Архивные новости Ночной режим

Пусти арендатора в парк...

 

Вот-вот должна финишировать реконструкция центрального городского парка. Его освещенные аллеи уже притягивают любопытные взоры. Будем надеяться, что обновленный парк не обманет наших ожиданий, оставаясь одним из главных центров притяжения дзержинцев, каким был всегда. Другой вопрос, как муниципалитет будет управлять своим имуществом, памятуя о том, насколько безответственно хозяйничали в городской рекреации его предыдущие «хозяева». Об этом, в частности, свидетельствуют результаты проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Дзержинска, размещенные на ее официальном сайте.

 

Палец о палец


На момент проведения проверки «эффективности и законности использования бюджетного имущества при исполнении целевой аренды...» Палата установила наличие нескольких юридических и физических лиц, что вели в парке финансово-хозяйственную деятельность и, больше того, имели там участки в собственности. Кстати, центральный парк - далеко не единый имущественный комплекс, как многие его воспринимают, потому что вся его территория разделена на несколько земельных участков с разными видами использования, не считая вкраплений частных наделов, которые непонятно с чьего позволения однажды ушли из состава муниципальной собственности.

Территорию парка вкупе с муниципальными зданиями КУМИ администрации Дзержинска, как известно, в свое время передало в аренду Нижегородской региональной общественной организации содействия развитию парков и детско-юношеского спорта (НРООСРПДЮС). И не просто передало, а под конкретные цели - для развития и благоустройства главной рекреационной площадки города. Отсюда вытекал и длительный срок аренды - до 30 апреля 2025 года. Однако временный хозяин парка, заехавший туда в 2010 году, оказался заурядным временщиком в широком смысле этого слова. И не только потому, что по велению нынешней администрации покинул вверенные для развития земли раньше срока, а прежде всего потому, что не выполнял основной своей функции по развитию территории, под предлогом которой, собственно, и получил шикарный кусок земли в центре города.

За почти две пятилетки парк можно было бы превратить в конфетку. Но налажен там, судя по всему, был только бизнес, а в остальном - не делалось почти ничего. Никакого запланированного благоустройства всей парковой территории, как установила проверка КСП, по факту не было. Контролеры конкретизировали, что именно арендатор не сделал, хоть и обещал, подписав соответствующий договор. В этом ряду отсутствуют: функциональное зонирование территории парка, уход за деревьями и кустарниками, создание новых озелененных территорий с ландшафтными украшениями и архитектурными формами для отдыха горожан. Ничего этого за целых восемь лет, начиная с 2010 года, в парке не было. Зато на отдельных участках парка, как успели заметить контролеры, сторонние организации, разумеется, с одобрения арендатора, успели поставить карусели и гриль-парк. Понятно, это были чисто коммерческие вещи, но доходы от них, что поступали в бюджет города в виде арендной платы, как говорится в отчете КСП, были минимальными.

Двадцатка пойдет?


Палата обратила внимание и на то, что за восемь лет неоднократно менялись условия договора аренды. Как несложно догадаться, не в пользу города. Ключевой момент - значительное снижение размера коэффициентов, из которых складывается итоговая сумма арендных платежей. Их, в свою очередь, устанавливает областное правительство и Дума Дзержинска. Так вот, за восемь лет общественная организация перечислила городу всего 6 млн 483 тысячи рублей, то есть в среднем по 810 тысяч ежегодно. Это, согласитесь, немного, особенно, если сделать разбивку платежей отдельно за имущество и за земельный участок.

За землю коммерсанты, по данным КСП, заплатили всего 1 млн 908 тысяч рублей, то есть в среднем по 238,5 тысячи в год. В месяц это чуть меньше 20 тысяч рублей. Ну где, ей богу, на планете Земля есть такие ставки, по которым участок в более чем 34 гектара в самом сердце довольного крупного города мог бы обходиться в такую сумму?

За аренду имущества заплатили несколько дороже - 4 млн 574 тысячи рублей, в среднем 571,8 тысячи в год и 47,6 тысячи в месяц. Тоже немного, учитывая, какую месячную выручку могло приносить одно только здание, в котором располагалось кафе. Однако даже при таких столь вольготных условиях со стороны арендодателя общественная организация, на широкую ногу хозяйствующая в дзержинском парке, показывала отрицательные экономические результаты. Финансовый анализ НРООСРПДЮС за 2016 и 2017 годы показал, что предприятие находится в предбанкротном состоянии. Но то, что там успешно обкатывались различные финансовые схемы, наглядно демонстрируют многочисленные нарушения, выявленные Палатой.

Ушел, но обещал вернуться?


Их список начинается с отсутствия отдельного правового акта мэрии о предоставлении НРООСРПДЮС в аренду земельного участка под парком. А в тех документах, что регулируют арендные отношения, не было данных, позволяющих определить конкретный земельный участок, переданный по договору аренды. Да и плата рассчитывалась в нарушение федерального законодательства - без оценки объектов. Нонсенс, конечно. Но этим как раз и объясняется столь необременительная для уже изгнанного арендатора ставка аренды. Мало того, даже эти крохи коммерсанты, как установила КСП, постоянно забывали своевременно перечислять в бюджет. Задержки платежей достигали четырех месяцев.
 
Кроме этого, часть земельного участка НРООСРПДЮС использовала не по его целевому назначению - «эксплуатация парков», а в совершенно других целях. «Розничная торговля» - это магазин «Мадагаскар», «Размещение объектов обслуживания и ремонта транспортных средств» - гаражные боксы в южной части парка, где были автосервис и автомойка. А ведь на землях рекреационного назначения строго запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
 
И куда смотрело прошлое городское руководство? Такое впечатление, что главы мэрии и КУМИ много лет работали с закрытыми глазами. Как, господа комитетчики, можно было согласовывать арендатору с долгами по аренде передачу в субаренду муниципальной парковой недвижимости? А в иной раз коммерсанты и не спрашивали КУМИ отдельного разрешения на это, самостоятельно сдавая кому придется площади по сходной, а не установленной городскими правовыми актами цене. Так, в частности, коммерсанты распоряжались гаражными боксами за кукольным театром.

Да и с аркой на входе в парк, которая, на минуточку, объект культурного наследия (ОКН) регионального значения, господа творили что хотели.
Многие годы, если вы помните, по обе стороны от ОКН стояли рекламные щиты. И последние четыре года, что там хозяйничали «общественники», реклама размещалась незаконно. Срок разрешения истек еще 30 июля 2015 года, а новое никто не оформлял. Ровно также незаконно арку украшали различные рекламные растяжки, закрепленные на многочисленные тросы и хомуты. Региональное управление Госохранкультуры, ответственное за сохранность ОКН, временный хозяин парка, конечно, не уведомлял, хотя обязан был получить отдельное согласование. Ну потому, собственно, и не сообщал о рекламе, потому что на арке что-то ляпать гос-орган вряд ли бы разрешил.

А еще вдоль карниза крыши арки вчерашние хозяева протянули различные электрокабели, что питали праздничную подсветку, рекламные щиты, а также светильники и всякую электротехнику ларьков слева и справа от самой арки. Палата усомнилась в наличии разрешений на подключение рекламных конструкций к электросетям и даже больше - в учете потребления электроэнергии на всей территории парка.
 
Не исключено, что главный арендатор со всеми своими «субчиками» пользовался электричеством и всеми остальными коммунальными ресурсами на халяву. Контролеры констатировали, что здесь необходима дополнительная проверка. Но состоялась ли она, неизвестно. По крайней мере, на сайте КСП каких-либо упоминаний об этом нет. Основным субарендатором и главным хозяйствующим субъектом под крышей НРООСРПДЮС в центральном городском парке, для тех, кто не помнит, было ООО «Бизнес-Лэнд», бенефициаром которого был бывший депутат и чиновник Павел Воронин. По традиции КСП направила свой отчет главе города, который, похоже, уже давно сделал собственные выводы, изгнав временщиков из парка. Лишь бы новых таких чиновники снова туда не запустили.

Вадим Щуренков


ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске