Архивные новости Ночной режим

Заверните мне несколько тракторов...

Начало этого года прошло в Дзержинске в спорах о том, кто виноват в некачественной уборке снега с улиц нашего города и в его дворах. Честно скажем, мы так и не разобрались, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, потому что администрация города жонглирует собственными доводами - мы, мол, делали все, что от нас зависело, но нам активно мешали, а управляющие компании своими, присовокупив к ним показательные выступления перед широкой публикой с лопатами в руках. И все же во всей этой истории мы выделили для себя один, но очень любопытный факт. На прошлой неделе Виктор Сопин в интервью нашей газете сказал о том, что городская снегоуборочная техника сдавалась в аренду частным компаниям чуть ли не по 300 рублей в месяц за единицу. Его заявление практически слово в слово прилюдно повторил и заместитель мэра по городскому хозяйству Денис Бакиев. Вот и решили мы разобраться в этих интересных фактах, а заодно и узнать, в чьи же пинаты уходила в последние годы муниципальная  техника сразу же после пышных парадов на главной площади города.

 

Специально для горячих голов в самом начале этой статьи мы допустим лирическое отступление о том, что каждый факт, изложенный в данном материале, подкреплен конкретными документами, копии которых имеются в распоряжении редакции. Честно скажем, нам нелегко было их получить, так как новые городские власти осторожничают в этом вопросе, но нашлись, как говорится, добрые люди.

А начать наш рассказ мы считаем нужным с возвращения к одному из последних заседаний Городской думы. Именно здесь, в дзержинском парламенте, был поднят из небытия вопрос о льготном коэффициенте, применяемом в отношении расчета суммы платежей за аренду муниципального имущества городскими предприятиями жилищно-коммунального комплекса. О необходимости разобраться в этой теме тогда заявила исполняющий обязанности председателя КУМИ Оксана Белоусова. А информация о том, что местные коммунальные конторы пользуются коэффициентом 0,02 при расчете арендных платежей, видимо, стала новостью и для многих депутатов Городской думы. Еще бы, если до повышения ставок на общих условиях можно было получить метр муниципальной собственности в аренду за 269 рублей в месяц, то для организаций, которые занимаются обслуживанием жилого фонда, эта цифра мгновенно уменьшалась в... 50 раз, и они платили за тот же самый метр... 5 рублей 68 копеек. Как говорится, почувствуйте разницу.

Тогда этой темой, по нашей информации, очень пристально заинтересовались сразу несколько народных избранников. Среди них  новый для Городской думы человек - Александр Корименко, а также ее старожил - Андрей Герасимов. Именно эти два депутата, как нам показалось, задавали больше всего вопросов по данной теме. И вот как результат этого интереса, в Думе родилась идея отмены льготного коэффициента. О всех тонкостях споров вокруг него мы уже писали, повторяться не будем, но их итог известен - на последнем заседании 2010 года местные парламентарии не приняли решение об отмене коэффициентов, но, по нашей информации, над ним они вновь будут ломать копья уже сегодня, на очередном заседании Думы.

Но суть не в противоборстве депутатов по спорному вопросу, а в цифрах. Как оказывается на первый взгляд, льготный коэффициент - это очень и очень выгодная вещь для самих коммунальщиков, но очень и очень не выгодная для города. По разным подсчетам (с точной суммой ни местные власти, ни депутаты, кажется, пока не определились. - Прим. автора) от его применения городской бюджет ежегодно не дополучал от 40 до 100 с лишним миллионов рублей.  Немалая сумма, если учитывать, что при утверждении бюджета на этот год депутаты и местная администрация считала каждую копейку, чтоб хоть как-то приблизить сумму доходов к сумме расходов, а они так и не срослись, что вылилось в бюджетный дефицит  - около 150 миллионов рублей.

И все же некоторые депутаты засомневались в пользе отмены льготных ставок. Так, например, депутат Крашенинников на одном из заседаний Думы заявил, что этот шаг может привести к росту тарифов за коммунальные услуги. Вода подорожает, например. Хотя после пристального рассмотрения договоров на поставку ресурсов администрацией города оказалось, что суммы арендных платежей никак не сказываются на тарифах, так как льготные коэффициенты нигде в них не упоминаются, а значит, и не учитываются при формировании платы, которую должны отдавать горожане за те или иные виды ресурсов. Подобное заявление делал Виктор Сопин после сорванного заседания Городской думы, где должен был в очередной раз рассматриваться вопрос о льготных коэффициентах. И вот поэтому мы смеем сделать вывод, что все последние годы местные коммунальщики просто-напросто получали сверхприбыли, благоденствуя в созданных специально для них тепличных условиях. Кем созданных - это уже другой вопрос, который можно задать все тем же депутатам, так как льготные коэффициенты в свое время были утверждены именно решением Городской думы.

