На минувшей неделе во время своего визита в Оренбург премьер российского правительства Путин подтвердил, что в ближайшее время порядок расчета декретных и пособий по уходу за ребенком вернется на круги своя. А немногим раньше помощник президента РФ Аркадий Дворкович даже назвал журналистам приблизительную дату, до которой соответствующий закон будет подписан президентом, - 10 февраля.
Напомним, что вступивший в силу с нового года Закон № 343-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» россияне и особенно россиянки встретили в штыки. Волна молчаливых пикетов с участием беременных женщин прокатилась по всей России. И для такого массового протеста, надо сказать, были все основания.
Новоиспеченный закон предлагает использовать при расчете декретных выплат и пособия по уходу за ребенком заработную плату женщины, начисленную не за один год, как было раньше, а за два, и делить ее на 730 - общее количество дней в этом временном отрезке. При этом больничные в суммарный доход не включаются.
Еще до вступления в силу этих поправок эксперты предупреждали: пособия по беременности, родам и уходу за ребенком однозначно сократятся. И особенно больно ударит закон по тем женщинам, которые уже имеют детей и часто берут больничный в связи с их болезнью. Ну а у мам, которые в предшествующие два года уже были в декрете либо в отпуске по уходу за ребенком, пособие и вовсе могло сократиться в 2-3 раза.
Но несмотря на все эти удручающие прогнозы, правительство все же решилось на изменение порядка расчета «материнских» выплат - уж слишком, видимо, оказалась заманчивой перспектива пополнить за счет деторождения на 50 с небольшим миллиардов рублей прохудившийся бюджет Фонда социального страхования. Не иначе как савантюрничали: а вдруг прокатит, чем черт не шутит. Не прокатило.
И вот спустя два месяца после утверждения скандально известного закона Владимир Путин, глава этого самого правительства, пустившегося в столь смелый эксперимент, признает во время все того же оренбургского визита, что «новый вариант расчета является слишком жестким и не отражает желания государства улучшить демографическую ситуацию». Своевременная мысль, однако.
Тогда же Путин сообщил о решении сохранить прежний порядок расчета декретных и пособия по уходу за ребенком, но только на ближайшие два года. Хотя еще в середине января речь шла о том, что подредактированный закон будет содержать вариативную норму - предложит женщинам, уходящим в декрет или отпуск по уходу за ребенком в нынешнем году, самостоятельно выбирать то, что им выгоднее: определять средний заработок для пособий за 12 месяцев или за два года.
Что заставило правительство отказаться от законодательной «вилки», можно только догадываться, но теперь в СМИ можно встретить только сообщения о том, что в течение двухлетнего переходного периода размер пособия будет рассчитываться как и раньше. То есть исходя из жалованья будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. В этом случае заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней. Далее ее умножают на 30,4 (специальный коэффициент) - получается среднемесячный доход, который и является основой для начисления пособия.
Согласно поправкам к Закону № 343-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», переходный период продлится до конца 2012 года. После чего система расчета суммы пособия, ссылается на слова Владимира Путина информагентство Прайм-ТАСС, будет значительно либерализована. В частности, из расчетов собираются исключить случаи, понижающие доход, в том числе периоды нахождения на больничном и в некоторых видах отпусков. «При таком порядке подсчета никаких потерь для матерей не будет», - цитирует агентство главу правительства.
Любопытно, что в пояснительной записке к законопроекту, содержащему поправки в 343-й закон, отмечается: переходный период даст гражданам возможность «адаптироваться к вносимым изменениям, в том числе при решении вопроса о дате рождения ребенка». Все-таки удивительный народ наши законотворцы - даже мысли не допускают, что жизнь не всегда поддается планированию и измеряется выгодой.
И последнее. Когда бы законопроект ни стал законом, до 10 февраля или после, чиновники и депутаты заверяют, что документ вступит в силу задним числом - с 1 января 2011 года. Поэтому женщины, уже получившие пособие в 2011 году, после официальной публикации закона вправе потребовать пересчета выплат по ранее действовавшим правилам.
Елена Серова