Архивные новости Ночной режим

Трубы рвутся, слесари не идут

В начале этой недели в «ДВ» обратились жите- ли одного-единственного дома с жалобой на отсутствие отопления. Пока мы разбирались, батареи по этому адресу стали горячими. Зато буквально вчера выяснилось, что в Дзержинске немало тех, кто «хронически» страдает от позднего пуска тепла, в том числе и прямо сейчас.
 
 

От пуска - 2 недели
 
Речь в начале идет о пр. Ленинского Комсомола, 44. Нам позвонили собственники квартир из четвертого подъезда и сообщили, что у них 5 октября утром ни в одной из комнат еще ни одного дня не было тепла. Мы адресовали вопрос в ДУК и нас проинформировали: «В данное время возобновлены пуско-наладочные работы после аварии на ТЭЦ 1 октября. Работы продлятся не более 7 дней, если давление на ЦТП будет в норме». На всякий случай с тем же обращением вышли и в теплоснабжающую компанию. Ее специалисты ответили: «В настоящее время тепло от ТЭЦ и ЦТП подается на все объекты города. Параметры теплоносителя соответствуют нормативным с 3 октября». К счастью, пока мы опрашивали специалистов, люди из дома с радостью сообщили, что в тот же день, 5 октября, тепло у них появилось.
 
Тепло, но недолго
 
А вот в другом доме - Циолковского, 47А - жильцам с отоплением, наоборот, сначала повезло, а потом нет. Батареи у них затеплились еще в конце сентября, потом до 1 октября они то прогревались, то остывали. Но на улице было тепло, и в жилых помещениях почти всегда комфортно. Как только власти заявили, что давление теплоносителя в городе запущено в полной мере, он в этом доме исчез. Может быть, это связано с той самой аварией на ТЭЦ. 3 октября общедомовая система обогрева заработала на полную мощь и до 6-го числа собственники в доме жили и радовались комфортной атмосфере, потому что даже при относительно хорошей погоде в светлое время суток ночи уже стали холодными.
 
6 октября отопление во всем доме неожиданно пропало. Местные утверждают, что в тот день не- кая женщина со слесарями из УК бегали из подъезда в подъезд и, судя по всему, повсеместно слива- ли воду из стояков отопления. Мы позвонили в контакт-центр «Управ- дом-Центра», где пояснили, что в первом подъезде названного дома произошла утечка из системы отопления. Теперь трубу предстоит ремонтировать, а отопление, естественно, перед этим пришлось отключить полностью - во всем МКД.
 
Смутило, что диспетчер примерных сроков устранения не назвала, мол, нормативов никаких нет - как сделаем, так и сделаем. И еще то, что за целое лето жилищники не проверили систему отопления на прочность, и как только тепло дали на полную катушку, как говорится, рвануло. Напомним между тем, что по Правилам предоставления коммунальных услуг (по- становление № 354) допускается перерыв в отоплении жилых помещений не более чем на 16 часов за раз, если температура воздуха в жилье выше 12 градусов, и не более 24 часов суммарно в месяц. Можно оставлять дома без тепла и дольше, но за каждый час сверх нормы по закону положено делать перерасчет. И хотя за отопление дзержинцы платят напрямую ресурсникам, деньги за вынужденный простой в отоплении дома им, очевидно, должна вернуть управляющая компания, потому как авария произошла в ее зоне от- ветственности. К слову, вчера дом все еще оставался без обогрева и это был уже третий день холода в целом МКД в отопительный сезон.
 
Бабушка-слесарь
 
Еще не получили тепло собственники угловых «двушек» первого подъезда дома № 37 по тому же пр. Циолковского. «У нас каждый год проблема с пуском тепла. Надо стравливать воздух в подвале по стоякам, а слесари из «Управдом-Центра» не приходят. Заявки оставляю через день - ни- кого. В прошлом году намерзлась и пошла сама с тазиками сливать холодную воду и выпускать воздух из труб. Это очень тяжело, а приходится так делать несколько дней подряд, чтобы запустить систему», - рассказала одинокий пенсионер Татьяна Александровна. Читатели «ДВ» также пожало- вались на отсутствие тепла на Циолковского, 25 и Космонавтов, 7. В последнем отопления нет в пятом подъезде в 1- и 2-комнатных квартирах. Там, по словам звонивших, ежегодно приходится добиваться пуска тепла от своей УК до ноября. В этом году в ДУК они также сообщили о проблемах, на которые пока никто не реагирует.
 
Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Мороженого много не бывает
Дзержинское предприятие будет выпускать больше мороженого.
Одежда школьника – по правилам
При формировании школьного гардероба нужно подбирать удобные вещи.
Пенсионеров примут юристы
Дзержинские льготники смогут получить правовую консультацию.