Три месяца прошло с тех пор, как Дзержинск обрел не только нового мэра, но и Городскую думу. Как прошло это время для нового градоначальника,  мы уже писали, а вот со спикером местного парламента в новом году мы еще не встречались. Сегодня мы решили восполнить этот пробел в нашей информационной работе, а потому представляем вам интервью Валерия Чумазина, который ответил на самые актуальные, по нашему мнению, вопросы последнего времени.

Первое интервью в должности председателя Городской думы вы дали нашему изданию в середине ноября прошлого года. Тогда вы говорили о том, что избрание на пост спикера для вас было неожиданностью и вам еще предстоит разобраться во всех тонкостях этой работы. И как, разобрались?

Да, сейчас я смело могу сказать, что разобрался, а вопросы, которые у меня еще возникают, помогает снимать аппарат Думы. Он в Городской думе сильный, а наше взаимодействие с ним быстро наладилось, потому никаких кадровых перестановок с моим приходом и не произошло. Мы лишь восстановили ставку программиста, а также  вернули в структуру несколько отделов – организационный и учета отчетности. В свое время они были сокращены, но я посчитал нужным возобновить их работу.

Какие вопросы, рассмотренные Городской думой за последние месяцы, вы считаете самыми сложными?

Это, безусловно, принятие бюджета. Вокруг этого наиважнейшего для города документа велось много споров, сроки обсуждения были предельно сжатые, но мы отлично понимали, что Дзержинск должен войти в новый год с новым бюджетом. Были, конечно, у некоторых желания не принять этот вопрос, но здравый смысл восторжествовал,  компромисс найден. Скажу честно, что принятый депутатами бюджет – это основа, а его статьи еще не раз будут меняться в течение года, но сегодня депутаты совместно с администрацией уже работают над повышением доходов и сокращением расходов городской казны, что без принятия основы было бы делать невозможно.

На мой взгляд, был и еще один сложный вопрос для Думы пятого созыва в прошлом году. Он касался отмены льготного коэффициента начисления  арендной платы для предприятий ЖКХ. Обсуждение этой темы сопровождалось спорами и бойкотом одного из заседаний, но, в итоге, вопрос так и не прошел. Как лично вы относитесь к проблеме льгот для предприятий ЖКХ?

– Решение о льготных коэффициентах  несколько лет назад принимала Дума четвертого созыва, и ее целью была поддержка предприятий ЖКХ, которые еще только начинали работать в условиях свободного рынка. Срок для развития, я считаю, им был дан немалый, а потому не зря депутаты вернулись к этому вопросу. Сегодня городской бюджет теряет от применения льготного коэффициента немалые деньги. По разным подсчетам эта сумма может составить более 40 миллионов рублей, которые очень пригодились бы городу. И все же часть депутатского корпуса засомневалась в правильности отмены льготного коэффициента, так как до конца оставались непонятным последствия, которые может спровоцировать это решение.

А не потому ли засомневались «некоторые депутаты», что они как раз и являются руководителями предприятий ЖКХ?

Я не буду отвечать за своих коллег, но считаю, что все их вопросы должны быть сняты. Если депутаты сомневаются – их надо убедить в необходимости принятия подобного решения. Нужно доказать, что отмена льготных коэффициентов не скажется на достатке жителей города. Я считаю, что на это они имеют полное право. После первого обсуждения вопроса мэр города взял тайм-аут, администрация подготовила необходимые разъяснения, но они все же не удовлетворили депутатский корпус, а потому решение на последнем заседании Думы прошлого года и не было принято. Сейчас профильный комитет вновь изучает документы, предоставленные администрацией, а потому я не исключаю того, что этот спорный вопрос вновь будет вынесен на ближайшее заседание Думы, которое намечено на 27 января (наша беседа состоялсь 21 января 2011 года – прим. автора).

Если говорить о моей личной позиции, то я считаю, что льготные коэффициенты нужно отменять. Причем смотреть необходимо не только на те, что применяются в отношении предприятий жилищно-коммунального комплекса. Если город недополучает такие немалые деньги при нехватке бюджетных средств, то решение об отмене льгот должно быть принято. Но все же, повторюсь, что все будет зависеть от того, сможет ли администрация города доказать депутатскому корпусу свою правоту.

