Архивные новости Ночной режим

«Мамины» пособия: работа над ошибками

На минувшей неделе во время своего визита в Оренбург премьер российского правительства Путин подтвердил, что в ближайшее время  порядок  расчета декретных и пособий по уходу за ребенком вернется на круги своя. А немногим раньше помощник президента РФ Аркадий Дворкович  даже назвал журналистам приблизительную дату, до которой соответствующий закон будет подписан президентом, - 10 февраля.

  Напомним, что вступивший в силу с нового года Закон № 343-ФЗ

 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» россияне и особенно россиянки встретили в штыки. Волна молчаливых пикетов с участием беременных женщин прокатилась по всей России. И для такого массового протеста, надо сказать, были все основания.

  Новоиспеченный закон предлагает использовать при расчете декретных выплат и пособия по уходу за ребенком заработную плату женщины, начисленную не за один год, как было раньше, а за два, и  делить ее на 730 - общее количество дней в этом временном отрезке. При этом больничные в суммарный доход не включаются.

  Еще до вступления в силу этих поправок эксперты предупреждали: пособия по беременности, родам и уходу за ребенком однозначно сократятся. И особенно больно ударит закон по тем женщинам, которые уже имеют детей и часто берут больничный в связи с их болезнью. Ну а у мам, которые в предшествующие два года уже были в декрете либо в отпуске по уходу за ребенком, пособие и вовсе могло сократиться в 2-3 раза.

  Но несмотря на все эти удручающие прогнозы, правительство все же решилось на изменение порядка расчета «материнских» выплат - уж слишком, видимо, оказалась заманчивой перспектива пополнить за счет деторождения на 50 с небольшим миллиардов рублей прохудившийся бюджет Фонда социального страхования. Не иначе как  савантюрничали:  а вдруг прокатит, чем черт не шутит. Не прокатило.

  И вот спустя два месяца после утверждения скандально известного закона Владимир Путин, глава этого самого правительства, пустившегося в столь смелый эксперимент, признает во время все того же оренбургского визита, что «новый вариант расчета является слишком жестким и не отражает желания государства улучшить демографическую ситуацию». Своевременная мысль, однако.

  Тогда же Путин сообщил о решении сохранить прежний порядок расчета декретных и пособия по уходу за ребенком, но только на ближайшие два года. Хотя еще в середине января речь шла о том, что подредактированный закон будет содержать вариативную норму  - предложит женщинам, уходящим в декрет или отпуск по уходу за ребенком в нынешнем году, самостоятельно выбирать то, что им выгоднее: определять средний заработок для пособий за 12 месяцев или за два года.

  Что заставило правительство отказаться от законодательной «вилки», можно только догадываться, но теперь в СМИ можно встретить только сообщения о том, что в течение двухлетнего переходного периода размер пособия будет рассчитываться как и раньше. То есть  исходя из жалованья будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. В этом случае заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней. Далее ее умножают на 30,4 (специальный коэффициент) - получается среднемесячный доход, который и является основой для начисления пособия.

  Согласно поправкам к Закону № 343-ФЗ  «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», переходный период продлится до конца 2012 года. После чего система расчета суммы пособия, ссылается на слова Владимира Путина информагентство Прайм-ТАСС,  будет значительно либерализована. В частности, из расчетов собираются исключить случаи, понижающие доход, в том числе периоды нахождения на больничном и в некоторых видах отпусков.  «При таком порядке подсчета никаких потерь для матерей не будет», -  цитирует агентство главу правительства.

  Любопытно, что в пояснительной записке к законопроекту, содержащему поправки в  343-й закон, отмечается: переходный период даст гражданам возможность «адаптироваться к вносимым изменениям, в том числе при решении вопроса о дате рождения ребенка». Все-таки удивительный народ наши законотворцы - даже мысли не допускают, что жизнь не всегда поддается планированию и измеряется выгодой.

  И последнее. Когда бы законопроект ни стал законом, до 10 февраля или после, чиновники и депутаты заверяют, что документ вступит в силу задним числом  - с 1 января 2011 года. Поэтому женщины, уже получившие пособие в 2011 году, после официальной публикации закона  вправе потребовать пересчета выплат по ранее действовавшим правилам.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Все ли чисто на заводе?
На предприятиях Дзержинска проходят проверки.
Пожар увидят в камеру
Камер видеонаблюдения в лесах региона станет больше.
Из вуза сразу в бизнес
Более 60% нынешних студентов хотели бы развивать свое дело.
Затянуло руку
На детей - всем сразу