Здесь вы наверняка спросите, а при чем здесь городская техника? А при том, что она тоже является муниципальным имуществом,  потому местные власти без зазрения совести сдавали ее в распоряжение частных городских фирм с применением коэффициента... 0,02. Хотя здесь мы немного не точны. По имеющимся у нас документам, КУМИ сдавало технику в аренду МУП «Городское благоустройство», а уже оно, с ведома все того же КУМИ, пересдавало трактора, самосвалы, снегопогрузчики, асфальтоукладчики,  мусоровозы и прочие полезные в любом хозяйстве машины, которыми так любило козырять бывшее городское начальство, в частные руки. И, надо сказать, цены, по которым пользовались всем этим техническим разнообразием  не так давно народившиеся в Дзержинске коммунальные ООО типа «Зеленый город» или «Благоустройство дорог», были весьма и весьма демократичны. Виктор Сопин в своем интервью нашему изданию оперировал суммой 300 рублей в месяц за единицу техники, но, кажется, он несколько преувеличил цифру.

Вот, например, лишь по одному договору субаренды между МУП «Горблагоустройство» и ООО «Благоустройство дорог» последнему было передано в пользование 36 единиц техники за 10538 рублей 58 копеек в месяц.  Если разделить эту сумму на количество наименований в списке, то получится чуть больше 292 рублей за штуку, если так можно сказать о бульдозере Т-171 или грейдере ДЗ-143, а уж тем более об асфальтоукладчике фирмы МARINI.

А вот другой договор субаренды все того же МУПа, но уже с ООО «Зеленый город». Последнему «Городское благоустройство» передало 10 единиц техники, а вот арендная плата в месяц за разнообразие тракторов, снегоуборочников, мусоровозов и самосвалов составила... 941 рубль, или в среднем за единицу  94 рубля 10 копеек в месяц. В общем, когда мы познакомились с этими цифрами, то у автора данных строк невольно сорвалось с уст: «Заверните мне несколько тракторов. Беру неглядя!».

Надо сказать, что подобных договоров субаренды существует не два, а гораздо больше, и получается, что немалая часть городской техники трудится на частные компании, а местные власти берут за это с них, грубо говоря, ноль без палочки. При этом, что самое замечательное, мэрия еще и договоры на уборку дорог с теми же частными компаниями заключает, правда, уже на рыночных условиях. Вот и думай после этого плохо о неумении чиновников с выгодой распоряжаться муниципальным имуществом. Могут, вполне могут, только выгоду при этом почему-то получают частные компании...

Повторимся, все вышеизложенные цифры подтверждены конкретными документами, но отметим, что журналисты тоже могут ошибаться с выводами, так как всей полноты информации по применению в нашем городе  льготных коэффициентов, похоже, не знает никто, кроме самих коммунальщиков, которые яростно не хотят, чтоб созданные для них условия рухнули в одночасье. Но объективности ради скажем, при подготовке данного материала к нам поступила информация о том, что вместе с мизерными арендными платежами частные коммунальные компании платят еще и лизинговые взносы, так как вся техника, приобретенная городом в последние годы, была приобретена на кредитных условиях. Вот только документального подтверждения этой информации нам добыть так и не удалось. Хотя в частной беседе заместитель мэра по городскому хозяйству Денис Бакиев не стал отрицать, что подобные условия существует. Только он тут же отметил, что общая сумма лизинговых платежей и нынешней арендной платы за технику все одно значительно ниже тех расценок, по которым можно взять во временное пользование трактора или погрузчики на свободном рынке. И мы, признаться, тоже сомневаемся в том, что условия, по которым нынче сдается муниципальная техника выгодна именно для города. Иначе, зачем частным компаниям арендовать технику у администрации, если они сами могли бы купить ее по лизинговым схемам. Но... логика дзержинских хозяйственников - субстанция темная, а потому мы не можем судить, что она допускает, а что нет.

Вот и весь сказ. Выводы из описанных выше фактов вы вольны делать сами, дорогой читатель.

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
Виртуальная, но платная
За проезд можно расплатиться с помощью телефона.
Каждый день - рыбный
Названа самая вкусная для россиян рыба.
В армию - на месяц позже
В Нижегородской области скоро начнется осенняя призывная кампания.
Теряют покупателей