Интернет и пресса в последнее время шумит комментариями по поводу новых назначений в местной администрации. А как вы относитесь к тем перестановкам, которые произошли в мэрии в последнее время?

– Моя позиция по этому вопросу не меняется. К управлению городом пришли новые люди, а потому мэр имеет полное право самостоятельно формировать свою команду. И я согласен с его высказываниями, которые были опубликованы в последнем выпуске вашей газеты.  Мэр несет всю полноту ответственности за свои кадровые решения, а потому мешать Виктору Сопину в этом вопросе не стоит. Можно обсуждать назначения, говорить об их плюсах и минусах, но  необходимо, я считаю, сначало посмотреть на то, как будут работать новые люди, и только потом делать выводы. А если работы не будет, я вас уверяю, депутаты первыми вмешаются в ситуацию и потребуют замены того или иного руководителя.

Но пока каких-либо претензий к новым фигурам городской администрации у меня лично нет. Начальные шаги, например, первого заместителя мэра говорят о том, что он пришел именно работать. Как дальше сложится его судьба – не берусь судить, но сегодня он находится в постоянном контакте с депутатским корпусом, и отношения у нас с ним сложились конструктивные. Что касается других назначений, то, думаю, нам осталось их ждать недолго. Надеюсь, что в феврале администрация будет сформирована полностью.

Валерий Анатольевич, вы не только спикер Думы, но и член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», где в последнее время тоже происходят большие изменения. Вопервых, Виктор Сопин назначен секретарем политсовета, а во-вторых, создана специальная комиссия для расследования причин неудач единороссов на минувших выборах. Чего вы ждете от этих решений?

Назначение Виктора Сопина я связываю с тем, что впереди выборы в Законодательное собрание области, а на него возложена ответственность за результат партии по итогам этого голосования. Виктор Федорович должен поднять рейтинг партии, а мы, рядовые члены партии, должны ему в этом помочь. Знаю и о создании комиссии, но пока мне ничего не известно о результатах ее работы (об исключении из рядов «Единой России» Виктора Портнова и Павла Воронина было объявлено позже. – Прим. автора). Сегодня должен состояться региональный политсовет, на котором собираются объявить о ее решениях.

Крови не жаждете, а то некоторые ваши коллеги уже говорили о необходимости исключения Виктора Портнова из политсовета и партии?

Я всегда был сторонником того, что нам нужно консолидироваться. И, как вы сказали, «крови» я никогда не жаждал. Но степень вины ответственных за выборы в том, что партия получила в октябре неудовлетворительный результат, будет определять комиссия, а окончательное решение примет областной политсовет.

А какие шаги, на ваш взгляд, сегодня должна предпринять «Единая Россия», чтобы поднять свой рейтинг?

Я считаю, не стоит нам, партийцам, сидеть в кабинетах, нужно идти в люди. Пусть неудобно, пусть неприятно слышать критику в свой адрес, но мы должны извлечь из сложившейся ситуации справедливые уроки. Нужно обращать внимание на проблемы, решения которых ждет народ. Завалило Дзержинск снегом, а коммунальные службы не справились с его уборкой, нужно разбираться в этом вопросе. Если чиновник виноват – нужно добиваться его наказания, а если не хватило ресурсов, то необходимо разобраться почему так произошло, и что необходимо сделать для того, чтобы подобное больше не повторялось.

А то сначала мы не ждали засушливого лета, потом  не подумали, что зима может быть снежной. В результате – горожане негодуют. Дзержинск ждет от правящей партии конкретной работы, так как она в ответе за все происходящие сегодня в городе события. Здесь невольно вспомнишь советское время, когда на тебе была двойная ответственность – за неудачи спрашивали не только на работе, но и по партийной линии. И я думаю, нужно вспомнить этот опыт. Сегодня многие чиновники являются членами партии «Единая Россия», а потому спрашивать с них мы должны и по партийной линии.