октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Трубы рвутся, слесари не идут

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В начале этой недели в «ДВ» обратились жите- ли одного-единственного дома с жалобой на отсутствие отопления. Пока мы разбирались, батареи по этому адресу стали горячими. Зато буквально вчера выяснилось, что в Дзержинске немало тех, кто «хронически» страдает от позднего пуска тепла, в том числе и прямо сейчас.

 
 

От пуска - 2 недели
 
Речь в начале идет о пр. Ленинского Комсомола, 44. Нам позвонили собственники квартир из четвертого подъезда и сообщили, что у них 5 октября утром ни в одной из комнат еще ни одного дня не было тепла. Мы адресовали вопрос в ДУК и нас проинформировали: «В данное время возобновлены пуско-наладочные работы после аварии на ТЭЦ 1 октября. Работы продлятся не более 7 дней, если давление на ЦТП будет в норме». На всякий случай с тем же обращением вышли и в теплоснабжающую компанию. Ее специалисты ответили: «В настоящее время тепло от ТЭЦ и ЦТП подается на все объекты города. Параметры теплоносителя соответствуют нормативным с 3 октября». К счастью, пока мы опрашивали специалистов, люди из дома с радостью сообщили, что в тот же день, 5 октября, тепло у них появилось.
 
Тепло, но недолго
 
А вот в другом доме - Циолковского, 47А - жильцам с отоплением, наоборот, сначала повезло, а потом нет. Батареи у них затеплились еще в конце сентября, потом до 1 октября они то прогревались, то остывали. Но на улице было тепло, и в жилых помещениях почти всегда комфортно. Как только власти заявили, что давление теплоносителя в городе запущено в полной мере, он в этом доме исчез. Может быть, это связано с той самой аварией на ТЭЦ. 3 октября общедомовая система обогрева заработала на полную мощь и до 6-го числа собственники в доме жили и радовались комфортной атмосфере, потому что даже при относительно хорошей погоде в светлое время суток ночи уже стали холодными.
 
6 октября отопление во всем доме неожиданно пропало. Местные утверждают, что в тот день не- кая женщина со слесарями из УК бегали из подъезда в подъезд и, судя по всему, повсеместно слива- ли воду из стояков отопления. Мы позвонили в контакт-центр «Управ- дом-Центра», где пояснили, что в первом подъезде названного дома произошла утечка из системы отопления. Теперь трубу предстоит ремонтировать, а отопление, естественно, перед этим пришлось отключить полностью - во всем МКД.
 
Смутило, что диспетчер примерных сроков устранения не назвала, мол, нормативов никаких нет - как сделаем, так и сделаем. И еще то, что за целое лето жилищники не проверили систему отопления на прочность, и как только тепло дали на полную катушку, как говорится, рвануло. Напомним между тем, что по Правилам предоставления коммунальных услуг (по- становление № 354) допускается перерыв в отоплении жилых помещений не более чем на 16 часов за раз, если температура воздуха в жилье выше 12 градусов, и не более 24 часов суммарно в месяц. Можно оставлять дома без тепла и дольше, но за каждый час сверх нормы по закону положено делать перерасчет. И хотя за отопление дзержинцы платят напрямую ресурсникам, деньги за вынужденный простой в отоплении дома им, очевидно, должна вернуть управляющая компания, потому как авария произошла в ее зоне от- ветственности. К слову, вчера дом все еще оставался без обогрева и это был уже третий день холода в целом МКД в отопительный сезон.
 
Бабушка-слесарь
 
Еще не получили тепло собственники угловых «двушек» первого подъезда дома № 37 по тому же пр. Циолковского. «У нас каждый год проблема с пуском тепла. Надо стравливать воздух в подвале по стоякам, а слесари из «Управдом-Центра» не приходят. Заявки оставляю через день - ни- кого. В прошлом году намерзлась и пошла сама с тазиками сливать холодную воду и выпускать воздух из труб. Это очень тяжело, а приходится так делать несколько дней подряд, чтобы запустить систему», - рассказала одинокий пенсионер Татьяна Александровна. Читатели «ДВ» также пожало- вались на отсутствие тепла на Циолковского, 25 и Космонавтов, 7. В последнем отопления нет в пятом подъезде в 1- и 2-комнатных квартирах. Там, по словам звонивших, ежегодно приходится добиваться пуска тепла от своей УК до ноября. В этом году в ДУК они также сообщили о проблемах, на которые пока никто не реагирует.
 
Елена Родионова
40112.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо