперь радеет за «Родину»?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Пока дзержинцы продолжают лицезреть разрушающийся памятник архитектуры в центре города - здание бывшего кинотеатра «Родина», областные чиновники называют новые сроки восстановления объекта.

 
 

В прошлом году только ленивый не рассказал об успехах управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (Госохранкультуры). Ведомство попыталось изъять «Родину» у недобросовестных владельцев, предъявив соответствующий иск к супругам Атамановой Ж.В. и Цыпкину Н.А. 7 мая Дзержинский городской суд удовлетворил иск Госохранкультуры. Однако владельцы «Родины» пошли обжалоdать решение в Нижегородский областной суд. О том, что было дальше, история умалчивает.
 
В августе сего года Общественная палата Дзержинска, которая пристально следит за судьбой объекта культурного наследия (ОКН), обратилась в управление с официальным запросом. Общественники просили проинформировать чиновников о том, чем завершились судебные споры, а также представить «дорожную карту», то есть план восстановления памятника архитектуры. На днях ответ за подписью руководителя управления Григория Меламеда поступил в Общественную палату. Как выяснилось, результатом рассмотрения апелляционных жалоб стало утвержденное судом мировое соглашение между управлением и хозяевами «Родины». По условиям мирового соглашения ответчики обязались солидарно провести работы по сохранению ОКН на пр. Ленина, 54. После этого Госохранкультуры выдало собственникам задание, на основе которого сейчас осуществляется разработка проекта работ по сохранению ОКН.
 
Что касается сроков непосредственно ремонтных и реставрационных работ на объекте, то по условиям мирового соглашения они должны быть завершены до 31 августа 2022 года. Очень удивительно, что Госохранкультуры заняло соглашательскую позицию, в очередной раз поверив людям, которые довели до разрухи памятник советского неоклассицизма. Многострадальный кинотеатр находился в их руках аж с 2001 года.
 
На момент, когда дело об изъятии «Родины» рассматривалось в дзержинском горсуде, его состояние характеризовалось как крайне неудовлетворительное. С дворового фасада здания отсутствовали оконные проемы, повсюду разрушалась кирпичная кладка, обрушилась кровля, а стены были испоганены граффити. Фемида встала на сторону органа госвласти, которая настаивала на изъятии памятника архитектуры, ставшего благодаря наплевательству собственников общегородским позорищем. А дальше чиновники планировали подыскать «Родине» более ответственного собственника, продав объект с публичных торгов. Обсуждалась и возможность передачи ОКН в муниципалитет для размещения там соцучреждения.
 
Однако на стадии апелляции боевой на- строй Госохранкультуры куда-то испарился. У «Родины» остались все те же собственники, которые обещают ровно то же самое, что и много лет назад - реконструировать объект, теперь, правда, всего за пару лет. Но мы-то с вами знаем, что установленные в документах даты всегда можно подкорректировать, найдя удобный предлог...
 
Вадим Щуренков
86914.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо