ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Красота пришла во дворы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В Дзержинске завершилось благоустройство дворов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что в этом году в программу вошли три двора по адресам: ул. Попова, 18А, ул. Ситнова, 8Б и двор, объединяющий несколько домов по ул. Патоличева и Строителей, 2А.
 
Детская площадка на ул. Ситнова
 

Глава города Иван Носков совместно с представителями департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города и управляющих компаний на днях посетил благоустроенные дворовые территории, лично оценил качество выполненных работ и пообщался с жителями.
 
Преодолели все разногласия
 
Одним из важнейших условий участия домов в программе этого года стало согласие жителей на 20-процентное софинансирование благоустройства. Решение об этом должно было быть принято на общем собрании жильцов.
 
Помимо этого, принципиально изменилась схема финансирования всех работ. Теперь работы по благоустройству дворов выполняются непосредственно управляющими компаниями (а также ТСЖ, ТСН или другими организациями, управляющими многоквартирным домом), после чего им из бюджета города по заключенному соглашению с администрацией города Дзержинска перечисляются средства в форме субсидии. Денежная компенсация за выполненные работы перечисляется только в том случае, если работы все выполнены качественно и у жителей нет нареканий.
 
Это означает, что жители домов, претендующих на участие в федеральной программе, должны были наладить коммуникацию в части реализации программы не только между собой, но и с представителями управляющих компаний. Там, где это произошло, программы благоустройства были исполнены в полном объеме.
 
Как рассказывает представитель УК «Чистый берег» Сергей Епланов, для того чтобы двор дома 18А по ул. Попова попал в программу и в нем начались работы, жителям пришлось изрядно постараться. Еще в прошлом году группа активистов выступила с инициативой комплексного благоустройства двора в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Люди не просто сумели объединиться, но оформили не- обходимые документы, наладили диалог с управляющей компанией, подали заявку в администрацию Дзержинска. «Конечно, мы помогли с подготовкой документов, - рассказывает Сергей Епланов, - но основная за- слуга в разработке проекта, сборе необходимых документов принадлежит жителям этого дома. Они сами проводили собрания, на которых принимали коллективное решение о том, что и как должно быть благоустроено. Сами же жители приняли решение о софинансировании работ по благоустройству, активисты плотно взаимодействовали с администрацией города».
 
 Двор на ул. Попова, 18А

В итоге на реализацию проекта во дворе дома 18А по ул. Попова в рамках программы было вы- делено более 7,7 млн рублей. На эти средства установили лавочки у подъездов, урны, новые светильники, ограждения на площадках и вокруг палисадников. По просьбе жителей во дворе дома появились детская и спортивная площадки, парковка, установлены новые качели и карусели. Особой гордостью жителей дома стали 15 красавиц - туй, посаженных во дворе специально к окончанию работ.
 
Конечно, отмечает представитель управляющей компании, без замечаний не обошлось. Люди очень ревностно следили за исполнением каждого шага благоустройства и в случае обнаружения каких-то погрешностей сразу обращались к подрядчикам или в администрацию города. Программа по данному двору выполнена на сто процентов, протоколы приемки подписаны всеми участниками процесса, в том числе представителями дома.
 
Сдружились, пока благоустраивали
 
«Наш двор шел к благоустройству с 2017 года, - рассказывает Мария Кузнецова, старшая дома 8Б по ул. Ситнова. - Для того что- бы войти в программу, пришлось решить несколько застарелых, но очень значимых проблем: поста- вить земельный участок дома на кадастровый учет, провести работу с должниками, объединить людей и вывести их на обсуждение, на- конец, обсудить с управляющей компанией возможные варианты софинансирования».
 
Мария рассказывает, что уже на первых этапах будущего благоустройства жители настроились на максимальную реализацию задуманного. Договориться, правда, было непросто, кто-то настаивал на увеличении парковочных мест, кто-то требовал клумб и цветников, третьих беспокоили исключительно детские площадки. Приходилось искать компромиссы, так, чтобы сбалансировать интересы всех жильцов. Зато во время обсуждений и дискуссий к людям пришла уверенность, что желаемое благоустройство действительно придет к ним во двор.
 
«Жители были максимально вовлечены в процесс, начиная от разработки мельчайших деталей проекта, до его воплощения, - увлеченно рассказывает старшая по дому. - Любой вопрос решался в режиме реального времени. Администрация города оказывала нам всестороннюю помощь в решении возникающих проблем, которые мы самостоятельно решить не могли». Достигнутый результат впечатляет. Помимо минимального благоустройства, подразумевающего установку в рамках программы лавочек, светильников, урн и асфальтировки проезжей части двора, во дворе появились игровая площадка для малышей, спортивная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол, воркаут-площадка, на которой установили тренажеры для молодых спортсменов и не стареющих душой пенсионеров.
 
С целью обеспечения безопасности на отдельное пространство вынесены качели. Совсем недавно во двор прибыл клумбарий, в который всем двором высадили цветы. «Для нас было важно, что все работы действительно шли под нашим надзором, - подчеркивает Мария. - Установку спортивного оборудования контролировали папочки, обустройство дополнительных пар- ковочных мест - владельцы машин, обустройство детских площадок - мамочки. Каждый внес свою лепту в это непростое дело». Мария Кузнецова с удовольствием признается, что все очень довольны полученным результатом.
 
Для того чтобы его сохранить, уже достигнута договоренность с ближайшим отделением полиции о том, чтобы вечерние патрули периодически навещали детские площадки и следили за порядком во дворе. Жители дома, сдружившиеся за время благоустройства двора, намерены продолжать его развитие. В планах - озеленение, внедрение некоторых технических новшеств и проведение дворовых спортивных турниров между взрослыми и детьми.
 
Объединили несколько домов
 
Двор, объединивший дома 1, 3, 3А по ул. Патоличева и 2А по улице Строителей, пожалуй, самый сложный с точки зрения планировки пространства. Здесь непременно должен был остаться широкий пожарный проезд, благоустроено внутреннее пространство двора, рядом обустроено несколько новых парковочных мест, сохранены прогулочная зона и зона для детских игр.
 
Как рассказывает технический директор «Дзержинской управляющей компании» Галина Денисова, за счет средств федеральной про- граммы была выполнена асфальтировка внутридворовых проездов и тротуаров, установлен металлический штакетник у подъездов дома 2А по ул. Строителей, со- временные лавочки и урны, новые современные энергосберегающие светильники для освещения двора. Со своей стороны «Дзержинская управляющая компания» взяла на себя подготовку двора - была про- изведена вырубка аварийных деревьев, подстрижка кустарника и завоз земли. «Дзержинская управляющая компания» благодарит всех неравнодушных жителей этих домов за проявленную инициативу, за их помощь и предложения. Только благодаря совместной работе администрации города, управляю- щей компании и жителей этот двор стал одним из самых благоустроенных и красивых в Дзержинске», - говорит Галина Денисова.
 
«Я живу в нашем доме почти сорок лет, - рассказывает жительница дома № 1 по ул. Патоличева Татьяна Замятина. - За все это время в нашем дворе ни разу не проводилось благоустройство двора. Пешеходные дорожки у подъездов, внутри двора не восстанавливались с 1978 года. Поэтому, когда инициативная группа выступила с предложением принять участие в программе, все с радостью откликнулись. В проекте учли пожелание молодежи и оборудовали парков- ку, для нас, пожилых, отремонтировали тротуары. Навели порядок возле подъездов». Татьяна Евгеньевна рассказывает, что при выполнении работ замечания жителей учитывались.
 
Например, возле дома № 2А по ул. Строителей асфальт пришлось уложить заново. Зато сейчас у жильцов нет нареканий. Как и в двух предыдущих случаях, жители вошли во вкус начавшегося благоустройства, они рассказывают, что надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с УК. Например, считают жильцы, по одной лавочке возле каждого подъезда недостаточно - нужно по- ставить вторые; для того чтобы раз- бить клумбы, требуется вырезать сухостой и завезти плодородный грунт. Совместно с управляющей компанией все эти вопросы будут решены.
 
Удачный опыт на перспективу
 
Подводя итог большой инспекции, глава города Иван Носков отметил, что благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в Дзержинске сформировался положительный опыт взаимодействия жителей, администрации города, подрядных и управляющих организаций при комплексном благоустройстве дворов. В планах его тиражирование на тех дворовых территориях, где жители готовы выступать инициаторами развития своей территории.
 
«В целом увиденное порадовало - работа выполнена качественно и в срок, - сказал Иван Носков. - Я бы хотел, чтобы и другие дзержинцы убедились - программа «Формирование комфортной городской среды» действительно работает. И управляющие компании могут оказать и оказывают содействие в подготовке документов, в реализации проекта. От жителей требуется не только желание что- то изменить, но и инициатива. Тем более практика показывает, что в перечень дворов для выполнения ремонта в первую очередь попадают именно дворы, в которых жители проявляют фантазию и формируют дизайн-проекты, не ограничиваясь минимальным перечнем работ».
 
Напомним, что всего в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий нашему городу было выделено более 95 млн рублей. 19 млн рублей направили на благоустройство дворовых территорий. 76 млн перечислили на благоустройство общественных пространств, которые дзержинцы выбрали на рейтинговом голосовании: вторую очередь благоустройства парка «Утиное озеро» и благоустройство площади Торговой.
 
В следующем году благоустройство в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» продолжится. Еще летом прошло рейтинговое голосование по выбору общественных объектов благо- устройства на будущий год. В соответствии с решением дзержинцев, благоустройство в 2021 году будет проведено на территории общего пользования между домами 76 и 78 по проспекту Циолковского и площади Привокзальной.
 
«В ближайшее время будут сформированы бюджеты всех уровней, и мы сможем планировать выполнение работ по благоустройству дворовых территорий в следующем году, - поделился директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Александр Иванов. - Сейчас полностью собран и представлен в администрацию 71 пакет документов на участие в программе. Однако отмечу, что на сегодняшний день тенденция жителей отдается комплексности благоустройства дворовых территорий и они все чаще пересматривают совместно с управляющими компаниями перечень планируемых работ и включаются в программу по расширенному перечню с 20-процентным софинансированием жителей в проведении мероприятий по благо- устройству их дворов».
 
Материал размещен в рамках
муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г
39419.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо