Дзержинское время

27 октября президент России Владимир Путин подписал закон об уменьшении платы за коммунальные услуги с собственников помещений в МКД в случае, если эти услуги предоставляют с перерывами или с нарушением качества. Новый Федеральный закон – № 351 – называется «О внесении изменений в статьи 157 и 157.2 ЖК РФ в части регулирования порядка изменения размера платы…». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Штрафа больше нет

До 27 октября 2020 г. при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, их потребителям был положен перерасчет платы за КУ. Детально порядок снижения платы за отопление, ГВС, ХВС, электричество при их отключении надолго описывается в Постановлении правительства РФ № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг). Об этом гласит часть 4 статьи 157 Жилищного кодекса. Ранее здесь также говорилось: «При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации». С новыми президентскими поправками предложение о штрафе из ЖК РФ исключается вовсе.
Как уточнялось в опубликованной ранее пояснительной записке, наложение штрафов одновременно с экономическими мерами ответственности имеет ряд негативных последствий. В частности, административные расходы, связанные с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, могут многократно превышать его величину.

Перерасчет – с поставщика

В Жилищном кодексе РФ меняется часть 5 статьи 157. Теперь ее текст таков: «Изменение размера платы за коммунальные услуги, предусмотренное ч. 4 настоящей статьи, осуществляется управляющей организацией (УО), ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего кодекса, ресурсоснабжающей организацией (РСО) или региональным оператором по обращению с твердыми коммуна льными отходами (ТКО)».
Чтобы понять смысл этих слов, нужно сразу привести текст статьи 157.2 ЖК РФ, которая называется «Предоставление коммунальных услуг РСО, региональным оператором по обращению с ТКО». Она, согласно президентским поправкам, дополняется двумя новыми пунктами: № 11 и 12. В п. 11 говорится: «В случае ненадлежащего исполнения обязанностей лицом, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, такое лицо обязано компенсировать РСО, предоставляющей коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в МКД, расходы, фактически понесенные РСО вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 157 настоящего кодекса при условии надлежащего исполнения РСО обязанностей по поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, до границ общего имущества в МКД и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома в порядке, установленном Правительством РФ».
Простым языком эти нормы можно пересказать так: если, например, у вас в квартире в отопительный период нет тепла (отключили или не дали вовремя), снизить плату за услугу должна управляющая компания, если она является посредником при предоставлении отопления, либо ресурсоснабжающая компания, если услугу предоставляет она напрямую. При этом, если в холоде виновата УК, она обязана компенсировать РСО деньги, которая та теряет на перерасчете.
В Дзержинске, насколько нам известно, в большинство домов теплоноситель поставляет ПАО «Т Плюс». По логике закона заявление на перерасчет в случаях длительного отсутствия отопления нужно писать в адрес этой организации, а деньги, которые она теряет, обязаны вернуть УК. Это возможно только при условии, что в холоде виноваты именно жилищники, а коммунальщики, наоборот, выполняют свою работу безупречно.

Если в доме нет УК

Такой вариант описывает другой новый пункт статьи 157.2 ЖК РФ – № 12. Новый текст выглядит так: «В случае непосредственного управления МКД собственниками помещений в доме ресурсоснабжающая организация производит изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством РФ, если нарушения, предусмотренные ч. 4 ст. 157 настоящего кодекса, произошли до границ общего имущества в МКД и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома».
Отсюда можно понять, что при непосредственном управлении в МКД рассчитывать на снижение платы за некачественные коммунальные услуги или их ненормативное отсутствие можно только тогда, когда подобные ЧП произошли по вине РСО – в их зоне ответственности. Если тепла или воды нет из-за аварийного состояния внутридомовых сетей, надеяться на удешевление этих коммунальных благ при непосредственном управлении не приходится вовсе.
Елена Миронова