Окно – чтобы вылезать в него?


Глухие или нет?
Еще в прошлом году было заметно, что подъездные окна в указанном доме изрядно износились и давно требовали замены. В этом, как и обещали сотрудники управляющей компании, их меняют на пластиковые. Новые рамы выглядят куда эстетичнее своих деревянных «предшественников», а кроме того, наверняка позволят лучше сохранять общедомовое тепло. Одна беда – людей смутило, что при установке окон ПВХ в подъездах соседнего дома половина из них оказались глухими, без открывающихся створок.
«На втором и пятом этажах, то есть самые нижние и верхние окна в подъездах можно открыть, а два средних – нет. Это нормально? Что говорят об этом нормативы?» – интересуются собственники МКД № 21В по пр. Циолковского. К слову, в этом доме установили пластиковые окна, где в каждом есть распашная часть – небольшая форточка, но тем не менее. Мы адресовали вопросы граждан пожарным и в ожидании письменных ответов уже смогли получить устные, предварительные. Суть их заключается в том, что большинство подъездных окон по регламенту (Свод правил 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты») должны быть оснащены открывающимися створками. Причем площадь таких окон не может быть меньше 1,2 кв. метра. Кроме того, ручка открывающейся части окна без замка устанавливается не выше, чем на расстоянии 1,7 метра от пола, чтобы до нее мог дотянуться даже невысокий человек или подросток.
Дословно документ гласит: «В наружных стенах лестничных клеток типа Л1, H1 и Н3 должны быть предусмотрены на каждом этаже окна, открывающиеся изнутри без ключа и других специальных устройств, с площадью остекления не менее 1,2 кв. метра». Лестничные клетки Л1, Н1, Н3 описывает ФЗ № 123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной без- опасности». В статье № 40 «Классификация лестничных клеток» можно найти пояснение, что Л1, например, это лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже. К нашему случаю вполне подходит. Если говорить еще точнее, то в ГОСТе 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» приводится норма: «Применение не открывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 40 на 80 см, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии), при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений» (п. 5.1.6). То есть все подъездные окна, кроме самых маленьких, а также тех, что расположены на первых этажах, должны свободно открываться, включая, вероятно, и окна между первым и вторым этажами, которые есть во многих МКД, поскольку они находятся выше первого.
Выход – в крайнем случае
Жильцы попеняли и на то, что из самого нижнего окна в подъезде при пожаре выбраться будет затруднительно, даже если разбить стекло. Дело в том, что проем закрывает угол козырька над входом. При этом пожарные уверяют, что открывающиеся створки в общих окнах в МКД можно использовать для спасения от задымления и огня лишь в крайних случаях. Безусловно, для 1-2 человек они могут послужить аварийным вы- ходом, но никак не эвакуационным, предусмотренным для того, чтобы здание в считанные минуты покинули все жильцы подъезда.
Напомним, что подъездные окна служат в первую очередь для освещения, вентиляции и проветривания общедомовых помещений. А вот размер открывающейся части окна ни- где не оговаривается, вероятно, это не имеет такого важного значения, как сама установка откидной створки. Если же вернуться к теме аварийного выхода через окно подъезда, то в большинстве случаев, чтобы таким образом покинуть здание, стекло все равно придется разбивать – не везде форточка имеет размер хотя бы половины окошка, а само оно – нормативные 1,2 кв. метра. Активным и неравнодушным жителям Циолковского, 21В остается только посоветовать направить заявления от своего имени в Госпожнадзор и ГЖИ с целью предметной проверки качества и соблюдения всех правил при установке окон в подъездах их дома.
Отступая от темы
Давно хотели поделиться с читателями, что официальную информацию, которая их интересует, нам получить бывает не так-то просто. Даже если ответ на журналистский запрос приходит через неделю, как про- писано в ФЗ о СМИ, то публикацию приходится откладывать на две. К тому же есть ведомства, которые забывают ответить на вопросы или теряют наши обращения. Было и такое, что на разные запросы журналистов приходил один и тот же ответ, где всего лишь изменили даты.
Так что порой простым горожанам целесообразнее самим обратиться к контролерам и надзорникам с официальным заявлением. Отвечать будут в течение 30 дней, так положено по закону, но вопросы уже точно не останутся без внимания, и хоть что-то, но на них придется ответить. Если же детальная проверка в каком-то случае не нужна, а хочется только лишь получить ответ на свои вопросы, действеннее всего тем же гражданам писать их на сайтах ГЖИ, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Фонда капремонта, различных министерств и так далее. Бывает, что отвечают на них быстрее, чем истечет целый месяц, а информация порой куда более подробная и интересная, чем та, что предоставляют в отдельных случаях журналистам. Именно поэтому мы вместе с читателями нередко отправляем их вопросы именно таким способом и получаем желаемые сведения. Так что иногда имеет смысл прежде всего неформально обратиться к источникам информации параллельно с обращением в газету.
Елена Родионова